6月13日の給食です。

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【献立】
えびピラフ
ほうれん草とコーンのソテー
麦入りミネストローネ
牛乳

 「麦入りミネストローネ」では押し麦をスープの具材として使用しています。押し麦は、大麦そのままでは水分を吸いにくく消化もしづらいため、精麦したあとに蒸気で加熱して柔らかくし、ローラーで押しつぶして平たくしたものです。こうすることで水分をしっかり吸えるようになり、消化もしやすくなります。

6月12日の給食です。

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【献立】
シナモン揚げパン
キャベツとわかめの酢味噌和え
肉団子入り春雨スープ
牛乳

 「シナモン揚げパン」は給食の中でも特に人気のあるメニューです。揚げたてのパンに、砂糖とシナモンをまぶしていきます。ふわふわとした食感とシナモンの香りが食欲をそそります。

6月11日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
鶏肉のピリ辛焼き
きのこと野菜のおろし和え
じゃがいもと玉葱の味噌汁
牛乳

 「きのこと野菜のおろし和え」は、柚子の風味を利かせた大根おろしを和え衣にした1品です。柚子の香りでさっぱりと食べることができます。

6月10日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
豆腐とイカのケチャップ煮
にらともやしの炒め物
牛乳

 今日は中華風給食です。
 「豆腐とイカのケチャップ煮」は、豆腐、イカ、野菜がたっぷり入った具だくさんの煮物です。
 「にらともやしの炒め物」は、豚肉のうま味が野菜に染みこみ、おいしく仕上がりました。子供たちにも人気の副菜です。

6/8(土) 学校公開日・授業参観

今年度1回目の学校公開・授業参観日でした。たくさんの保護者、地域の方々にご参観いただきありがとうございました。
運動会での頑張りを見ていただいた1週間後の公開。普段の学習の様子はいかがだったでしょうか。
お子様のよいところや気になったところを、ぜひ、本人に伝えていただきたいと思います。

今日は、5年生及び保護者対象の情報モラル教室、第1回学校評議員会も行いました。

保護者向け情報モラル教室では、教育ネットの上野 敬子先生からスマホやゲーム機器を子供に持たせるときの親の心構えと具体的な行動を分かりやすく教えていただきました。
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6/7(金) 仲良し班活動

朝、仲良し班活動がありました。今年度初めての集まり。顔合わせ、自己紹介をしました。6年生がしっかりとした態度で進めていました。仲良し班でやりたい遊びのアンケートを各自が提出。次回から遊びが始まります。
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6/6(木) 歯医者さんのお話集会

学校歯科医の南 誠二先生をお迎えして、歯の健康を守るためのお話を伺いました。
今回は、奥歯の大切さと正しい姿勢(足を床につける、背筋を伸ばす)の大切さを教えていただきました。勉強するときの姿勢は食事のときも同じなのだと感心しました。
すぐに実行です。
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6月7日の給食です。

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【献立】
チリビーンズライス
ごぼうチップサラダ
牛乳

 「ごぼうチップサラダ」は、千切りにしたごぼうを素揚げし、サラダにのせた一品です。いつもとは違うごぼうの食感が楽しめるサラダに仕上がりました。

6月6日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
カツオのマリアナソース
キャベツの香り漬け
わかめとじゃがいもの味噌汁
牛乳
 「カツオのマリアナソース」は、オーブンで焼いたカツオにマリアナソースをかけました。
 長い距離を泳ぐカツオは、筋肉が発達し赤色の身をしています。タンパク質や鉄分が豊富で、脳の発達に必要なドコサヘキサエン酸という成分も多く含まれています。まさにカツオは育ち盛りの小学生に必要な栄養の宝庫といえます。

6月5日の給食です。

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【献立】
家常豆腐丼
春雨サラダ
牛乳

 「家常豆腐」とは、「家庭でいつも食べる」という意味で、中国では定番の家庭料理です。
 家常豆腐は、麻婆豆腐によく似た料理ですが、メインとなる豆腐に違いがあります。家常豆腐では、厚揚げを使い、味付けは各家庭で好みの味に仕上げます。給食では、味噌やしょうゆを使い味付けをしました。

6月4日の給食です。

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【献立】
ぶどうパン
鶏肉のポトフ
ツナマスタードサラダ
牛乳

