すずしろ 積み上げよう
5日(木)の図工で、木材を積み上げる学習をしました。
1時間目は形が違う木材を崩さないように積み上げたり、家のような形を作ったりと、一人一人の作品に個性がでました。
2時間目は、班ごとで道をつくって一つの町のようにしたり、班のみんなで相談して積み上げたりした後、4つの班の作品に続く道を作りました。道の途中に橋を作ったり、休憩所やトイレを作ったりと想像を膨らませました。
【できごと】 2019-11-06 07:34 up!
光が丘公園に遠足
秋晴れの下、1,2年生合同で、光が丘公園に遠足に行って来ました。縦割り班で、課題をクリアしながらオリエンテーションを行いました。お弁当にどんぐり拾い、広場で自由遊びなど、充実した一日を過ごしました。
【できごと】 2019-11-01 07:09 up!
10月30日(水)
ごはん・牛乳・鯖のごまみそだれ・区内産キャベツの即席漬け・なめこのみそ汁
【給食】 2019-10-31 15:16 up!
10月29日(火)
メープルトースト・牛乳・麦入りミネストローネ・フレンチドレッシングサラダ
【給食】 2019-10-31 15:16 up!
10月28日(月)
【給食】 2019-10-31 15:16 up!
10月25日(金)
丸パン・牛乳・かぼちゃコロッケ・野菜スープ・みかん
【給食】 2019-10-31 15:16 up!
10月24日(木)
【給食】 2019-10-31 15:15 up!
10月23日(水)
【給食】 2019-10-31 15:14 up!
4年 なかよし学級遊び
29日になかよし学級遊びをしました。今回は「猛獣狩りに行こうよ」でした。
出されたお題の文字数に合うよう、ペアで動きました。
最後はペアでじゃんけんをして終わりました。
【できごと】 2019-10-31 07:29 up!
すずしろ学級 チーズポークソテー
29日(火)に、4〜6年生は、調理を行いました。
メニューはチーズポークソテー、ゆでサラダ、ごはん、ヨーグルトです。
ごはんは6年生が炊きました。
今回も4班に分かれて調理をしましたが、班によって肉の焼き加減やたれの浸透具合が異なり、食感や味がそれぞれ違って楽しめました。
【できごと】 2019-10-30 07:33 up!
2年 遠足
28日(月)に光が丘公園に遠足に行きました。2年生として1年生をリードして、楽しい遠足にすることができました。
【できごと】 2019-10-29 07:12 up!
3・4年生 遠足顔合わせ
3・4年生合同遠足に向けて、顔合わせを行いました。4年生を中心に、それぞれの班で自己紹介を行い、ペアを決めました。より一層3・4年生の仲が深まりました。遠足当日が楽しみです。
【できごと】 2019-10-26 12:30 up!
10月のなかよし学級(3年生、5年生)
10月24日(木)の昼休みに、今年度5回目のなかよし学級を行いました。遊びは「だるまさんが転んだ」です。一人一人でやるのとは違って、3年生と5年生がペアまたとトリオになり、手をつなぎながら行いました。おにが振り向く度にうまくバランスをとりながら動きを止める様子がとても温かい雰囲気で、笑顔の溢れる時間になりました。
【できごと】 2019-10-26 12:30 up!
6年生 株式会社体験授業
18日(金)に日本証券業協会の方をお招きして、お菓子の株式会社体験授業を行いました。グループで株式会社を設立し、お菓子のパッケージを考え、作成してPRする体験を通して、株式や働くことについて考えを深めることができました。
【できごと】 2019-10-26 12:29 up!
すずしろ学級 学習発表会にむけて
今週から学習発表会に向けての活動を行っています。
24日(木)は、場面ごとに分かれて内容や動き方などを確認しました。
【できごと】 2019-10-25 07:34 up!
10月21日(月)
きんぴらごはん・牛乳・ししゃものピリ辛ソース・どさんこ汁
【給食】 2019-10-23 08:34 up!
10月18日(金)
食パン・牛乳・大豆シチュー・コールスローサラダ・手作りりんごジャム
【給食】 2019-10-23 08:34 up!
10月17日(木)
ごはん・牛乳・モウカサメの西京焼き・茎わかめのきんぴら・じゃが芋のみそ汁
【給食】 2019-10-23 08:34 up!
10月16日(水)
【給食】 2019-10-23 08:34 up!
10月15日(火)
梅じゃこごはん・牛乳・切り干し大根入り卵焼き・即席漬け・白菜のみそ汁
【給食】 2019-10-23 08:34 up!