11月11日の給食です。ねり丸キャベツの回鍋肉丼 中華風コーンスープ 花みかん 牛乳 今日は練馬キャベツの一斉給食日でした。学園小では、ねり丸キャベツを使った回鍋肉丼を作りました。キャベツのシャキシャキとした食感が感じられ、食べ応えがありました。 給食時間には、放送や掲示物を使ってねり丸キャベツについて食育を行い、地場産物への理解を深めました。子供たちも、地元のキャベツだと分かると普段以上に食材を意識して食べていたようです。 11月10日の給食です。麦ごはん さばのレモンみそ煮 野菜の辛味和え きのこの沢煮椀 牛乳 「さばのレモンみそ煮」は給食初登場のメニューです。みそダレにレモン果汁を加えたさっぱりとした味わいで、魚が苦手な子でも食べやすい味付けになっています。 子供たちにも好評で、ある1年生からは「明日もこのお魚が食べたい!」とリクエストをもらいました。ごはんとの相性もよく、食が進んだようです。 11月9日の給食です。ゆかりごはん 生揚げの吹き寄せ ツナときゅうりの酢の物 牛乳 「生揚げの吹き寄せ」の「吹き寄せ」とは、秋から冬に吹く木枯らしによってさまざまな種類の木の葉が吹き寄せられる様を見立てた料理です。 今日の給食でも、生揚げ、鶏肉、しいたけ、こんにゃく、野菜とさまざまな食材を使って煮物を作りました。今日は色紙型のこんにゃくを使ったこともあり、こんにゃくに興味をもつ子が多かったです。 11月6日の給食です。麦ごはん ホキの紅葉焼き ひじきのピリッとサラダ 豚じゃが味噌汁 牛乳 「ホキの紅葉焼き」はすりおろしたにんじんとエッグフリーマヨネーズで作った「紅葉ソース」をホキにかけてオーブンで焼き上げました。ソースの色を秋の紅葉の色合いに見立てていることからこの名前がついています。 子供たちは、オレンジ色の食材ということで「かぼちゃ」「卵」「味噌」などさまざまな食材を予想していました。子供たちの柔軟な発想がとても興味深かったです。 11月5日の給食です。五目あんかけ焼きそば フルーツ白玉 牛乳 「五目あんかけ焼きそば」は野菜たっぷりの五目あんを中華麺にのせています。トロミのあるあんが麺に絡み、食べ応え満点の1皿に仕上がっています。子供たちにも大人気であっという間に完食していました。 11月4日の給食です。ガパオライス トマトと卵のスープ 牛乳 「ガパオライス」はひき肉と野菜を炒めて作るタイ料理です。「ガパオ」とは「ホーリーバジル」というハーブのことです。給食では、ナンプラーやオイスターソースを使って味付けをしました。子供たちにも好評で、完食できた子が多かったです。 11月2日の給食です。ごまごはん キムチチゲ 三色ナムル 大学芋 牛乳 今日は旬のさつまいもを使った「大学芋」を作りました。楽しみにしていた子供たちも多かったようで、配膳の時から楽しそうに盛り上がっていました。外はカリッと、中はホクホクの大学芋は1年生にも大人気!!おかわりをした子も多かったようです。 10月30日の給食です。黒砂糖パン パンプキンシチュー フレンチドレッシングサラダ 牛乳 「パンプキンシチュー」のパンプキンは「かぼちゃ」の英語名です。かぼちゃは緑黄色野菜の代表ともいえる野菜で豊富な栄養素が含まれています。苦手な子も多い野菜ですが、シチューにすることで甘みがひきたち子供たちでも食べやすくなります。今日も完食できた子が多かったです。 10月29日の給食です。秋色ごはん ししゃもの南蛮漬け 豆乳仕立ての野菜汁 今日10月29日は「十三夜」です。十三夜は別名「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。そこで給食では十三夜にちなんで栗を使った「秋色ごはん」と大豆にちなんで豆乳を使った「豆乳仕立ての野菜汁」を作りました。栗や豆は苦手な子もいますが、行事食として楽しんでもらえればと思います。 10月28日の給食です。ごまごはん 麻婆大根 春雨サラダ 牛乳 「麻婆大根」は麻婆豆腐の豆腐の代わりに大根をいれた料理です。