コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

11月23日(土)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・たれかつ・キャベツの昆布漬け・わかめと油揚げのみそ汁

11月22日(金)

画像1 画像1
とんこつ野菜ラーメン・牛乳・煮うずら・華風大根

11月21日(木)

画像1 画像1
練馬ごはん・牛乳・魚のねぎみそ焼き・すいとん

11月20日(水)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・豆腐とえびのケチャップ煮・野菜のナムル

11月19日(火)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・さばのみそ煮・キャベツの即席漬け・うすくず汁

11月18日(月)

画像1 画像1
ぶどうパン・牛乳・ツナのチーズローフ・バミセリスープ・柿

11月15日(金)

画像1 画像1
さつま芋ごはん・牛乳・いかのさらさ揚げ・野菜のおかか和え・大根と油揚げのみそ汁

11月14日(木)

画像1 画像1
ゆかりごはん・牛乳・鮭のもみじ焼き・吉野汁

11月13日(水)

画像1 画像1
ホイコーロー丼・牛乳・にらともやしのスープ

2年・4年 なかよし遊び

 2年生と4年生によるなかよし遊びを行いました。それぞれの教室に別れ、2学年が一緒になって「なんでもバスケット」を楽しみました。
画像1 画像1

すずしろ学級 間引き、収穫

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から6年生が、二十日大根の間引きをしました。
大きく育ったものは収穫。傷つけないように、優しくそっと収穫しました。
教室前に植えたベビーリーフも順調に育ってきています。

2年 学習発表会の練習

画像1 画像1
2年生は学習発表会で「スイミー」の劇をやります。土曜日の公開授業では、見に来てくださりありがとうございました。みんなそれぞれ役になりきって、一生懸命に頑張っています。

6年生 学習発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週はいよいよ学習発表会です。6年生にとっては最後の学習発表会です。演技だけでなく、照明や音響なども自分たちで行っています。残り1週間、向上心をもって取り組んでほしいです。

すずしろ学級 八校文化発表会鑑賞に向けて

画像1 画像1
八校文化発表会鑑賞に向けてのめあてを確認しました。
中学生の表現を学ぶだけではなく、聞くときのマナーを守ることを全体で確認しました。

4年 学習発表会小道具づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 学習発表会で使う小道具を作りました。
フェスティバルの看板、パン、レンジャーのベルトやスマーホなどを
分担して作りました。

安全マップの発表をしました(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月9日に、総合的な学習の時間の学習で、安全マップの発表をしました。校外を歩きながら、安全な場所(入りにくく、見えやすい場所」と危険な場所(入りやすく、見えにくい場所)を調べ、写真と説明を添えて安全マップとしてまとめました。
 各学級を前半と後半に分け、班ごとに5回同じ発表をしました。回数を重ねるごとに自信をもって発表していて、人前で伝える良い経験になりました。

3・5年生 なかよし遊び

 3・5年生でなかよし遊びを各教室で行いました。今回は、3年生が遊びの候補を出して、その中から多数決で遊びを決めました。ハンカチ落としや絵しりとりなどを行い、楽しそうに遊んでいる様子が見られました。限られた時間の中で5年生がリーダーシップをとり、お互いの仲を深められました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月12日(火)

画像1 画像1
ミルクパン・牛乳・ムサカ・野菜スープ

11月11日(月)

画像1 画像1
たくあんごはん・牛乳・野菜のごま和え・芋煮・みかん

11月8日(金)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・切り干し大根の煮物・玉ねぎとじゃが芋のみそ汁
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

特別支援学級

学年だより

小中一貫教育

PTA

学校要覧

小中連携テーマソング