5月10日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
キムチチャーハン
にらともやしの炒め物
トックスープ
牛乳

 今日は、学園小で定番の中華風給食です。
 「キムチチャーハン」はリクエスト給食にも名前があがる大人気メニューです。
 「トックスープ」は、韓国料理によく使われるトックを具材に使用しました。うるち米を使用して作られたお餅で歯切れがよく、食べやすいのが特徴です。子供たちにも好評で、食が進んだようです。

5月9日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
ししゃもの南蛮漬け
人参シリシリ
春野菜の味噌汁
牛乳

 「人参シリシリ」は、沖縄の郷土料理です。千切りにした人参を炒めて調味料で味付けをした料理です。シリシリとは沖縄の方言で、「千切り」という意味があります。
 今日の給食では、ツナと組み合わせて、人参が苦手な子でも食べやすく調理しました。

5月8日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
はちみつレモントースト
チリコンカン
コールスローサラダ
牛乳

 「チリコンカン」は、アメリカの国民食ともいえる料理です。ファストフードなどでも気軽に食べられ、テキサス州では「州の料理」として指定されています。
 給食ではチリパウダーを控えめにして、1年生でも食べやすいよう工夫をしています。子供たちにも好評で、完食できた子が多かったです。

5月7日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
中華ちまき
甘味噌キャベツ
ワンタンスープ
牛乳

 今日は5月5日の端午の節句の行事食として「中華ちまき」をだしました。
 ちまきは、中国から伝わった食べ物で、病気や災いを避ける意味が込められています。
 今日は、焼き豚やたけのこ、とうもろこしやグリンピースなどの具材をもち米と一緒に竹の皮で丁寧に包みました。行事食を楽しんで食べて欲しいと思います。

5/7(火) 10連休終了!リスタートです!!

子供たちの元気な声が戻ってきました。
きっと楽しい10連休を過ごしたのだろうと想像しました。
今日は季候もよく、外遊びを楽しむ子供たちがたくさんいました。

休み中に、校舎から体育館への渡り廊下の改修工事をしました。
グリーンロードの完成です。雨の日は水がたまってしまい苦労していましたが、これからは大丈夫です!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
親子丼
きのこと野菜のおろし和え
牛乳

 「きのこと野菜のおろし和え」は、大根おろしに刻んだ柚子を入れた香り豊かな和え物です。大根おろしでさっぱりと食べることができます。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 給食あり
3学期始業式

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

小中一貫

学園小スタンダード

学年だより

ひまわり学級