10/23(水) ひまわり学級軽井沢宿泊学習1日目その2
松井農園では、まずお弁当タイム。農園の方がブルーシートを敷いてくださり、みんなで一緒に食べました。おうちの方の作ってくださったお弁当をおいしそうに食べていました。
食後は、いよいよリンゴ狩り。今の食べごろは4種類。行動班ごとに4種類の木を回って、おいしそうな一つをもぎ、農園の方が専用カッターで8等分してくれたリンゴを分け合って食べました。酸味があるもの、たっぷり蜜の入ったもの、シャキシャキ触感のものなどそれぞれ特徴がありおいしかったです。最後に、一人二つずつおいしそうなリンゴを収穫しました。お土産に持ち帰ります! 10/23(水) ひまわり学級軽井沢宿泊学習1日目その1
お待たせしました。宿泊学習の様子をお伝えします。
バスの中では、バスレクを楽しみました。写真や絵による[これはなんだ?]クイズで大いに盛り上がりました。 そのあとは、歌集が配られて、たくさんの歌を歌いました。[パプリカ]、盛り上がっていました! バス酔いする子は誰もいませんでした。 みんな元気です。 途中で見えた雪化粧の富士山。とても美しかったです。 10月21日の給食です。えびピラフ コールスローサラダ 麦入りミネストローネ 牛乳 「えびピラフ」は、5種類の具材が入った彩り豊かなピラフです。給食では、炒めた具材を炊いたごはんと混ぜています。プリプリとしたえびの食感が楽しめました。子供たちにも人気のあるメニューです。 10月18日の給食です。きびごはん 秋刀魚の生姜煮 ひじきのピリッとサラダ かぶと高野豆腐の味噌汁 東京牛乳 今日の給食は、明日19日の食育の日に合わせた食育メニューです。旬の秋刀魚を使って「秋刀魚の生姜煮」を作りました。朝からじっくり煮込んだ秋刀魚は骨まで丸ごと食べることができます。子供たちは箸を上手に使って魚を食べていました。 10月17日の給食です。サーモンクリームスパゲッティ オニオンドレッシングサラダ 牛乳 「サーモンクリームスパゲッティ」は、秋が旬のサーモン(鮭)を使ったスパゲッティです。角切りの鮭がゴロゴロ入っています。濃厚なクリームソースで満足感のある1品に仕上がりました。子供たちにも大人気で、おかわりをしている子が多かったです。 10/17(木) 読書集会
今日は、図書委員会主催の読書集会がありました。
図書委員が選んだとっておきの本をアニマシオンの手法を使って紹介しました。 クイズの答えを考え、正解発表に一喜一憂しながら聞いていました。 読書の秋。たくさんの本に親しんでほしいです。 10月16日の給食です。豚キムチ丼 粟米湯 リンゴゼリー 牛乳 「粟米湯」は「スーミータン」と読み、中国のコーンスープのことです。「粟米=とうもろこし」「湯=スープ」という意味があります。今日のスープには、クリーム状にすり潰したとうもろこしと、粒のとうもろこしを使っています。卵のふんわりとした食感ととうもろこしの甘みで優しい味わいに仕上がりました。 10月15日の給食です。麦ごはん ハンバーグきのこソース パセリポテト 野菜スープ 牛乳 「ハンバーグきのこソース」は、秋が旬のきのこをソースに使ったハンバーグです。ケチャップとソースをベースに作ったソースにマッシュルームとしめじがたっぷりと入っています。じっくりと煮込んだソースはうまみが凝縮され、とても美味しく仕上がりました。子供たちにも大人気のおかずです。 10月11日の給食です。秋色ごはん ちくわの磯辺揚げ 飛鳥汁 牛乳 今日10月11日は「十三夜」です。十三夜とは、中秋の名月である十五夜から約一か月後に巡ってくる夜のことで、十五夜に次いで美しい月だといわれ、昔から大切にされていました。ちょうど栗が実る時期であることから「栗名月」とも呼ばれています。 今日の給食では、栗名月の名にちなんで栗をたっぷりと使った「秋色ごはん」を作りました。季節感あふれる1品です。 10/15(火) 1年生生活科見学
昨日の雨が心配でしたが、天気は持ち直し、生活科見学に行くことができました。大泉桜運動公園の芝生広場です。
秋探しタイムでは、ドングリを拾いを思う存分楽しみ、その後、班の友達と仲良く弁当を食べました。 弁当の後は、仲良しタイム。班で考えた遊びを思う存分楽しみました。 秋の自然と、そして友達と仲良しになった1日でした。 10月10日の給食です。フレンチトースト 鶏肉のポトフ ツナマスタードサラダ 牛乳 今日10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして2つ並べると、眉と目の形に見えることから10月10日に制定されたようです。そこで今日の給食では、目に良いといわれるビタミンAを豊富に含む「人参」を使った「ツナマスタードサラダ」を作りました。 ビタミンAは目の角膜や網膜を正常に保ってくれる働きがあります。人参のほかにも、レバーや小松菜などの食品に多く含まれています。目に良い栄養素をしっかり摂って、目の健康を維持しましょう。 10/10(木) 長縄週間実施中!
