11/28(木) リハーサル!

・4年生
・6年生
・6年生共同制作
 (体育館内を楽しく飾っています。土曜日にご覧ください。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28(木) リハーサル!

・5年生
・ひまわり学級
・1年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28(木) リハーサルをしました。

明日はいよいよ音楽会1日目。児童鑑賞日です。
今日は、朝からタイムテーブルに沿ってリハーサルをしました。
子供たちの緊張感、集中力が高まってきたことが態度で伝わってきました。
6年生が共同制作した飾りつけも音楽会を盛り上げてくれそうです。
3年に1度の音楽会。子供たちがどんな成長を見せてくれるのか、楽しみです。
・合唱団
・2年生
・3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麻婆豆腐丼
キャベツと切干大根のサラダ
牛乳

 今日は給食でも定番の中華メニューです。
 「麻婆豆腐丼」は軟らかく食べやすい反面、咀嚼回数が少なくなりがちです。そこで、副菜にはできるだけ噛み応えのあるサラダをつけるようにしています。今日は「キャベツと切干大根のサラダ」を合わせました。2品とも子供たちにも好評で、完食できたクラスが多かったです。

11月26日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
ホキの紅葉焼き
ひじきサラダ
豚じゃが味噌汁
牛乳

 「ホキの紅葉焼き」は、ホキの上にかけているソースを焼くと紅葉のようなきれいな色になるのでこの名前がついています。見た目から「うにのソースでしょ?」と予想した子もいましが、実は、このソースの正体はマヨネーズ(エッグフリー)にすりおろした人参を混ぜたものです。
 にんじんに多く含まれるビタミンAは脂溶性のビタミンなのでマヨネーズと合わせることで、食味が良くなるほか栄養素の吸収もアップさせることができます。

11月25日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
和風焼肉ガーリックライス
トマトと卵のスープ
牛乳

 「和風焼肉ガーリックライス」は、具材にごぼうをたっぷり使ったガーリックライスの上に豚肉と玉ねぎを炒めて作った焼肉をのせて食べる料理です。
 ガーリックライスと焼肉は別々に食べても美味しいですが、混ぜ合わながら食べると深い味わいになり、より美味しく感じられました。子供たちにも好評でした。

11月22日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ジャンバラヤ
オニオンドレッシングサラダ
しめじのミルクスープ
牛乳

 「ジャンバラヤ」はアメリカ南部のルイジアナ州の料理です。「ケイジャン料理」といって、18世紀にルイジアナ州に移住したフランス系カナダ人によって作り出され、庶民の味として定着したそうです。
 「ケイジャン料理」はタマネギ、セロリ、ピーマンを炒めたものをベースとして、魚介類、鶏肉、ソーセージを一緒に煮込んだ物が一般的です。主食には米を使い、香辛料を利かせたものが多いです。
 今日の給食では、パプリカパウダーやチリパウダーなどの香辛料を使ってスパイシーに仕上げました。ほどよい辛みで子供たちにも好評でした。

11/22(金) 音楽会に向けて!

めっきり朝晩が冷え込むようになりました。
子供たちの服装も冬仕様になっています。
天気の良い日には富士山がきれいに見えるようになってきました。

さて、校内は11月29日、30日の音楽会に向けて練習を頑張っています。
今日の体育館はかなり寒かったですが、張り詰めた空気の中で、真剣に取り組んでいました。休み時間には個人練習に励む子供たちもたくさん見かけます。

残り1週間。学年で心を一つにして素敵な音を響かせてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月21日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
けんちんうどん
かしわいそべ天
大根ときゅうりのピリ辛和え
牛乳

 今日はうどんを主食にした麺給食です。給食ではつけ麺方式で提供しています。
 主菜には鶏肉を使って「かしわいそべ天」を作りました。おろしにんにくと衣の青のりで風味豊かに仕上げました。子供たちにも大人気の1品です。

11月20日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ねり丸キャベツの回鍋肉丼
にら玉スープ
花みかん
牛乳

 今日は、練馬区で作られた「ねり丸キャベツ」を使った回鍋肉丼を作りました。練馬区は東京23区の中で、キャベツの生産量ナンバーワンです。練馬区の農産物というと練馬大根のイメージが強いですが、実は、練馬区の畑で作られている野菜の中で一番多く作られているのはキャベツです。
 今日は、そんなキャベツを甘辛味の回鍋肉にしました。子供たちにも好評で、おかわりをしている子が多かったです。

