10/15(火) 1年生生活科見学

昨日の雨が心配でしたが、天気は持ち直し、生活科見学に行くことができました。大泉桜運動公園の芝生広場です。
秋探しタイムでは、ドングリを拾いを思う存分楽しみ、その後、班の友達と仲良く弁当を食べました。
弁当の後は、仲良しタイム。班で考えた遊びを思う存分楽しみました。
秋の自然と、そして友達と仲良しになった1日でした。
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10月10日の給食です。

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【献立】
フレンチトースト
鶏肉のポトフ
ツナマスタードサラダ
牛乳

 今日10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして2つ並べると、眉と目の形に見えることから10月10日に制定されたようです。そこで今日の給食では、目に良いといわれるビタミンAを豊富に含む「人参」を使った「ツナマスタードサラダ」を作りました。
 ビタミンAは目の角膜や網膜を正常に保ってくれる働きがあります。人参のほかにも、レバーや小松菜などの食品に多く含まれています。目に良い栄養素をしっかり摂って、目の健康を維持しましょう。

10/10(木) 長縄週間実施中!

9日から21日まで、全校で長縄に取り組んでいます。クラスごとに3分間で何回跳べるかにチャレンジです。
早くもクラスで協力する姿が見えてきています。
クラス新記録を目指して頑張ってほしいです!
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10月9日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
豆腐とイカのケチャップ煮
野菜のごまだれ和え
牛乳

 「野菜のごまだれ和え」はもやし、にんじん、ほうれん草にマロニーが入った和え物です。マロニーは鍋の具材としてよく使われますが、和え物やスープに入れてもおいしく食べることができます。ツルツルとした食感で食が進みます。子供たちも珍しい具材に興味津々でした。

10/8(火) 3,4年生遠足

また雨で延期か…。昨晩は心配でした。
今朝も曇天。
しかし、天気予報では1日曇りなので、決行いたしました。

スカッとした秋晴れとはなりませんでしたが、程よい涼しさの中で、日和田山に登ってきました。
3,4年生の縦割りグループでの行動。1学期の運動会の頃に比べると、4年生のリーダー性の成長、3年生の体力面での成長などが見られました。
今後の仲良し班活動や音楽会などの大きな行事にも期待が膨らみました。

写真上:日和田山男坂の途中。
写真中:日和田山の頂上付近から巾着田を望む。
写真下:巾着田でお弁当&おやつタイム。

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10月8日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
里芋のすき焼きコロッケ
塩だれキャベツ
和風きのこスープ
牛乳

 「里芋のすき焼きコロッケ」は旬の里芋を使ったコロッケです。軟らかくした里芋とジャガイモにすき焼き風に似た具材を混ぜています。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれたコロッケは子供たちにも大人気でした。

10月7日の給食です。

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【献立】
ひよこ豆入りポークカレーライス
パプリカ入りサラダ
牛乳

 今日は給食でも定番のカレーライスに「ひよこ豆」を入れた「ひよこ豆入りポークカレーライス」をだしました。ひよこ豆のホクホクとした食感が味わえます。
 学園小の給食のカレーはたくさんの調味料とスパイスを使って丁寧に作っています。給食の時間が近くなると、給食室からカレーの良い香りが漂ってきて、子供たちも待ちきれない様子でした。1年生から6年生まで完食できた子が多かったです。

10月4日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
いわしのかば焼き
甘味噌キャベツ
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁
牛乳

 今日10月4日は「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせから「いわしの日」といわれています。そこで今日の給食では「いわしのかば焼き」を作りました。小骨ごと食べられるかば焼きは子供たちにも人気のおかずです。ごはんとの相性もよく、食が進んだようです。

10月3日の給食です。

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【献立】
わかめごはん
酢鶏
春雨サラダ
牛乳

 中華料理の定番である「酢豚」は豚肉のから揚げを使って作りますが、今日の給食では豚肉の代わりに鶏肉を使った「酢鶏」を作りました。甘味の隠し味としていちごジャムを使っているのがポイントです。フルーティーな酢鶏に仕上がり、子供たちにも大人気でした。

10月2日の給食です。

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【献立】
親子丼
キャベツとわかめの酢味噌和え
ぶどう
牛乳

