12月3日の給食です。

給食 給食
練馬大根 練馬大根
【献立】
練馬大根スパゲッティ
さつまいもと大豆のサラダ
牛乳

 今日は練馬区の一斉給食として練馬大根を使ったスパゲッティを作りました。
 今日使った練馬大根は11月30日に行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された大根です。
 展示用としていただいた大根は根から葉先までの長さがなんと111cm!重さが3.6kgもある大物でした。子供たちも大根の大きさに驚き、低学年の子の中には大根と背比べをしている子もいました。貴重な食体験になったようです。

12/25(水) おまけ。今日の夕日です。

この景色、私は大好きです。
今日は富士山もきれいに見えました。
画像1 画像1

12/25(水) 2学期が終了しました。

大変ご無沙汰しておりました。
HPをやっと更新いたします。

今日は終業式でした。
2学期の子供たちの成長の姿を、音楽会のメッセージカードを紹介することを通して伝えました。紹介したメッセージカードの内容は、今日配布の学校だよりに掲載しています。
認め合う心が育った2学期だったと考えています。

さて、HPでアップできない期間、文化集会での合唱団と井上侑さんとの共演、土曜学校公開でドリームフェスティバル、6年生の社会科見学、ひまわり学級とさくら学級のマラソン交流会、縄跳び週間などがありました。
十分にお伝えはできませんが、子供たちは本当に生き生きと取り組んでいました。

今回、あゆみをお渡しできませんでしたが、今年のお子さんの成長をぜひ、ほめていただけたら幸いです。

一足早いですが、今年もお世話になりました。
よいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ターメリックライス
チリンドロン
レモンドレッシングのツナサラダ
牛乳

 「チリンドロン」は学園小で初登場のメニューです。チリンドロンはスペインのアラゴン地方の郷土料理で元々は「カルタ遊び」という意味です。色とりどりの野菜がカードを並べたように見えることから、この料理の名前になったそうです。
 今日の給食では、ターメリックライスにチリンドロンをかけて、ごはんと一緒に食べられるようにしました。初めてのメニューでしたが、子供たちも食が進んだようです。

11月29日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
大豆もやしのそぼろごはん
肉団子入り春雨スープ
はちみつにんじんゼリー
牛乳

 「はちみつにんじんゼリー」はゼリー部分はオレンジジュースとにんじん、ゼリーの上にかかっているミルクピューレは牛乳・生クリーム・蕪を使って作りました。子供たちはミルクピューレに蕪が入っていると聞くとびっくりした様子で、不思議そうに眺めたり、ピューレだけをすくって食べるなど興味津々でした。

11/30(土) 音楽会(保護者鑑賞日)

6年生が図工で取り組んだ共同制作による飾りつけはとてもカラフルで音楽会を盛り上げてくれました。

【写真】
・終わりの言葉6年生
・6年生共同制作
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30(土) 音楽会(保護者鑑賞日)

【写真】
・1年生
・4年生
・6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30(土) 音楽会(保護者鑑賞日)

【写真】
・3年生
・5年生
・ひまわり学級
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/30(土) 音楽会(保護者鑑賞日)

今日も天気に恵まれました。お寒い中、ご参観いただき、ありがとうございました。
子供たちの発表はいかがだったでしょうか。
昨日よりも、確実に緊張感は高まっていました。びしっとした態度は大変立派でした。
このような緊張する場を経験し、乗り越えていくことは子供にとって大切なのだと感じました。
学校だよりに書かせていただきましたが、頑張った子供たちに、たくさんの褒め言葉をかけてあげてください。
【写真】
・初めの言葉1年生
・合唱団
・2年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月28日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
食パン
手作りりんごジャム
ひよこ豆とペンネのミートソース煮
バジルドレッシングサラダ
牛乳

 今日の給食は、食パンに給食室で手作りしたりんごジャムを塗っていただきました。ふわふわの食パンにさわやかな香りのりんごジャムを塗って頬張るととまさに至福の時。子供たちにも笑顔があふれていました。

