11月11日(土)5年生の食育 東京エックス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の社会科「これからの食糧生産」とコラボして食育授業がありました。

 東京で開発された東京エックスについて詳しく学習することができました。
開発の話から世界の豚との交流、食育の話、今では見ることが難しくなった「肉のカットの実演」と盛りだくさんな1時間でした。

 昨日、給食で食べた「東京エックスの豚汁」も大変おいしくいただきましたが、本日のお話のあとにいただいた東京エックスの味は格別!みんな、素晴らしい笑顔でした。

 生産者の声を聴くことで、消費者側も安全でおいしい肉を選ぶ目を養うべきこともわかりましたね。

 フードチェーンで生産者から消費者までを繋ぐ輪がどんどん大きくなって、東京の美味しい食材が普通に食べることができるようになってほしいと心から思いました。

 図書室では、5年生の食育に合わせて「豚」シリーズのコーナーを作ってくださいました。
 秋の陽小のみなさん、図書室へも足を運び「豚」について調べてみてください。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ごはん
魚ときのこのバター焼き
東京エックスの豚汁


 明日、5年生が社会科と食育のコラボ授業を実施します。
「これからの食糧生産」の単元で東京エックスの授業です。そこで、今日は東京エックスを使用した給食を出しました。

 

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
チキンライス
ごぼうサラダ
レタススープ

あいさつ運動11月

 11月は今年度2回目のふれあい月間(いじめ防止強化月間)です。秋の陽小では、この期間に6・5・4年生が朝の校門に立って(あいさつ隊)元気なあいさつの啓発をしています。今週は6年生の担当で、火〜木の3日間には光四中の生徒会や生活委員会の生徒たちが来て、一緒にあいさつをしてくれています。
 自分から進んであいさつ心が育ち、行動に結び付くよう、啓発を進めていきます。
画像1 画像1

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
大豆入りひじきごはん
わかさぎのしらぎ揚げ
たまごとコーンのスープ

5年連合音楽会

 11月7日(火)、練馬文化センター大ホールにて、3年に一度、本校では5年生が出演する連合音楽会が実施されました。
 これまで練習を積み重ねてきた成果をしっかり発揮することができました。「楽しんで歌い、演奏してこよう!」というめあてをもって取り組み、まさにそれが実現できたと思います。午前の部に出演しましたが、秋の陽小を含めて11校が参加しましたので、他校の歌や演奏もじっくり鑑賞することができ、とても素敵な経験になりました。
 今日発表した2曲、合唱「明日の空へ」と合奏「ブラジル」は、17日(金)、18日(土)の学芸発表会でも披露しますので、どうぞお楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練11月

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月の避難訓練は、全校朝会の後に行いました。ねらいは、学芸発表会等の最中に避難行動をとる必要があっても落ち着いて行動できるようにすることです。
 想定は、緊急地震速報からの地震・・・でした。地震時の避難行動は、屋外に出ることが安全とはならないことが多いと考えられますが、今回は、教師の指示をよく聞いて、その通りに落ち着いて行動できる力を身に付けることがねらいですから、敢えて、前庭に出て整列するまでの行動を実践しました。
 体育館には大道具などが出ていて、歩きにくい場所もありましたが、秋の陽小の子供たちは、大変落ち着いて指示通り出口に向かい、整然と行動を完了することができました。その後、マイクを使わずに話をしましたが、しっかり聞くことができました。とても素晴らしい力をもった子供たちです。

第2回なかよし班給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校で大切にしているなかよし班活動の一環として、第2回のなかよし班給食を実施しました。日頃は、班のメンバーで一緒に遊ぶことを積み重ねていますが、一緒に給食を食べながらより親密になることをねらいとしています。
 6年生がリーダーシップをとる(座席表作成も)、5年生が配膳を担当する、1年生がいただきますの挨拶をする、2年生がごちそうさまの挨拶をする・・など、役割が決まっています。メニューは、焼きそばとフルーツ白玉でした。仲よく、楽しく食事をすることができました。

