12月11日の給食です。パインパン 豆乳のクリームシチュー ツナマスタードサラダ 牛乳 「パインパン」は乾燥パインを生地に練り込んで焼き上げたパンです。ほのかな甘さが感じられ、子供たちの人気も高かったです。 「豆乳のクリームシチュー」は、牛乳ではなく豆乳をつかったホワイトシチューです。牛乳と比べ、豆乳のさっぱりとした味わいで食べやすいシチューに仕上がりました。 12月10日の給食です。麦ごはん サバの文化干し キャベツの香り漬け 卵入りわかめスープ 牛乳 「サバの文化干し」は脂がたっぷりとのり、ふっくらと軟らかく焼きあがりました。 ある1年生の児童は「魚は嫌いだけど、今日の魚は甘塩っぱくて美味しい!」とパクパク食べてくれました。幼少時は食わず嫌いな食材も多いですが、給食を通してさまざまな食材の味を知ってほしいと思います。 12月9日の給食です。チリビーンズライス パリパリポテトのサラダ 牛乳 「チリビーンズライス」は豆がたっぷり入ったチリビーンズをごはんにかけた1品です。豆、肉、野菜がバランスよく入っていて栄養たっぷりです。今日の給食では豆は金時豆を使いました。ピリ辛の味付けで子供たちも食が進んだようです。 12月6日の給食です。あぶ玉丼 切干大根とひじきのサラダ りんご 牛乳 「あぶ玉丼」の「あぶたま」とは油揚げと卵からつけられた名前です。具材は油揚げ、卵、玉ねぎ、にんじんなどを使います。卵のやさしい味わいが油揚げに染み込んでいて、噛めば噛むほど美味しさが感じられます。 一方、丼ぶりものは咀嚼回数が少なくなりやすい傾向にあります。そのため副菜には、噛み応えのある「切干大根とひじきのサラダ」を合わせました。子供たちにも人気の高いサラダです。 12月5日の給食です。チキンライス クラムチャウダー コールスローサラダ 牛乳 「クラムチャウダー」はアメリカの代表的なスープの1つです。ハマグリやアサリなどの貝類と、色とりどりの野菜を使ったスープです。 日本でよく知られているクラムチャウダーは「ニューイングランド風」の白いクリーム仕立てですが、アメリカではトマトベースや魚介の澄んだスープで作るクラムチャウダーもあるようです。 子供たちにも大人気のスープでした。 12月4日の給食です。わかめごはん 韓国風肉じゃが バンサンスー 牛乳 「バンサンスー」とは中国料理の1つです。 中国語でバンは「混ぜる」、サンはそのまま数字の「3」、スーは「千切り」という意味があります。つまり、バンサンスーは「3種類の材料を使った和え物」のことです。一般的な具材としては、大根やきゅうり、春雨が使われます。 給食では、栄養価や彩りを高めるために、5種類の具材を使ってバンサンスーを作りました。さっぱりとした風味で肉じゃがとの相性もよかったようです。 12月3日の給食です。練馬大根スパゲッティ さつまいもと大豆のサラダ 牛乳 今日は練馬区の一斉給食として練馬大根を使ったスパゲッティを作りました。 今日使った練馬大根は11月30日に行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された大根です。 展示用としていただいた大根は根から葉先までの長さがなんと111cm!重さが3.6kgもある大物でした。子供たちも大根の大きさに驚き、低学年の子の中には大根と背比べをしている子もいました。貴重な食体験になったようです。 12/25(水) おまけ。今日の夕日です。
この景色、私は大好きです。
今日は富士山もきれいに見えました。 12/25(水) 2学期が終了しました。
大変ご無沙汰しておりました。
HPをやっと更新いたします。 今日は終業式でした。 2学期の子供たちの成長の姿を、音楽会のメッセージカードを紹介することを通して伝えました。紹介したメッセージカードの内容は、今日配布の学校だよりに掲載しています。 認め合う心が育った2学期だったと考えています。 さて、HPでアップできない期間、文化集会での合唱団と井上侑さんとの共演、土曜学校公開でドリームフェスティバル、6年生の社会科見学、ひまわり学級とさくら学級のマラソン交流会、縄跳び週間などがありました。 十分にお伝えはできませんが、子供たちは本当に生き生きと取り組んでいました。 