4年 二分の一成人式に向けて
2月8日(土)の二分の一成人式に向けて準備を進めています。
28日には、招待状を作りました。また、6時間目には4年間の思い出の劇の練習をしました。
【できごと】 2020-01-29 07:32 up!
1月27日(月)
マッサマンカレー・牛乳・ヤムウンセン
全国学校給食週間2日目は「タイ料理献立」です。
【給食】 2020-01-29 07:32 up!
1月24日(金)
黒砂糖パン・牛乳・ペリメニ・ボルシチ
1月24日から30日まで「全国学校給食週間」
今日は「ロシア料理献立」です。
【給食】 2020-01-29 07:32 up!
1月23日(木)
ごはん・牛乳・とうふのまさご焼き・浅漬け・根っこ野菜のキムチ汁
【給食】 2020-01-29 07:32 up!
1月22日(水)
【給食】 2020-01-29 07:32 up!
1月21日(火)
ごはん・牛乳・かつおでんぶ・茎わかめサラダ・ぶり大根
【給食】 2020-01-29 07:31 up!
1月20日(月)
【給食】 2020-01-29 07:31 up!
1月17日(金)
チキンライス・牛乳・野菜とコーンのスープ・スイートポテト
【給食】 2020-01-29 07:31 up!
1月の図工作品(5年生)
作品名は、「二ステンド オブジェ」。
好きなお花紙を重ねながら、ニスを塗って固めます。固まったお花紙を好きな形に切り、オブジェにした作品です。配色や重なりを考えて作った個性豊かなオブジェが完成しました。
【できごと】 2020-01-28 08:26 up!
すずしろ学級 ポークシチュー、サラダ
24日(金)に調理学習を行いました。
今回も6年生がお米を炊きました。
ポークシチューに入っている具材の切り方をどうするか、それぞれの班で工夫しながら作り、どれも美味しく出来上がりました。
【できごと】 2020-01-28 08:26 up!
1年 保育園児と交流学習
生活科「ようこそ小学校へ」の学習として、新しい1年生に学校のことを教えてあげる活動をしました。学校探検で図書室を案内すると、本を読んであげる児童もいました。教室の学習体験では自作のワークシートをやらせてあげたり、ランドセルを背負わせてあげたりしていました。
【できごと】 2020-01-23 18:12 up!
すずしろ学級 毛糸をつかって
1月から毛糸を使った作品作りをしています。
配色を考え、毛糸同士をつなげて編み上げました。
多くの作品を作っている児童の中には、土台となる割りばしの本数や長さを変えて、編み上げている児童もいました。
【できごと】 2020-01-23 18:11 up!
4年 理科「季節と生き物」
理科の学習で、生き物の様子が秋と比べてどのように変わったかを調べに行きました。
「雑草がなくなっている」「葉が落ちて、枝だけになっている」「芽が出てきている」など、たくさんの違いが見つかりました。
【できごと】 2020-01-23 07:53 up!
箏の響きに親しもう
音楽の授業で「春の海」の鑑賞を行いました。
曲で演奏されている「箏」を体験し、演奏の仕方や音の並び方などを演奏を通して学習していました。
【できごと】 2020-01-20 08:04 up!
保護者参加型授業
おうちの方のご協力により、ペットボトルでパフェの容器を作っていただきました。そこに子供たちは自由に綿やモールなどの材料を使って、保護者の方々と一緒にパフェ作りを楽しみました。
【できごと】 2020-01-20 08:04 up!
卒業式に向けての歌の練習スタート!!(5年生)
5年生の3学期は「6年生0学期」と位置付けて、6年生に向けての準備を進めています。その中でも卒業式は、在校生代表として参加する大事な行事です。
今週から音楽の時間に、門出で歌う歌の練習がスタートしました。
曲名は「Change」です。
歌の内容や音色に聴き入る子供たち。堂々と卒業生を送り出せるよう、頑張ってほしいです。
【できごと】 2020-01-20 08:04 up!
1月16日(木)
ごはん・牛乳・ししゃものみりん焼き・かぶときゅうりの甘酢漬け・冬野菜と豚肉のごま炒め煮
【給食】 2020-01-20 08:04 up!
1月15日(水)
高野豆腐と鶏肉の卵とじ丼・牛乳・野菜のあっさり和え
【給食】 2020-01-20 08:04 up!
1月14日(火)
コッペパン・牛乳・魚のオニオンソース・野菜ソテー・豆乳スープ
【給食】 2020-01-20 08:04 up!
2年 アルティメット体験
14日(火)にアルティメット体験をしました。フリスビーの投げ方を学び、まっすぐに投げられるようになりました。
【できごと】 2020-01-20 08:04 up!