臨時休業中の登校日等についてのお知らせ

休業中の登校日等についてお知らせいたします。
・1〜4年は、修了式までは、登校日はありません。5・6年については、学年ごとにメールでお知らせいたします。
・3月24日は、修了式です。全学年登校します。通常通りの登校時間です。下校は、1〜4年は9時30分ごろ、5・6年は卒業式予行練習があるため11時ごろです。

なお、24日の下校の際に持ち帰る物が多くなりますので、大きめの袋の持参をさせてください。持ち帰らせる物については、絵具セットや防災頭巾などは、教室に置いておくなどして極力少なくなるように厳選をします。また、春休み中にも取りに来てもよいので、無理に持ち帰らせないようにいたします。

・メール配信後、ご不明な点がありましたら、学校に電話をしてください。
・休業中にお子様の体調が悪くなった時は、学校に連絡をください。
・休業中の学習については、このホームページ上の「臨時休業期間について」のタブを開いてください。


新型コロナウィルス感染症対策本部の要請に基づく学校の対応について

 報道等にありましたとおり、政府第15回新型コロナウィルス感染症対策本部より一斉休校の要請が行われ、練馬区からも区立小中学校一斉臨時休業の指示がありました。これを踏まえ、本校も令和2年3月2日から春休みまでを臨時休業とするとともに、この間の対応について下記のとおりといたします。保護者の皆様におかれましては、何卒ご理解、ご協力をいただきますようお願いいたします。
1 臨時休業期間
  令和2年3月2日から春休みまで

2 卒業式、修了式について
(1)卒業式は参列者を卒業生、教職員、式に関係する在校生、卒業生保護者のみの参加とし、内容も卒業証書授与式、校長式辞、国歌・校歌斉唱等最小限の内容にするなど規模を縮小し、感染防止対策を講じた上で実施します。
(2)修了式は卒業式に準じて規模等を縮小し、感染防止対策を講じた上で実施します。
   ※いずれも実施日に変更はありません。

3 学習等への対応について
(1)学習
   自宅学習とします。学習内容は学校からの指示および学校から提供される教材等とします。
   ※学習内容は、3月4日以降、改めてメール等にて連絡します。
(2)評価および通知表等
   1・2学期の評定および3学期の平素の学習状況等を総合的に評価し決定します。通知表は修了式当日に配付します。

 4 その他
(1) 教材の提供、進路に関する事務手続き等により児童に学校への登校を求めることがあります。
※日程につきましては、3月4日以降、改めてメール等にて連絡します。
 (2)始業式・入学式等、4月以降の対応については区の方針等を踏まえ、改めてお知らせします。 
 (3)この度の臨時休業は、新型コロナウィルス感染の拡大を防止するための措置であることを踏まえ、児童の不要不急および人の集まる場所等への外出を避けるよう、ご家庭でもご指導ください。

2月28日(金)の給食

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牛乳
ビビンバ
コーンサラダ
りんご

2月27日(木)の給食

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牛乳
ごはん
ポテバーグ
野菜のオイスター炒め
イタリアンスープ

2月26日(水)の給食

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牛乳
ごはん
ししゃもの南蛮漬
大根の糀マヨ
金時汁

2月25日(火)の給食

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牛乳
パエリア
野菜のクリームスープ
牛乳かんイチゴソースかけ

2月21日(金)の給食

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牛乳
ごはん
鮭のゆず風味
ひじきサラダ
根菜のごま汁

2月20日(木)の給食

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牛乳
グラタンパン
チキンヌードルスープ
オレンジゼリー

2月19日(水)の給食

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牛乳
カレーライス
フルーツサラダ

 秋の陽小学校のカレーは、1から3年と4から6年の2段階の辛さになっています。

なわとび旬間が終わりました

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2月13日(木)
 1月30日からの2週間のなわとび旬間が終わりました。体育朝会では、学年ごとにこの旬間中にがんばった技を披露してもらいました。見ている学年は、終わった後に、温かい拍手をしていました。
 旬間は終わりましたが、さらに技を高めようと休み時間にがんばっている子がたくさんいます。少しでも技を高められるように、応援していきます。

ありがとうメッセージ

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2月10日(月)
 全校朝会の前半は、「ありがとうメッセージ」の会でした。日頃お世話になっている方々へ感謝の気持ちを手紙にして渡しました。来てくださったのは、学校事務、学校用務、給食、放課後学習室、ひろば室、校庭開放、学童擁護でお世話になっている方々です。
 みなさんいつもお世話になり、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

収穫祭

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2月8日(土)
 各学年で栽培をしたり、収穫をしたりした喜びをみんなんで分かち合う収穫祭です。地域の方々や保護者の方々には、5年生が収穫したもち米を使っての餅つきの手伝いをしていただきました。
 第一部は、各学年ごとに発表をしました。喜びを歌や踊りにしたり、劇にしたりして表していました。各学年とも工夫をこらしながら、発表をしました。
 第二部は、餅つきです。地域の方々のデモンストレーションを見た後は、5年生が餅つき体験をしました。地域の方からコツを教えてもらいながら、丁寧についていました。つきたての餅に保護者の方々が作ったみたらし餡をかけておいしくいただきました。
 みなさん、ご協力ありがとうございました。

2月18日(火)の給食

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牛乳
ごはん
手作り和風コロッケ
わかめサラダ
むらくもスープ

2月17日(月)の給食

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牛乳
ごはん
酢豚
中華サラダ

2月14日(金)の給食

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牛乳
ごはん
まぐろのマリアナソース
千草あえ
味噌汁

2月13日(木)の給食

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牛乳
ごはん
マーボー豆腐
中華サラダ

2月12日(水)の給食

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牛乳
北の恵みラーメン
フルーツヨーグルト

2月10日(月)の給食

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牛乳
エビピラフ
キャベツとコーンのスープ
りんご

練馬区産のキャベツをたっぷりと使用したスープです。

2月7日(金)の給食

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牛乳
ごはん
魚の香草焼き
にんじんサラダ
根菜汁

2月6日(木)の給食

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牛乳
スパゲッティミートソース
ポテトサラダ
みかん
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