11/29(金) 音楽会(児童鑑賞日)

・全員合唱「パプリカ」(音楽委員会の伴奏)
・5年生終わりの言葉
・音楽会スローガン
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29(金) 音楽会(児童鑑賞日)

・1年生
・4年生
・6年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29(金) 音楽会(児童鑑賞日)

・3年生
・5年生
・ひまわり学級
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/29(金) 音楽会(児童鑑賞日)

素晴らしい天候のもと、音楽会の1日目を無事終えることができました。
体育館内はかなり冷え込んでいたので、早朝から用務主事さんに暖房のスイッチを入れてもらいました。強力ヒーターのおかげで、9時の開会のときには体育館内はずいぶんと暖かくなりました。

2年生の初めの言葉からスタートし、合唱団、2年生、3年生、5年生、ひまわり学級、1年生、4年生、6年生、全員合唱、5年生の終わりの言葉の順番に進みました。
どの学年も、練習の成果を十分に発揮することができました。その学年のよさもよく出ていました。明日はさらにパワーアップして発表してくれることを期待しています。

今日はDVDの撮影日でした。1年生と2年生は、歌の時にちょっと立ち止まってしまった瞬間があったので、会の終了後、テイク2を撮りました。

明日は、保護者鑑賞日です。タイムテーブルをお配りしましたが、あくまでも目安です。他の学年の演奏もぜひお聞きいただきたいと思います。
よろしくお願いします。

写真
・初めの言葉(2年生)
・合唱団
・2年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28(木) リハーサル!

・4年生
・6年生
・6年生共同制作
 (体育館内を楽しく飾っています。土曜日にご覧ください。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28(木) リハーサル!

・5年生
・ひまわり学級
・1年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/28(木) リハーサルをしました。

明日はいよいよ音楽会1日目。児童鑑賞日です。
今日は、朝からタイムテーブルに沿ってリハーサルをしました。
子供たちの緊張感、集中力が高まってきたことが態度で伝わってきました。
6年生が共同制作した飾りつけも音楽会を盛り上げてくれそうです。
3年に1度の音楽会。子供たちがどんな成長を見せてくれるのか、楽しみです。
・合唱団
・2年生
・3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麻婆豆腐丼
キャベツと切干大根のサラダ
牛乳

 今日は給食でも定番の中華メニューです。
 「麻婆豆腐丼」は軟らかく食べやすい反面、咀嚼回数が少なくなりがちです。そこで、副菜にはできるだけ噛み応えのあるサラダをつけるようにしています。今日は「キャベツと切干大根のサラダ」を合わせました。2品とも子供たちにも好評で、完食できたクラスが多かったです。

11月26日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
ホキの紅葉焼き
ひじきサラダ
豚じゃが味噌汁
牛乳

 「ホキの紅葉焼き」は、ホキの上にかけているソースを焼くと紅葉のようなきれいな色になるのでこの名前がついています。見た目から「うにのソースでしょ?」と予想した子もいましが、実は、このソースの正体はマヨネーズ(エッグフリー)にすりおろした人参を混ぜたものです。
 にんじんに多く含まれるビタミンAは脂溶性のビタミンなのでマヨネーズと合わせることで、食味が良くなるほか栄養素の吸収もアップさせることができます。

11月25日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
和風焼肉ガーリックライス
トマトと卵のスープ
牛乳

 「和風焼肉ガーリックライス」は、具材にごぼうをたっぷり使ったガーリックライスの上に豚肉と玉ねぎを炒めて作った焼肉をのせて食べる料理です。
 ガーリックライスと焼肉は別々に食べても美味しいですが、混ぜ合わながら食べると深い味わいになり、より美味しく感じられました。子供たちにも好評でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/16 保護者会(ひ)
1/17 放課後補習教室【15】

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

小中一貫

学園小スタンダード

学年だより

ひまわり学級