9/5(木) 6年生水泳記録会
今日は練馬区全体で連合水泳記録会が実施されました。
今年度は学園小を会場として、大泉第一小、大泉桜学園、学園小の3校で行いました。 6年生一人一人が自己ベストを目指して、全力で泳ぎました。 友達の大きな声援に励まされながら、一生懸命に泳ぐ姿はとても感動的でした。 開会式で児童代表の言葉を発表した一浦君は堂々としていました。 友達の泳いでいる姿に大きな声で声援を送るプールサイドの子供たちも素晴らしかったです。 一人一人に記録証が授与されますので、ご家庭でご覧になったら「がんばったね」とねぎらっていただけたら幸いです。 9/5(木) あいさつ運動!!
代表委員会の子供たちが今日からあいさつ運動を始めました。
西門に立ち、元気な声で「おはようござまーす!」とあいさつをします。 子供が声をかけると効果は抜群で、いつも眠そうにあいさつをする子供たちが驚くほど元気なあいさつを返していました。 来週まで1週間続きます。 9月4日の給食です。あぶたま丼 切干大根のサラダ 牛乳 「あぶたま丼」は、鶏肉、油揚げ、ちくわ、人参、たまねぎ、椎茸を卵でとじ、ごはんにかけた1品です。具材たっぷりで食べ応えがあります。かつおだしと卵の風味でやさしい味わいに仕上がりました。 「切干大根のサラダ」は、切干大根にドレッシングが染み込み、噛めば噛むほどおいしさが増してくるサラダです。 9/4(水) 力作、楽しい作品そろっています。
廊下の掲示板や教室内に、夏休みの自由研究作品や日記が飾られています。力作、楽しい作品ばかりです。一人一人の個性や興味関心がとてもよくわかります。きっとご家族のお力添えもいただいたことと思います。ありがとうございます。
13日の学校公開の際にじっくりご覧ください。 明日は、6年生の連合水泳記録会が本校会場で行われます。(残念ながら保護者の参観はできませんのでご承知おきください。) 9月3日の給食です。麦ごはん シシャモの南蛮漬け 甘味噌キャベツ じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 牛乳 今日は「シシャモの南蛮漬け」を主菜にした和食給食です。 給食では、カラフトシシャモと呼ばれるシシャモを使っています。頭からしっぽまで丸ごと食べられて、カルシウムを手軽にとることができます。 また、カルシウムの吸収に必要なビタミンDも豊富に含まれており、カルシウムをとるための優秀な食材といえます。 9月2日の給食です。こめっこハヤシライス レモンドレッシングのツナサラダ 牛乳 今日から2学期が始まりました。初日の給食は、子供たちが大好きなハヤシライスです。一般的には小麦粉とバターを使ってルウを作りますが、今日は米粉とこめ油で作った特製ルウを使った「こめっこハヤシライス」です。食物アレルギーがある子もみんなと同じ給食を食べられるようにしました。 「レモンドレッシングのツナサラダ」は、レモン果汁の爽やかな風味が効いたサラダです。暑さで食欲がない時でもさっぱりと食べることができます。 9/2(月) 2学期スタート!
子供たちの元気な声が帰ってきました!
今日から2学期のスタート。校門では、久しぶりに子供たちと挨拶を交わすことができました。 やっぱり、気持ちが良いです。 体育館で始業式。 「最高のクラスを作ろう」というお話をしました。 6年生の石井さんが立派な児童代表の言葉を発表しました。 転入生4名。新しい仲間が増えて嬉しいです。 5,6年生は、水泳指導。6年生は水泳記録会い向けて最後の泳ぎこみをしました。 子供たちにとって最高の2学期になるよう、頑張って参ります! |
|