11月7日の給食です。五目あんかけ焼きそば フルーツ白玉 牛乳 「五目あんかけ焼きそば」は、豚肉とうずらの卵、なるとなどのたんぱく源と5種類の野菜が入っています。片栗粉でトロミをつけて麺に絡みやすくしました。子供たちにも大人気のメニューでした。 11月6日の給食です。カラフルピラフ チキンビーンズ ブロッコリーのニンニク醤油和え 牛乳 「チキンビーンズ」は鶏肉、大豆、野菜をトマトベースのソースでたっぷり入れて煮込んだ料理です。ルウや生クリームを加えることで、コクのある味わいになります。子供たちにも好評でおかわりをしている子が多かったです。 11月5日の給食です。麦ごはん お好みバーグ 野菜の生姜浸し 金時汁 牛乳 「お好みバーグ」はお好み焼き風味のハンバーグです。ひき肉にキャベツやれんこん、紅ショウガなどを入れて肉ダネを作ります。オーブンで焼き上げたらソース、青のり、かつお節をのせて完成です。焼き立てのハンバーグの上では、かつお節がゆらゆらと踊っていました。ごはんとの相性もぴったりのおかずで、子供たちにも好評でした。 11月1日の給食です。さばそぼろ丼 豆腐白玉汁 牛乳 「さばそぼろ丼」は、新登場のメニューです。 三枚卸のサバをオーブンでふっくらと焼き上げた後ほぐし身にし、野菜やまいたけと合わせてそぼろにしました。ふわふわの玉子とごはんにのせていただきます。魚の臭みもなく美味しく食べることができました。 10月31日の給食です。黒砂糖パン パンプキンシチュー ハニーサラダ 牛乳 今日10月31日はハロウィンです。ハロウィンといえば「かぼちゃ」ということで、給食では、かぼちゃを使った「パンプキンシチュー」作りました。かぼちゃの甘みが溶け込んだやさしい味わいのシチューです。かぼちゃのほかにも、鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルームなどの具材がゴロゴロ入っていて食べごたえのある1品でした。 10月30日の給食です。ひじきキムチチャーハン にらともやしの炒め物 ワンタンスープ 牛乳 今日は子供たちの大好きな「ひじきキムチチャーハン」です。ひじきが苦手な子もキムチの味で気にせずに食べることができます。ピリ辛味で食が進みます。 10月29日の給食です。ガパオライス トマトと卵のスープ 牛乳 「ガパオライス」はひき肉と野菜を炒めたタイ料理の1つです。 給食では、ひき肉に大豆をまぜて栄養価を高めています。ピーマンがたっぷりと入りますが、子供たちはパクパク食べてくれます。味付けにはタイの醤油と呼ばれる「ナンプラー」を使いました。独特の香りが食欲をそそります。 10/28(月) クリーン運動
今年度もクリーン運動を行いました。
全校で学年ごとに場所の割り当てを決め、その場所のごみなどを拾いました。 いつも遊んでいる公園はごみが多いのか少ないのか、それはなぜなのかなどを考える機会になりました。 自分たちの住む地域をきれいにしようという気持ちも芽生えたことと思います。 お手伝いいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 10月28日の給食です。麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが ツナときゅうりの酢の物 牛乳 「のりの佃煮」は、給食室で焼きのりを煮て作った手作りの佃煮です。ごはんによく合い食が進みます。作り方はとてもシンプルで、のりにだし汁や水を加えてふやかした後、しょうゆ、砂糖、みりんなどの調味料で煮詰めれば完成です。ご家庭でも手軽に作れる1品です。ぜひお試しください。 10/25(金) ひまわり学級軽井沢宿泊学習3日目その2
軽井沢も東京も雨で残念な一日でした。