今回、あゆみをお渡しできませんでしたが、今年のお子さんの成長をぜひ、ほめていただけたら幸いです。 一足早いですが、今年もお世話になりました。 よいお年をお迎えください。 11月30日の給食です。ターメリックライス チリンドロン レモンドレッシングのツナサラダ 牛乳 「チリンドロン」は学園小で初登場のメニューです。チリンドロンはスペインのアラゴン地方の郷土料理で元々は「カルタ遊び」という意味です。色とりどりの野菜がカードを並べたように見えることから、この料理の名前になったそうです。 今日の給食では、ターメリックライスにチリンドロンをかけて、ごはんと一緒に食べられるようにしました。初めてのメニューでしたが、子供たちも食が進んだようです。 11月29日の給食です。大豆もやしのそぼろごはん 肉団子入り春雨スープ はちみつにんじんゼリー 牛乳 「はちみつにんじんゼリー」はゼリー部分はオレンジジュースとにんじん、ゼリーの上にかかっているミルクピューレは牛乳・生クリーム・蕪を使って作りました。子供たちはミルクピューレに蕪が入っていると聞くとびっくりした様子で、不思議そうに眺めたり、ピューレだけをすくって食べるなど興味津々でした。 11/30(土) 音楽会(保護者鑑賞日)
6年生が図工で取り組んだ共同制作による飾りつけはとてもカラフルで音楽会を盛り上げてくれました。
【写真】 ・終わりの言葉6年生 ・6年生共同制作 11/30(土) 音楽会(保護者鑑賞日)
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・1年生 ・4年生 ・6年生 11/30(土) 音楽会(保護者鑑賞日)
【写真】
・3年生 ・5年生 ・ひまわり学級 11/30(土) 音楽会(保護者鑑賞日)
今日も天気に恵まれました。お寒い中、ご参観いただき、ありがとうございました。
子供たちの発表はいかがだったでしょうか。 昨日よりも、確実に緊張感は高まっていました。びしっとした態度は大変立派でした。 このような緊張する場を経験し、乗り越えていくことは子供にとって大切なのだと感じました。 学校だよりに書かせていただきましたが、頑張った子供たちに、たくさんの褒め言葉をかけてあげてください。 【写真】 ・初めの言葉1年生 ・合唱団 ・2年生 11月28日の給食です。食パン 手作りりんごジャム ひよこ豆とペンネのミートソース煮 バジルドレッシングサラダ 牛乳 今日の給食は、食パンに給食室で手作りしたりんごジャムを塗っていただきました。ふわふわの食パンにさわやかな香りのりんごジャムを塗って頬張るととまさに至福の時。子供たちにも笑顔があふれていました。 11/29(金) 音楽会(児童鑑賞日)
・全員合唱「パプリカ」(音楽委員会の伴奏)
・5年生終わりの言葉 ・音楽会スローガン 11/29(金) 音楽会(児童鑑賞日)
・1年生
・4年生 ・6年生 11/29(金) 音楽会(児童鑑賞日)
・3年生
・5年生 ・ひまわり学級 11/29(金) 音楽会(児童鑑賞日)
素晴らしい天候のもと、音楽会の1日目を無事終えることができました。
体育館内はかなり冷え込んでいたので、早朝から用務主事さんに暖房のスイッチを入れてもらいました。強力ヒーターのおかげで、9時の開会のときには体育館内はずいぶんと暖かくなりました。 2年生の初めの言葉からスタートし、合唱団、2年生、3年生、5年生、ひまわり学級、1年生、4年生、6年生、全員合唱、5年生の終わりの言葉の順番に進みました。 どの学年も、練習の成果を十分に発揮することができました。その学年のよさもよく出ていました。明日はさらにパワーアップして発表してくれることを期待しています。 今日はDVDの撮影日でした。1年生と2年生は、歌の時にちょっと立ち止まってしまった瞬間があったので、会の終了後、テイク2を撮りました。 明日は、保護者鑑賞日です。タイムテーブルをお配りしましたが、あくまでも目安です。他の学年の演奏もぜひお聞きいただきたいと思います。 よろしくお願いします。 写真 ・初めの言葉(2年生) ・合唱団 ・2年生 |
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