プールの氷成長中!

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 今週は、日中になってもプールのあたりはほとんど日が当たらないので、氷は解けるどころか厚みを増しています。12月20日現在、1.5cmくらいでした。一見透明の水に見えるところにカモが飛来し、凍っていることに気付くと、残念そうに?去っていくのでした。

12月19日(火)ありがとう!雑司ヶ谷なす

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 5月から手塩にかけて育てた雑司ヶ谷なす!

 江戸東京野菜を復活させ広める活動をされている大竹道茂先生のおかげで育て始めることができました。

全部で747個もの雑司ヶ谷なすが収穫できました。

 ご連絡はしたものの、贈呈してくださったJAあおばの方々はお仕事で来校することができませんでしたが数は報告させていただきました。


さて、ここまで雑司ヶ谷なすを頑張って育てたのには理由があります。

種をとってみたかったのです!

2年生の鴻池先生が、大きくなったなすをカットすると子どもたちからは「わー」と歓声があがりました。

黒い画用紙に種を貼ったものを子どもたちに回すと、「こんな形なんだね!」と興味津々!

おいしかったなすに感謝して、畑をきれいにし雑司ヶ谷なすに「ありがとう!」と感謝の気持ちを込め、学習は終了しました。

来年の2年生にもこの感動を味わってほしいと思いました。



12月20日(水)の給食

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牛乳
ハヤシライス
ハニーサラダ
りんご


4年社会科見学(浅草その2)

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 仁王像の口が、「あ」「うん」であることを知りました。羽子板が売れると、お店の人とお客さんが一緒になって、買った方に「○○を祈願して〜いよ〜!・・・」と威勢よく手締めをする場面も見ることができました。

4年社会科見学(浅草その1)

 午後の見学場所は、浅草です。いつも狙って見学に行っていますが、この日は17日(日)から開催中の歳の市(羽子板市)の最終日で、大勢の人で賑わっていました。
 ボランティアガイドさんの、詳しく面白い案内を聞きながら、グループ行動で見学しました。しっかりメモを取り、疑問点を質問しながら、充実した見学ができました。
 浅草寺、浅草神社、仲見世、伝法院通りなどを見学しました。
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4年社会科見学(がすてなあに)

 12月19日(火)、穏やかな晴天の下、4年生は全員出席で社会科見学に行ってきました。午前中は、がすてなあに(ガスの科学館)です。ガスのこと、エネルギーのこと、地球の環境のことなどを、考えたり体験したりしながら学びました。特に後半の4択クイズで江戸時代の人々の生活から現代に生かす知恵について考える「渡る世間はゴミばかり」は、少し難しい問題でしたが、「なるほど〜!」と気付かされることがいっぱいでした。4年生の子供たちは、社会科で学習したことを生かしながら、新しい知識を得て、さらに考えを深めることができました。
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12月19日(火)の給食

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牛乳
手作りカレーパン
コーンチャウダー
フルーツヨーグルト

 今日は、一から手作りでカレーパンを作りました。
寒いので、少し発酵が遅かったのですが、子供たちからは

「パン屋さんよりおいしい!」
「もちもちでおいしい」

先生からも

「2個食べたかった。」
「3個はいける!」

という声が聞こえてきました。

朝早くからがんばってくれた調理員さんもこの声を聞いたら、喜んでくれました。

3・4年外国語活動(12月)

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 3・4年の外国語活動は、今年度は10回実施予定です。7月から始めて、12月で6回目となりました。ソーニャ先生の指導にも慣れてきて、楽しみながら英語の学習をしています。Do you like 〜? Yes,I do. No I don't. の構文を使って、リズムに乗って学習しました。

12月15日(月)の給食

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牛乳
ごはん
酢豚
ナムル

プール全面結氷!

 最近、練馬の最低気温が氷点下になる日が増えてきました。今日の学校のプールを見てみたら、12時でも端から端まで全て氷でした。厚さは数ミリですが、この分だと明日の日中までは凍ったままですね。
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12月15日(金)の給食

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牛乳
ごはん
魚のゆず風味
塩もみ
豚汁

 今日のゆざうは、練馬産です!