 「親子丼」は給食でも定番のメニューです。出汁の風味と卵が合わさり優しい味わいに仕上がりました。軟らかく食べやすい反面、咀嚼回数が少なくなりやすいため、副菜には噛み応えのある海藻と野菜を使った和え物を合わせました。
 「ぶどう」はぶどうの王様とも呼ばれる「巨峰」です。秋のくだものを味わって食べました。

10月1日の給食です。

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【献立】
アップルシナモントースト
チリコンカン
バジルドレッシングサラダ
牛乳
 
 「チリコンカン」はアメリカ合衆国のテキサス州で生まれた料理といわれています。挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを加えて煮込んだものが有名ですが、さまざまなバリエーションがあります。給食では、基本のレシピににんじんやピーマンを加え、豆は大豆を使って作りました。ピリ辛の味付けで、後をひく美味しさです。

10/1(火) 歯磨き巡回指導

9月26日(木)に、4年生を対象にして歯磨き巡回指導を行いました。
大泉保健相談所の歯科衛生士さんと学校歯科医の南先生に来ていただき、各クラスごとの指導でした。
歯を染色し、それを持参した歯ブラシでブラッシングをしてきれいにしました。
実際にやってみると、すみずみまできれいにするためには丁寧にブラッシングする必要があることが分かりました。
家庭での歯磨きにきっとつながる学習だったと思います。

さて、秋ですね。秋らしい風景や自然が美しいです。
大きな雲。くじらぐもをほうふつさせます。
彼岸花。(ヒガンバナ=曼殊沙華)学校の敷地を美しく彩っています。
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9月30日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
豚肉の生姜焼き
高野豆腐のごま和え
かぼちゃの味噌汁
牛乳


 「豚肉の生姜焼き」はシンプルな味付けながらも、子供たちに大人気でした。豚肉に含まれているビタミンB1という栄養素には、疲労回復効果があります。ビタミンB1が不足すると、疲れがとれにくくなって、身体がだるくなり、元気がなくなってしまいます。今日は豚肉をたっぷり食べてスタミナをつけました。

9月27日の給食です。

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【献立】
チキンライス
ほうれん草とコーンのソテー
しめじのミルクスープ
牛乳

 「しめじのミルクスープ」はしめじや野菜をたっぷりと入れてじっくり煮込んだミルクスープです。牛乳のまろやかな優しい味わいで身体も心も温まります。栄養たっぷりのスープです。

9月26日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
生揚げの四川煮
小松菜ともやしのナムル
牛乳

 「生揚げの四川煮」は、たっぷりの生揚げをひき肉や野菜と煮込んだ1品です。ケチャップベースの味付けに豆板醤の辛味を効かせ、ピリ辛でコクのあるおかずに仕上がりました。ごはんがすすむおかずです。子供たちにも好評でした。

9月25日の給食です。

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【献立】
練馬スパゲッティ
さつまいもと大豆のサラダ
牛乳

 「練馬スパゲッティ」は給食でも1、2位を争う人気メニューです。大根おろしとツナのシンプルな具材でさっぱりと食べることができます。今日もおかわりに長蛇の列ができるなど、人気の高さがうかがえました。

9月24日の給食です。

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【献立】
萩の花ごはん
擬製豆腐
いわしのつみれ汁
牛乳

 今日は9月23日の秋分の日にちなみ「萩の花ごはん」を作りました。
 萩の花は秋の七草として親しまれています。
 給食では、枝豆とささげを使って萩の花に見立てました。ささげは紫色の花を、枝豆は葉をイメージしています。
 

9/26(木) 音楽朝会

今朝は音楽朝会がありました。
「世界が一つになるまで」
子供たちが大好きな曲です。
スクリーンに歌詞が映し出され、ちょっと歌詞がおぼつかない子供も、安心して歌うことができました。
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9/26(木) 図工の作品です。

校内に素敵な図工の作品が展示されています。
展覧会はありませんが、一作品がが完成すると、毎回、図工室前、廊下や階段の掲示板に飾られます。
ご来校の際にはぜひ、図工作品をチェックしてください。
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9月20日の給食です。

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【献立】
高野豆腐のそぼろ丼
小松菜と春雨炒め

牛乳

 「高野豆腐のそぼろ丼」は、高野豆腐をたっぷりと使ったそぼろ丼です。高野豆腐に味が染みこみ、噛めば噛むほど味わいが増します。
 「小松菜と春雨炒め」は、初めて給食に登場したメニューです。春雨の食感が好評でした。
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