5月10日の給食です。キムチチャーハン にらともやしの炒め物 トックスープ 牛乳 今日は、学園小で定番の中華風給食です。 「キムチチャーハン」はリクエスト給食にも名前があがる大人気メニューです。 「トックスープ」は、韓国料理によく使われるトックを具材に使用しました。うるち米を使用して作られたお餅で歯切れがよく、食べやすいのが特徴です。子供たちにも好評で、食が進んだようです。 5月9日の給食です。麦ごはん ししゃもの南蛮漬け 人参シリシリ 春野菜の味噌汁 牛乳 「人参シリシリ」は、沖縄の郷土料理です。千切りにした人参を炒めて調味料で味付けをした料理です。シリシリとは沖縄の方言で、「千切り」という意味があります。 今日の給食では、ツナと組み合わせて、人参が苦手な子でも食べやすく調理しました。 5月8日の給食です。はちみつレモントースト チリコンカン コールスローサラダ 牛乳 「チリコンカン」は、アメリカの国民食ともいえる料理です。ファストフードなどでも気軽に食べられ、テキサス州では「州の料理」として指定されています。 給食ではチリパウダーを控えめにして、1年生でも食べやすいよう工夫をしています。子供たちにも好評で、完食できた子が多かったです。 5月7日の給食です。中華ちまき 甘味噌キャベツ ワンタンスープ 牛乳 今日は5月5日の端午の節句の行事食として「中華ちまき」をだしました。 ちまきは、中国から伝わった食べ物で、病気や災いを避ける意味が込められています。 今日は、焼き豚やたけのこ、とうもろこしやグリンピースなどの具材をもち米と一緒に竹の皮で丁寧に包みました。行事食を楽しんで食べて欲しいと思います。 5/7(火) 10連休終了!リスタートです!!
子供たちの元気な声が戻ってきました。
きっと楽しい10連休を過ごしたのだろうと想像しました。 今日は季候もよく、外遊びを楽しむ子供たちがたくさんいました。 休み中に、校舎から体育館への渡り廊下の改修工事をしました。 グリーンロードの完成です。雨の日は水がたまってしまい苦労していましたが、これからは大丈夫です! 4月26日の給食です。親子丼 きのこと野菜のおろし和え 牛乳 「きのこと野菜のおろし和え」は、大根おろしに刻んだ柚子を入れた香り豊かな和え物です。大根おろしでさっぱりと食べることができます。 |
|