 6月は国が定める「食育月間」です
 食育は生きる上での基本といわれています。身体や心が健康に成長するためにも食事はとても大切です。
 正しい食生活とは、好き嫌いせずに食べることだけではありません。食事のマナーを守り、みんなで楽しい食事ができるようにしましょう。

5月31日の給食です。

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【献立】
麦ごはん
チキンカツ
キャベツと小松菜の生姜浸し
和風きのこスープ
牛乳

 明日は、待ちに待った運動会です。今日は明日の運動会への験担ぎとして「チキンカツ」をだしました。
 鶏肉には、疲れた筋肉を回復する効果がある「タンパク質」がたくさん含まれています。今日の夜は十分に休養をとり、明日の運動会で全力をだせるようにしましょう!

5月30日の給食です。

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【献立】
きびごはん
イワシの梅煮
ひじきサラダ
かぼちゃの味噌汁

 「イワシの梅煮」は筒切りにしたイワシを梅干しと一緒にじっくり煮込みました。骨まで軟らかく煮てあるので、骨ごと食べられます。また、梅干しのさっぱりとした風味で暑さで食欲がないときでもおいしく食べることができます。

5月29日の給食です。

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【献立】
ごまごはん
韓国風肉じゃが
三色ナムル
牛乳

 「韓国風肉じゃが」は、コチュジャンでピリ辛風味の肉じゃがです。仕上げにごま油を入れ、風味豊かに仕上げました。

6/1(土) 御礼!運動会、大成功でした!!

令和初の運動会。
[令和初!協力し 全力出して やりきろう!!]
のスローガン通り、子供たちがすべての競技、演技に協力し、全力で戦い、すべてを出し切りました。
勝ち負けを超えた世界、やりきった楽しさ、満足感、充実感、一体感を味わうことができたと思います。
素晴らしかった子供たちに、心から拍手です。

児童席全部にテントを張りました。前日準備、そして片付けに際にもたくさんのお父様お母様にご協力をいただきました。心より感謝申し上げます。
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5/31(金) 前日リハーサル、前日準備、無事終了!

10連休後の4週間、子供たちは[令和初!協力し 全力出して やりきろう!!]のスローガン通り、一生懸命に練習に取り組んできました。

今日のリハーサルでも、子供たちの一生懸命に心を打たれっぱなしでした。

前日準備でよく働いた5,6年生。

そして、初の試みである全児童席のテント設置では、お昼間にもかかわらず、たくさんの保護者、地域の方々にお手伝いをいただきました。
ありがたいです。保護者、地域の力。

明日はきっと、子供たちの素敵な姿がたくさん見られることと思います。

ご期待ください!!!
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5/30(木) 音楽朝会

運動会に向けて、校歌、応援歌の練習をしました。
赤組と白組で声を掛け合う[ゴーゴーゴー]では、体育館を揺るがすほどの大きな声で歌うことができました。
音楽委員会が大活躍。歌のお手本を示したり、演奏したりしました。安定感が増してきました。
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5/29(水) 運動会のスローガン

代表委員会の子供たちが作成した運動会スローガンを、4階の教室窓に貼りました。
気持ちがぐっと盛り上がってきそうです。

令和初!

協力し

全力出して

やりきろう!!

かっこいいスローガンです!!




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5/28(火) 今日は涼しかったです

運動会全校練習3回目。
今日は、昨日までの猛暑がおさまり、風も吹いて比較的涼しくなりました。

入場行進、閉会式での得点発表、整理運動、午後の応援合戦練習を行いました。

前回よりもはるかに大きな声で応援歌を歌うことができました。赤組と白組の声が激突し、大いに盛り上がってきました。

練習の回数も残り少なくなってきました。
どの学年も仕上げ段階に入ってきています!

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5月28日の給食です。

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【献立】
五目あんかけ焼きそば
フルーツ白玉
牛乳

 「五目あんかけ焼きそば」は、肉、野菜、しいたけがたっぷり入った焼きそばです。トロミをつけて麺と絡みやすくしています。
 「フルーツ白玉」は、桃、りんご、みかん、白玉と特製シロップで作ったデザートです。運動会練習もいよいよラストスパートです。疲れた身体の癒やしになるようさっぱりとした甘さに仕上げました。
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学校行事
1/13 成人の日
1/16 保護者会(ひ)
1/17 放課後補習教室【15】

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