しかし、そんな中で鉄道文化村のトロッコ電車に乗ることができて子供たちは大喜びでした。 文化村の後は、お弁当を食べ、予定よりも30分ぐらい早く帰校しました。 全員が元気に、そしてちょっぴり成長して帰ってこられてうれしいです。 お迎えに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 おいしいリンゴを家族で召し上がってください。 10月25日の給食です。ツナとひじきの炊き込みごはん だんごまスープ 柿 牛乳 「だんごまスープ」は、鶏ひき肉にれんこん、たまねぎ、ねぎ、ごまを混ぜた肉団子がたっぷり入っています。れんこんは、あえて粗く刻むことでシャキシャキとした食感が楽しめます。 果物には、秋が旬の「柿」をだしました。今日は和歌山県産の種なし柿です。和歌山県は柿の生産量で全国1位を誇ります。今日の柿も大きくて立派なものが届きました。 10月24日の給食です。麦ごはん カツオのマリアナソース さつまいもと大豆のサラダ 野菜の味噌汁 牛乳 「カツオのマリアナソース」の「マリアナソース」はトマトソースの1種です。ピザやパスタ、ラビオリなどのイタリア料理によく使用されます。イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」を意味する「マリナーラ(marinara)」という名前がつきました。 給食では、ケチャップをベースに砂糖で甘味をつけ、子供たちでも食べやすくしました。カツオとの相性も抜群で子供たちも食が進んだようです。 10/25(金) ひまわり学級軽井沢宿泊学習3日目その1
おはようございます。
今日もあいにくの雨です。 天候に合わせながら予定を組み立てていきます。 朝の会、そして最後の朝食。 少し疲れ気味の子もいますが、東京まで元気に帰ります。 今日はこのあと、閉校式をして出発。鉄道文化村に向かいます。 ホームページのアップは帰校後になると思いますので、ご容赦ください。 10/24(木) ひまわり学級軽井沢宿泊学習2日目その7
夕食です。
今晩は、みんなの大好きなカレーライスでした。集中して食べている子が多かったです。 夕食の後は、明日に向けて荷物整理をしました。大きなリュックに使った衣類や、もう使わないものを入れました。 今日は8時に消灯です。 けが人、病人はいません。みんな元気です。 今日の日記はこれで終了です。 明日は、今日よりも悪天候になる予報です。予定している見学や体験が十分にできないかもしれません。また、天候や道路状況によって帰校時刻が変更になるかもしれません。 あらかじめご了承ください。 10/24(木) ひまわり学級軽井沢宿泊学習2日目その6
本日最後の目的地、佐久パラダへ。
残念ながら雨のためアスレチックは中止になったので昆虫館へ。 この昆虫館がなかなか楽しい展示がたくさんありました。 ヘラクレスオオカブトを触れたり、生きたスズメバチを間近で見られたり、きれいな昆虫を顕微鏡で見られたり…。ボルダリングのように木によじ登れるコーナーもあって、大変楽しめる昆虫館でした。 10/24(木) ひまわり学級軽井沢宿泊学習2日目その5
昼食の後、ミュージアムの方の案内で、館内の展示物の案内をしていただきました。
縄文時代の生活や浅間山の噴火の歴史に驚いてました。 10/24(木) ひまわり学級軽井沢宿泊学習2日目その4
浅間縄文ミュージアムで勾玉作りに挑戦しました。
ロウセキを紙やすりで勾玉の形に削っていき、最後は水で洗いながら磨きをかけました。 ビーズと紐を各自で選び結びつけて完成。世界で一つしかないmy勾玉の完成です。 みんな誇らしげに首にかけていました。ご家庭でごらんください。 勾玉作りの後、雨天のため作業室で昼食をとらせていただきました。 10月23日の給食です。味噌ラーメン 煮うずら 華風大根 牛乳 「味噌ラーメン」は給食リクエストでも上位にランキングする人気メニューです。今日も給食がラーメンだとわかると子供たちは大喜びでした。スープには肉や野菜がたっぷり入っていて食べごたえがあります。コチュジャンを使ったピリ辛味の味噌スープで身体も心も温まる1品に仕上がりました。 10/24(木) ひまわり学級軽井沢宿泊学習2日目その3
雨でベルデの森のトレッキングができなくなったので、研修室で、ベルデの森に棲む動物たちの貴重な映像を見せていただきました。
イノシシ、クマ、ウサギ、ニホンカモシカなどの生態が間近に感じられました。 森の中で落ちていたニホンカモシカの角などを実際に触らせてもらって、子供たちは大興奮でした。 そのあとは、そのまま研修室でクラスレク。ジャンケン列車と椅子取りゲームで楽しく遊びました。 10/24(木) ひまわり学級軽井沢宿泊学習2日目その2
朝食はバイキングです。
自分で主食とおかずを選びました。 ちょっと欲張りすぎかな…という子もいましたが、自分の選んだメニューなので喜んで食べていました。 |
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