12月15日(金)3年生練馬大根干し終了

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 昨日、大竹先生よりご指導いただき、5時間目に急遽大根を下すことになりました。
子供たちは、干した時より練馬大根が細くしわしわで軽くなっていることにびっくりしていました。練馬大根が細くて取れなかった子には、上野さんが普通の青首大根を採らせてくださったので、青首大根も混ざっています。

 自分たちで干した大根を大切そうに、そっと縄からほどき「ざる」に入れます。自分たちで作ることで食べ物を大切に扱う姿が見られました。

いよいよ、21日には大根のたくあん漬けを体験します!

12月14日(木)大竹先生来校!

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 2年生の雑司ヶ谷茄子の種取りのお話をしたところ、大竹先生がお忙しい中、来校してくださいました。

 「ナスの種を採るには、このくらいのナスがいいね」と1つのナスを見てお話してくださいました。

大竹先生、いつもありがとうございます。

ナスは、全部で747個採れました。来年は、もっと採れて「なすが大好きな2年生」が増えるといいですね・・・


 お帰りの際、3年生の練馬大根を干しているところをご覧になり「もう!干すのをやめてもいいよ!」と教えてくださいました。

 通常だと10日から2週間干したいところですが、急に寒くなり風も強かったので予定より短い1週間という期間で大根を干すのをやめることになりました。大竹先生、重ね重ねありがとうございました。


12月14日(木)の給食

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牛乳
ごはん
ジャンボ餃子
大根のピリ辛漬
広東スープ
みかん

保健委員会集会

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 風邪やインフルエンザにかからないようにするために・・・
 今年もやってきました、メン・エキ・マン!!
 校医の春○先生も!
 手の洗い方、うがいの仕方、免疫の働きをよくする体にするために・・・
随所に工夫を取り入れて、見て、聞いている子供たちの印象に残る、とても分かりやすい発表でした。出口でメン・エキ・マンのお見送りもあるサービスもありました。

12月12日(水)の給食

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牛乳
ごはん
豆腐の五目炒め
みそドレサラダ

12月11日(火)の給食

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牛乳
ドライカレー
ごぼうサラダ
山形産ラ・フランスの手作りゼリー

12月11日(月)の給食

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牛乳
ごはん
手作りふりかけ
練馬里芋の煮物
コーンともやしのサラダ


こころのチャレンジプロジェクト(その3)

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 金メダルにも触らせてくださいました。ズシッとした重量感と金の輝きが素晴らしかったです。本物に触れることができたのは子供たちにとって貴重なことです。
 
 記念品として、一人一人に鉛筆・消しゴムセットとハンドタオルをいただきました。また、学校には記念のサイン入り幟旗をいただきました。幟旗は、児童玄関に飾っておきます。

 児童代表のお礼の言葉、花束贈呈、幟旗受け取りと続き、最後は「あいさつは魔法の力」と「校歌 無限の明日」を元気に合唱し、全員集合写真撮影で終了しました。

 とても楽しく素敵な時間を過ごすことができました。来週、一人一人が自分の頑張る目標を「宣言カード」に書き、保護者からの励ましのメッセージもいただいたものを協会に送って、写真入りの『達成証』を作成していただきます。

 岩崎恭子さん、本日は大変貴重な時間をありがとうございました。

 大勢の保護者・地域の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。

こころのチャレンジプロジェクト(その2)

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 スポーツ体験のコーナーでは、基本中の基本であるけのびの姿勢をしっかり教えてくださり、その上で、平泳ぎの手のかき方と足を蹴るタイミングと伸びの姿勢への動き、クロールの手のかき方などを、ポイントを押さえて教えてくださいました。平泳ぎでは、体を縮めている状態は抵抗になるのでできるだけ素早く伸びる姿勢になること、クロールでは、かき過ぎないで肘からを抜いて手を前に出すことなどです。「みんな上手になりましたね。今度の水泳の学習のときに思い出してやってください。」と褒めていただきました。
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