9日から21日まで、全校で長縄に取り組んでいます。クラスごとに3分間で何回跳べるかにチャレンジです。
早くもクラスで協力する姿が見えてきています。 クラス新記録を目指して頑張ってほしいです! 10月9日の給食です。ごまごはん 豆腐とイカのケチャップ煮 野菜のごまだれ和え 牛乳 「野菜のごまだれ和え」はもやし、にんじん、ほうれん草にマロニーが入った和え物です。マロニーは鍋の具材としてよく使われますが、和え物やスープに入れてもおいしく食べることができます。ツルツルとした食感で食が進みます。子供たちも珍しい具材に興味津々でした。 10/8(火) 3,4年生遠足
また雨で延期か…。昨晩は心配でした。
今朝も曇天。 しかし、天気予報では1日曇りなので、決行いたしました。 スカッとした秋晴れとはなりませんでしたが、程よい涼しさの中で、日和田山に登ってきました。 3,4年生の縦割りグループでの行動。1学期の運動会の頃に比べると、4年生のリーダー性の成長、3年生の体力面での成長などが見られました。 今後の仲良し班活動や音楽会などの大きな行事にも期待が膨らみました。 写真上:日和田山男坂の途中。 写真中:日和田山の頂上付近から巾着田を望む。 写真下:巾着田でお弁当&おやつタイム。 10月8日の給食です。麦ごはん 里芋のすき焼きコロッケ 塩だれキャベツ 和風きのこスープ 牛乳 「里芋のすき焼きコロッケ」は旬の里芋を使ったコロッケです。軟らかくした里芋とジャガイモにすき焼き風に似た具材を混ぜています。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれたコロッケは子供たちにも大人気でした。 10月7日の給食です。ひよこ豆入りポークカレーライス パプリカ入りサラダ 牛乳 今日は給食でも定番のカレーライスに「ひよこ豆」を入れた「ひよこ豆入りポークカレーライス」をだしました。ひよこ豆のホクホクとした食感が味わえます。 学園小の給食のカレーはたくさんの調味料とスパイスを使って丁寧に作っています。給食の時間が近くなると、給食室からカレーの良い香りが漂ってきて、子供たちも待ちきれない様子でした。1年生から6年生まで完食できた子が多かったです。 10月4日の給食です。麦ごはん いわしのかば焼き 甘味噌キャベツ じゃがいもと玉ねぎの味噌汁 牛乳 今日10月4日は「1(い)0(わ)4(し)」の語呂合わせから「いわしの日」といわれています。そこで今日の給食では「いわしのかば焼き」を作りました。小骨ごと食べられるかば焼きは子供たちにも人気のおかずです。ごはんとの相性もよく、食が進んだようです。 10月3日の給食です。わかめごはん 酢鶏 春雨サラダ 牛乳 中華料理の定番である「酢豚」は豚肉のから揚げを使って作りますが、今日の給食では豚肉の代わりに鶏肉を使った「酢鶏」を作りました。甘味の隠し味としていちごジャムを使っているのがポイントです。フルーティーな酢鶏に仕上がり、子供たちにも大人気でした。 10月2日の給食です。親子丼 キャベツとわかめの酢味噌和え ぶどう 牛乳 「親子丼」は給食でも定番のメニューです。出汁の風味と卵が合わさり優しい味わいに仕上がりました。軟らかく食べやすい反面、咀嚼回数が少なくなりやすいため、副菜には噛み応えのある海藻と野菜を使った和え物を合わせました。 「ぶどう」はぶどうの王様とも呼ばれる「巨峰」です。秋のくだものを味わって食べました。 10月1日の給食です。アップルシナモントースト チリコンカン バジルドレッシングサラダ 牛乳 「チリコンカン」はアメリカ合衆国のテキサス州で生まれた料理といわれています。挽肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、豆などを加えて煮込んだものが有名ですが、さまざまなバリエーションがあります。給食では、基本のレシピににんじんやピーマンを加え、豆は大豆を使って作りました。ピリ辛の味付けで、後をひく美味しさです。 |
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