4年 なかよし学級遊び
出されたお題の文字数に合うよう、ペアで動きました。 最後はペアでじゃんけんをして終わりました。 すずしろ学級 チーズポークソテー
29日(火)に、4〜6年生は、調理を行いました。
メニューはチーズポークソテー、ゆでサラダ、ごはん、ヨーグルトです。 ごはんは6年生が炊きました。 今回も4班に分かれて調理をしましたが、班によって肉の焼き加減やたれの浸透具合が異なり、食感や味がそれぞれ違って楽しめました。
2年 遠足
3・4年生 遠足顔合わせ
10月のなかよし学級(3年生、5年生)
6年生 株式会社体験授業
すずしろ学級 学習発表会にむけて
今週から学習発表会に向けての活動を行っています。
24日(木)は、場面ごとに分かれて内容や動き方などを確認しました。
10月21日(月)
10月18日(金)
10月17日(木)
10月16日(水)
10月15日(火)
10月11日(金)
10月10日(木)
2年 えがおのひみつ児童館見学
すずしろ学級 全員調理
軽井沢宿泊学習に行く予定だったため、この3日間給食はありませんでした。
そのため、宿泊学習3日目にあたる10月17日(木)は、調理をしました。 1年生から6年生まで全員で作りました。 1年生から3年生は、ごはんとデザートのフルーツポンチを作りました。 フルーツポンチ作りは、お皿を丁寧に洗って拭いたりするところから、缶詰を開けて、包丁でフルーツを一口大のサイズに切ったり、みんな平等になるようによそったりしました。 4年生から6年生は、チンジャオロースを作りました。 レシピを見て、適切な量を入れられるように、大さじ小さじをしっかり擦切って入れたり、指定された火の強さで炒めたりすることを全体のめあてとして取り組みました。 全員、衛生面にも気を付けながら、安全に取り組むことができました。 自分たちで作ったのがおいしかったのか、食が進み、すべて完食しました。
6年生 理科「水よう液の性質」研究授業
4年 練東合唱発表会(NCC)
リハーサルなしで本番になってしまいましたが、力を出し切り、楽しく歌うことができました。 すずしろ学級 10月15日(3)
お昼は、保護者の方が用意してくださいましたお弁当を食べました。
「いただきます」と「ごちそうさまでした」の号令は食事係の1年生と3年生の児童が行いました。
すずしろ学級 10月15日(2)
2時間目は、バスレク係が考えた内容の一部をみんなで楽しみました。
副校長へのインタビューは、好きな食べ物から、髪を切っているところの質問まで、バラエティーに富んだ内容でした。 最後に、キャンドルファイヤーに取り組みました。 火の神と火の子が登場し、みんなで考えた「なかよしの火」をキャンドルに灯しました。 ここでも、クイズ係が〇×クイズを行い、みんなで楽しみました。
|
|
|||||||