2年算数研究授業「かけ算(1)」

 校内研究の2年生の研究授業を、かけ算の単元で行いました。「かけ算の答えは被乗数を乗数の数だけ累加して求められることを理解する。」ことが目標です。本時の子供にとってのめあては、「6×4の答えの求め方を考えて伝えよう。」です。
 問題文に出てくるお菓子をおはじきに置き換えて並べて操作したり、○印を描いて表したりしながら、どうやって答えを求めるか考え、それを友達に分かるように伝える学習活動をしました。どの子も一生懸命考え、自分の考えをペアの友達に伝え、さらに全員の前で発表し、6+6+6+6の考え方で求められることを理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
ロコモコ丼
チンゲン菜としめじのスープ
手作りオレンジゼリー

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
かやくごはん
豆かりんとう
ポテトスープ

11月2日(木)の給食 なかよし班給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、縦割りのなかよし班給食の日です!

6年生が1年生を迎えに行き、各班ごとになかよく給食を食べます!。

いつもと違うメンバーで、楽しい会話も弾んだことでしょう!


牛乳
焼きそば
フルーツ白玉

11月2日(木)1年生のお芋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が掘ったお芋を試食!

一人4個ぐらい食べることができました!
手を真っ黒にして掘ったお芋に、担任の先生から
「みんなが手を真っ黒にして掘ったお芋。どうやってこのお芋になったと思う?」と質問が・・・・

すると
「洗う」
「ゆでる」
「切る」と子供達。

「何が大変だったと思う?みんなも手を真っ黒にして掘ったよね・・・」

子供達は、口々に「洗うの!!」

「そうです。給食室の方がきれいにしてくださったの。」

一生懸命育てて、一生懸命掘ったお芋をおいしく調理!
「感謝して食べましょう!」「はーい!」

しっかりと手を洗い消毒して食べたお芋!すごく美味しかったですね。食べるものをつくる大変さ!衛生気を付けて作る大変さ!わかったかな?


11月2日(木)委員会集会発表「早寝・早起き・朝ごはん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生の学校経営方針にある「早寝・早起き・朝ごはん」について給食委員会で取り組みました。

早寝をする理由

早起きをする理由

朝ごはんを食べる理由を給食委員会から全校に説明をしました。

1学期には各クラスを回りアンケートをとりました。2学期に、そのデータをまとめ「早寝・早起き・朝ごはん」について紙芝居を作り各クラスを回り説明をしてきました。

秋の陽小のみんなが健康に過ごすために、「早寝・早起き・朝ごはん」の大切さを知り、この活動が浸透していくといいなと思います。

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳
麦入りごはん
魚と練馬キャベツのマヨ焼き
人参サラダ
さつま汁

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
牛乳
食パン
かぼちゃのグラタン
野菜スープ

10月30日(月)1年生芋ほりとリース作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台風一過の秋晴れのもと

1年生が育てたさつまいも芋の芋ほりをしました。大きくてなかなか掘りだせないくらいのお芋がごろごろ!とてもおいしそう!

芋のつるは、みんなで協力してリース作り!

とてもすてきなリースができました。

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳
こぎつねごはん
鮭の黄金焼き
ゆずのおすまし

6年狂言教室(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鑑賞のほか、狂言を演じる際の基本動作(構え)や、声の出し方(笑い方)などを実技を通して教えていただきました。代表の子が衣裳を着せてもらいました。唯一無二の衣裳であるので大変高価であることを知り、子供たちはびっくりしていました。
 貴重な体験学習をさせていただき、誠にありがとうございました。

6年狂言教室(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校支援コーディネーター鈴木裕子さんの計らいで、「文化庁講師派遣事業ワークショップ」として狂言師の大藏教義さんにお越しいただき、狂言教室を実施しました。大藏さんのほかに宮本昇さん、上田圭輔さんの3名の講師の方々に教えていただきました。
 まずは、6年の国語の教科書に出てくる「柿山伏」を演じてくださいました。文章や映像だけでは実感できない生の狂言を観て、子供たちはその迫力やおもしろさを直接味わうことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価