コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

1年 保育園児と交流学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科「ようこそ小学校へ」の学習として、新しい1年生に学校のことを教えてあげる活動をしました。学校探検で図書室を案内すると、本を読んであげる児童もいました。教室の学習体験では自作のワークシートをやらせてあげたり、ランドセルを背負わせてあげたりしていました。

すずしろ学級 毛糸をつかって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月から毛糸を使った作品作りをしています。
配色を考え、毛糸同士をつなげて編み上げました。
多くの作品を作っている児童の中には、土台となる割りばしの本数や長さを変えて、編み上げている児童もいました。

4年 理科「季節と生き物」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の学習で、生き物の様子が秋と比べてどのように変わったかを調べに行きました。
「雑草がなくなっている」「葉が落ちて、枝だけになっている」「芽が出てきている」など、たくさんの違いが見つかりました。

箏の響きに親しもう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽の授業で「春の海」の鑑賞を行いました。
曲で演奏されている「箏」を体験し、演奏の仕方や音の並び方などを演奏を通して学習していました。

保護者参加型授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おうちの方のご協力により、ペットボトルでパフェの容器を作っていただきました。そこに子供たちは自由に綿やモールなどの材料を使って、保護者の方々と一緒にパフェ作りを楽しみました。

卒業式に向けての歌の練習スタート!!(5年生)

 5年生の3学期は「6年生0学期」と位置付けて、6年生に向けての準備を進めています。その中でも卒業式は、在校生代表として参加する大事な行事です。
 今週から音楽の時間に、門出で歌う歌の練習がスタートしました。
 
 曲名は「Change」です。
 
 歌の内容や音色に聴き入る子供たち。堂々と卒業生を送り出せるよう、頑張ってほしいです。

1月16日(木)

画像1 画像1
ごはん・牛乳・ししゃものみりん焼き・かぶときゅうりの甘酢漬け・冬野菜と豚肉のごま炒め煮

1月15日(水)

画像1 画像1
高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼・牛乳・野菜のあっさり和え

1月14日(火)

画像1 画像1
コッペパン・牛乳・魚のオニオンソース・野菜ソテー・豆乳スープ

2年 アルティメット体験

画像1 画像1
14日(火)にアルティメット体験をしました。フリスビーの投げ方を学び、まっすぐに投げられるようになりました。

すずしろ学級 調理学習

2020年初の調理学習を行いました。
メニューは、やきそば、豚汁です。
同じレシピでも、切り方や火の強さなどの違いなのか、班によって味が異なりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 音楽発表会

 1月11日に音楽発表会を行いました。3年生から学習が始まったリコーダーを使い、「エンターテイナー」の演奏と、「エール」の合唱を行いました。2学期・冬休みにたくさん練習をし、その成果を発揮することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4年 持久走大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月に雨で延期になった持久走大会を14日(火)に行いました。
「あともう少し、がんばれ!」「まだいけるよ!」などの応援の声に励まされ、全員完走することができました。

すずしろ学級 アルティメット体験

14日(火)に、アルティメット体験をしました。
3つの約束(1)笑顔(2)全力で楽しむ(3)仲間を大切にするといっためあての下で、3つのチームに分かれて活動しました。
フリスビーをしたことない児童が多かったのですが、みんな夢中で楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

書きぞめ

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、硬筆で書きます。一字一字、丁寧に、真剣に、書きました。

3年生 席書会

 2020年の新たな年が明け、1月8日から3学期が始めりました。さっそく新年の初めとして、席書会を行いました。静かな雰囲気の中、とても集中して丁寧に書いていて、よいスタートを切ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

すずしろ学級 書き初め

10(金)に、書き初めを行いました。
全学年、硬筆と毛筆に取り組んでいます。
毛筆は自分が書きたい文字を選んで書きました。
画像1 画像1

1月10日(金)

画像1 画像1
鮭ごはん・牛乳・じゃが芋とひき肉のピリ辛煮・白玉雑煮

1月9日(木)

画像1 画像1
七草みそうどん・牛乳・大学芋・りんご

1月8日(水)

画像1 画像1
パプリカライスのホワイトソースかけ・牛乳・コールスローサラダ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 クラブ見学 (3)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

特別支援学級

学年だより

小中一貫教育

PTA

学校要覧

小中連携テーマソング