6/26(水) ひまわり学級岩井宿泊学習3日目その2
4校合同閉校式を行い、くすのき学級、さくら学級、いちょう学級の皆さんとお別れのあいさつをしました。
部屋の片づけを済ませて、ベルデを出発。 袖ヶ浦公園にやってきました。 10分ほど歩いて、アスレチック広場で思う存分に体を動かして遊びました。 6/26(水) ひまわり学級岩井宿泊学習3日目その1
おはようございます。
今日は快晴。気持ちのよい天気になりました。 宿泊学習最終日のスタートです。 朝の会、朝食。 昨日はだいぶ疲れて食欲がすすまなかった子供もいましたが、今朝は自分の選んだ料理をほぼ食べることができました。 これから荷物整理、部屋の片づけをして、出発です。 6/25(火) ひまわり学級岩井宿泊学習2日目その4
マザー牧場から帰り入浴後、少し時間に余裕があったので、宿舎前の広大なグランドに出て、お散歩をしたり、こおりオニや鬼ごっこをしたりして楽しみました。
そして、最後の夕食を食べた後は、パジャマファッションショー組と星空観察組に分かれて活動をしました。 あいにく空はまだ明るく、星は見えませんでしたが、きれいな夕焼けと穏やかな岩井の海を楽しむことができました。景色の美しさに子供たちは驚いていました。 6/25(火) ひまわり学級岩井宿泊学習2日目その3
芝生広場でお弁当を食べた後、子豚のレースの見学。学園小の子も抽選で当たってレースに参加しました。
そして、お土産購入、ソフトクリームタイムと、盛りだくさんのメニューで子供たちは大満足の様子でした。 6/25(火) ひまわり学級岩井宿泊学習2日目その2
遅くなりました。
マザー牧場は天気に恵まれ、楽しい1日を過ごすことができました。 午前中はトラクタートレインに乗って、広大な牧場内を回りながら、ヒツジ、、牛、馬、アルパカ、ヤギなど、たくさんの動物たちの放牧の様子を間近に見学したり、実際に乗り物を降りてヒツジやアルパカに餌をあげたりするなど、ドキドキわくわく体験をしました。 その後、ドーム内でヒツジショーを見学。羊の毛を刈る様子を見たり、実際に触ったりすることができました。 6月25日の給食です。麦ごはん 春巻き 中華ナムル 広東スープ 牛乳 「春巻き」は、給食でも特に人気のあるメニューです。肉、野菜、しいたけ、春雨などを炒めた具材をたっぷりと包んで、揚げています。パリッとした皮の食感がたまらない1品です。 6/25(火) ひまわり学級岩井宿泊学習2日目その1
2日目が始まりました。
曇り空ですが、気持ちのいい朝です。ちょっと肌寒いぐらいです。 6時に起床。6時35分から中庭で朝の会。ラジオ体操で体をほぐしました。 7時から朝食をとりました。バイキングスタイルなので、自分で選んで食べられる分だけとりました。熱が出た子などはいなくて、みんな元気です。 今日はこれから、マザー牧場に出発します。 6/24(月) ひまわり学級岩井宿泊学習1日目その4
夕食後の4校合同レクリエーション。
瀬川先生のギター伴奏に合わせて岩井の歌を歌いました。 4校で入りまじって、花いちもんめ、ジャンケン列車、マイムマイムを楽しみました。 他校のお友達とすんなりと交流できている様子がとても微笑ましかったです。 着替え、布団敷き、歯磨き、検温をして、8時30分に消灯です。 一日目、無事に終了です。 また明日をお楽しみに。 6 月24日の給食です。麦ごはん 鰺の一味焼き さつまいものレモン煮 豚汁 牛乳 「鰺の一味焼き」は、しょうゆベースの下味に一味唐辛子を加えた漬け込みダレで鰺を漬け込み、ごまを振ってオーブンで焼きあげた1品です。しょうがとにんにくの風味と一味唐辛子の辛味で、魚の臭みを感じることなく食べられます。 「さつまいものレモン煮」は、レモン汁を多めにし、甘さ控えめに仕上げました。さっぱりとした味わいで子供たちにも好評でした。 6/24(月) ひまわり学級岩井宿泊学習1日目その3
待ちに待った夕食の時間です。
4校合同でいただきます。 今日のメインメニューはカレーライス。 おかわりする子がたくさんいました。 でも、野菜がちょっと苦手な子が多い感じでした。 天気は回復しましたが、地面が濡れているのでキャンプファイヤーは中止。 これから体育館で4校合同レクリエーションです。 6/24(月) ひまわり学級岩井宿泊学習1日目その2
ベルデ岩井につきました。