11月19日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
鮭フライ
甘味噌キャベツ
じゃがいもとわかめの味噌汁
牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。今年度は食育の日に合わせて「東京牛乳」を提供しています。最近では、東京牛乳をみると子供たちから「今日は食育の日だね。」という声が聞こえてきます。
 また、今日は旬の食材として鮭を使って「鮭フライ」を作りました。調理員さんがひとつひとつ丁寧に衣をつけて揚げてくれました。外はサクッと中はフワッと仕上がり、子供たちにも好評でした。

11月18日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
黒米ごはん
ツナ入り卵焼き
もやしのごま炒め
えのきたけのすまし汁
牛乳

 「ツナ入り卵焼き」は、ツナ、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れた具沢山の玉卵焼きです。うまみがたっぷりと凝縮されていて、優しい味わいのおかずに仕上がりました。

11月15日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
サバの味噌煮
野菜の辛味和え
きのこの沢煮椀
牛乳

 今日は秋が旬の食材をふんだんに使った和食給食です。
 「サバの味噌煮」の甘辛い味噌ダレは、ごはんとの相性が抜群です。魚が苦手な子でもパクパク食べてくれる人気メニューです。今日も完食できた子が多かったです。
 「きのこの沢煮椀」はえのきたけ・生しいたけ・なめこの3種類のきのこを使った汁物です。きのこは日本の秋の味覚の代表ともいえる食べ物です。苦手な子も多いですが、少しずつ食べ慣れて欲しいと思います。

11/16(土) 6年生下田移動教室4日目その5

見学の時間があまりなかったので、クマのはく製のそばにいた子供たち子供たちで記念撮影。全員でなくてすみません。

13時に地球博物館を出発。
一路、学園小へと向かいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16(土) 6年生下田移動教室4日目その4

地球博物館では最後の班行動。協力して見学しています。
地球誕生から現在までの様子を迫力ある展示物を見学しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16(土) 6年生下田移動教室4日目その3

ベルデ下田ともお別れです。
おいしい食事を作ってくださった調理の方々、親切なスタッフの方々に感謝の気持ちを表しました。

天気は快晴。車窓から見える海は美しかったです。
バス内では元気な歌声が響いています。

神奈川県立 生命の星・地球博物館に到着。
まずはお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/16(土) 6年生下田移動教室4日目その1

おはようござます。
最終日になりました。今日もよい天気です。何だかよい一日になりそうです。
朝会では、感謝の気持ちをきちんと態度に表そう、ということを確認しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15(金) 6年生下田移動教室3日目その7

今日最後の活動は、キャンドルファイヤーでした。
キャンプファイヤー係の子供たちがやる気満々で準備をしていました。
火の神が入場し、火の精たちに友情の火などの4つの火をロウソクで分け与えました。
さらに火の精たちが子供たちに分火し、隣の人に次々と点火リレーをしていきました。全員のロウソクに火が灯り、暗くした部屋が幻想的な空間になりました。
点火式が終わると、盛り上がりタイム。ジンギスカンを踊り、ヒーロージャンケンやジェンカをし、ラブマシーンを踊り、ラストは中央の点火台を囲んで、肩を組んで[栄光の架橋]を大合唱しました。
下田の最後の夜が楽しく終わりを迎えたところで、担任の先生の計らいで、夜空の星を眺めることになりました。
4階から屋上に出てみると、海上は月明かりに照らされて美しく光り、空のてっぺんにはカシオペア座や夏の大三角がよく見えていました。
すてきな最終日の夜になりました。

全員元気に3日目が終わろうとしています。
今日の報告はこれで終了です。
明日はいよいよ最終日。
地球博物館の見学をして帰校します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15(金) 6年生下田移動教室3日目その6

最後の夕食となりました。
豊玉第二小学校の6年生とお別れ式をしました。
両校とも代表児童が立派な言葉を述べました。

今日の夕飯メニューの大人気はミニラーメン。
おかわりの列が絶えませんでした。

この後、キャンドルファイヤーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/15(金) 6年生下田移動教室3日目その5

外浦海岸にやってきました。
今回は初めての試み、ビーチレクエリエーションを行いました。
係の子供たちの進行で、ビーチスーパードッジボール、命令(された動きで走る)リレー、爆弾ゲーム75(ボールを回すゲーム)を行いました。
昨日とはまるで違って、穏やかな気候に恵まれ、思いっきり野外でのレクリエーションを楽しみました。
最後に、全員で今言いたいことを海に向かって絶叫して終了しました。

宿舎に戻って、入浴、夕食。

夜は、キャンドルファイヤーです。

全員、元気元気。元気すぎます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 給食あり
3学期始業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

小中一貫

学園小スタンダード

学年だより

ひまわり学級