豆腐に比べ食べ応えがあり、子供たちにも人気のあるおかずです。今日も完食できたクラスが多かったです。 10月27日の給食です。麦ごはん 里芋のすき焼きコロッケ 野菜の生姜浸し 和風きのこスープ 牛乳 「里芋のすき焼きコロッケ」は里芋とじゃがいもを蒸し、すき焼き風の味付けにした野菜やこんにゃくと合わせてコロッケにしたものです。里芋のねっとりとした食感が味わえます。子供たちにも大人気で、どのクラスでもおかわりじゃんけんが繰り広げられていました。。 10月26日の給食です。和風ガーリックライス トマトと卵のスープ りんごゼリー 牛乳 「和風ガーリックライス」は、豚肉、ごぼう、にんじん、たまねぎを入れたにんにく風味の混ぜごはんです。ごぼうは粗めのみじん切りにし食感を楽しんでもらえるようにしました。 「りんごゼリー」はりんごジュースにりんごの缶詰を加え、果肉感を感じられるゼリーにしました。子供たちにも大好評のデザートになりました。 5年生 体育学習公開日に向けて子供たち一人一人が自分の成長を披露したいという気持ちで頑張っています。ぜひ、ご参観ください。 10月23日の給食です。メキシカンピラフ ほうれん草とコーンのソテー きのこのミルクスープ 牛乳 「きのこのミルクスープ」はベーコン、しめじ、マッシュルーム、野菜を鶏ガラ出汁と牛乳、クリームコーンで煮込んだスープです。クリームコーンと牛乳の甘みで優しい味わいに仕上がりました。子供たちにも好評で1年生もおかわりをしていた子が多かったです。 10月22日の給食です。わかめごはん 卵焼きの甘酢あんかけ ごまキムチスープ 牛乳 「卵焼きの甘酢あんかけ」は玉ねぎ、にんじn、たけのこ、しいたけ、にらを入れて焼き上げた卵焼きに鶏ガラ出汁で作ったトロミのある甘酢の餡をかけました。卵のふんわりした食感にトロミのある餡が絡み、美味しく食べることができました。 10月21日の給食です。ツナとひじきの炊き込みごはん だんごまスープ 柿 牛乳 「だんごまスープ」は肉団子に角切りにしたれんこんを入れ、シャキシャキとした食感が味わえるようにしています。 「柿」は秋が旬のくだものです。今日は種なしの柿をだしました。ちょうどよく熟された柿で美味しく食べることができました。 10月20日の給食です。味噌ラーメン ジャンボぎょうざ 華風野菜 牛乳 今日は子供たちの大好きな「味噌ラーメン」と「ジャンボぎょうざ」をだしました。どのクラスでも大人気で完食できたクラスが多かったです。 「ジャンボぎょうざ」は約430個ものぎょうざを一つ一つ調理員さんが丁寧に手包みで作ってくれました。パリパリの皮とぎっしり詰まった餡が合わさり、美味しく仕上がっていました。 10月19日の給食です。きびごはん さんまの生姜煮 ひじきのピリッとサラダ かぶと高野豆腐の味噌汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。 今日は秋が旬の「秋刀魚(さんま)」をつかった和食給食をだしました。 「さんまの生姜煮」はさんまを骨まで丸ごと食べられるように朝からじっくりと煮ています。また、煮汁には昆布、ねぎ、しょうが、レモン果汁を加え、魚の生臭さが気にならないように工夫しました。 10月16日の給食です。えびピラフ コールスローサラダ 麦入りミネストローネ 牛乳 「えびピラフ」はえびのプリプリとした食感が美味しい彩り鮮やかなピラフです。えびをはじめ5種類の具材が入っています。子供たちが苦手なマッシュルームは細かく刻んで混ぜ込むことで、残さず食べてくれます。 10月15日の給食です。麦ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 「鶏肉とコーンの揚げ煮」は鶏のから揚げと素揚げにしたじゃがいもを色とりどりの野菜と一緒に甘辛味のタレで煮絡めた1品です。子供たちにも大人気のおかずです。 |
|