部屋ごとに荷物の整頓をして、4校合同の開校式へ。 谷原小くすのき学級、大泉東小さくら学級、大泉三小いちょう学級、学園小ひまわり学級の4校です。 学園小の司会の子がとても立派に進行をすることができました。 開校式後は、部屋ごとに入浴。普段よりも数倍大きなお風呂に使ってジャブジャブと楽しそうでした。 夕食まで手紙書きをしたり、部屋の中でちょっとアクティブに遊んだり‥。 みんな元気です。 天気も回復してきました。 明日は天気になる予報です。 6/24(月) ひまわり学級岩井宿泊学習1日目その1
あいにくの雨模様になってしまいました。
でも、バス内は歌やクイズで大盛り上がり。 野鳥の森では、予定していたハイキングはできませんでしたが、館内で野鳥の紹介ビデオを見たり、野鳥のジオラマ見学をしたりして楽しく過ごすことができました。 研修室でお弁当。朝早くからご準備ありがとうございました。 その後、小雨の中、森の入り口で耳を澄ましてみました。 ホーホケキョ。 確かにウグイスの鳴き声を聞くことができました。 怪我をした子、体調を崩した子はいません。元気です。 6/20(木) 1,2年生遠足
大泉中央公園に遠足に行ってきました。
1,2年生で縦割りの仲良しグループを作っての遊び、クラスでの遊び、そしてお弁当。 思いっきり遊んだ半日でした。 帰りはかなり日差しが強くなり、くたくたになって帰校しました。 6/19(水) 水泳指導開始!
子供たちが待ちに待ったプールの季節がやってきました。
今週は月、火、水と天気に恵まれ、次々にプール開きができました。 13日の体力テストも天気に恵まれ、実施することができました。昨年度の記録より伸びたでしょうか。 18日の避難訓練。不審者が学校に侵入してきたことを想定しての訓練。石神井警察の刑事さんから、不審者を取り押さえるための道具[さすまた]のお話しをいただきました。 6月21日の給食です。ガーリックトースト トマトシチュー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 「ガーリックトースト」は、にんにくとパセリを練り込んだバターをたっぷり塗って焼きあげた1品です。にんにくの香りが食欲をそそります。 「トマトシチュー」は、トマト缶を使い、さっぱりとした味わいに仕上げました。ほどよい酸味で、暑い時期でもおいしく食べることができます。 6月20日の給食です。麦ごはん 鮭のマヨネーズ焼き パセリポテト 野菜ときのこのスープ 牛乳 「鮭のマヨネーズ焼き」は、下味をつけた鮭に、エッグフリーマヨネーズ、味噌をベースにしたソースと玉葱、コーン、パセリをのせ、オーブンで焼きあげました。鮭は子供たちにも馴染みのある魚なので、食が進みます。また、マヨネーズ風味の味付けも子供たちの嗜好にあっていたようです。 6月19日の給食です。ねり丸キャベツの回鍋肉丼 中華風コーンスープ 冷凍りんご 東京牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日は、練馬区の一斉給食が行われました。「ねり丸キャベツ」を使った給食が各校で提供されています。 学園小ではねり丸キャベツを使って回鍋肉丼を作りました。 牛乳は東京産の生乳のみで作られた「東京牛乳」です。今年度、新しい取り組みとして食育の日に「東京牛乳」を提供しています。3回目となる今月、東京牛乳を見た子供が「今日は食育の日なんだね」と話していました。 食育の日を通して、自分たちの食生活や食に関わることに興味を持ってもらえたら嬉しいです。 6月18日の給食です。麦ごはん ひじきふりかけ 肉じゃが ツナときゅうりの酢の物 牛乳 「ひじきふりかけ」は、ひじきにごまとゆかりを混ぜて、調味料で味付けをしたふりかけです。ゆかりのさっぱりとした風味で食も進んだようです。ひじきは鉄分やカルシウムの供給源となる食材です。給食でも、積極的に取り入れています。 6月17日の給食です。麦ごはん お好みバーグ 甘味噌キャベツ にらとえのきのすまし汁 牛乳 「お好みバーグ」は、お好み焼きとハンバーグを組み合わせたメニューです。キャベツやれんこん、紅ショウガを入れた肉ダネをハンバーグの形に整え、オーブンで焼きあげたあと、ソース、かつおぶし、青のりをのせました。食べ応えもあり、子供たちの食も進んだようです。 6月14日の給食です。三色丼 沢煮椀 あじさいゼリー 今日は、梅雨の風物詩でもある紫陽花をイメージしたゼリーを作りました。 「あじさいゼリー」は2種類のゼリーからできています。下の白い部分はカルピスゼリー、上には角切りにしたぶどうゼリーがのっています。ぶどうゼリーを紫陽花の花に見立てました。 |
|