11月30日の給食です。麦ごはん お好みバーグ じゃこ入り中華サラダ 肉団子入り春雨スープ 「お好みバーグ」は見た目はハンバーグ、食べるとお好み焼きの味がするちょっと不思議なハンバーグです。 キャベツ、玉ねぎ、れんこん、紅しょうがなどを入れた肉ダネをオーブンで焼き、特製ソースと青のり、かつお節をかけました。れんこんのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。子供たちにも好評で完食できたクラスが多かったです。 11月27日の給食です。チンジャオロース丼 粟米湯(スーミータン) 牛乳 今日の「チンジャオロース丼」は豚肉、玉ねぎ、ピーマン、そして「つきこんにゃく」が入っているのが特徴です。こんにゃくが入ることでヘルシーながらもボリュームのある1品になります。子供たちの苦手な野菜の代表格でもあるピーマンもたっぷり入っていますが、残さず食べられた子が多かったです。 11月26日の給食です。ターメリックライス チリンドロン レモンドレッシングのツナサラダ はちみつにんじんゼリー〜かぶのピューレ添え〜 牛乳 「はちみつにんじんゼリー」はゼリー部分に人参、ミルクピューレにはかぶを使ったゼリーです。牛乳とかぶの相性が抜群のピューレです。ゼリーにたっぷりかけていただきました。 11月25日の給食です。けんちんうどん かしわいそべ天 キャベツと小松菜の生姜浸し 牛乳 今日は年に数回しか出会えない貴重な「うどん給食」でした。4時間目が終わり、給食のサンプルケースを見た子たちからは「今日はうどんだ!やったー!」と歓声があがっていました。出汁の風味がきいた汁とコシのあるうどんがよく合い、美味しく食べられました。 鶏肉で作った「かしわいそべ天」も大人気で完食できたクラスが多かったです。 11月24日の給食です。鮭ごはん じゃがいもの団子汁 ひよこ豆とれんこんのきんぴら 牛乳 「ひよこ豆とれんこんのきんぴら」は給食初登場のメニューです。ひよこ豆のホクホクとした食感とれんこんのシャキシャキとした食感の違いが楽しめる1品です。子供たちも初めての味に興味津々でした。 11月20日の給食です。麻婆豆腐丼 キャベツと切干大根のサラダ 牛乳 「麻婆豆腐丼」は給食でも定番の中華メニューです。給食では1年生に合わせて辛味を控えめに仕上げています。出汁、肉、椎茸、野菜からでたうま味と豆腐がよく合い、優しい味わいの麻婆豆腐になりました。子供たちにも好評で完食できた子が多かったです。 11月19日の給食です。麦ごはん 鮭フライ もやしのごま炒め わかめとじゃがいもの味噌汁 牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今日は食育の日にちなんで旬の鮭を使って「鮭フライ」を作りました。魚が苦手な子もフライにするとパクパク食べてくれます。1年生でも完食できた子が多かったです。 11月18日の給食です。チキンライス ほうれん草とコーンのソテー 野菜ときのこのスープ 牛乳 「チキンライス」は日本発祥の洋食といわれています。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなどの具材を米飯と合わせた料理で、味付けは主にトマトケチャップが用いられます。 給食では、炒めた具材に味付けをし炊き上げたごはんに混ぜ込んで作っています。子供たちにも人気のあるごはんで、今日も完食できた子が多かったです。 11月17日の給食です。ナン ごぼう入りドライカレー フレンチドレッシングサラダ ラ・フランス 牛乳 「ごぼう入りドライカレー」のごぼうは冬と春に旬を迎える野菜です。冬の旬は10月から12月の晩秋から冬にかけての時期で、まさしく今が旬の野菜です。 給食では、ごぼうをみじん切りにして具材に混ぜ込むことで苦手な子でも食べやすくしています。そのほかにもレンズ豆やレーズンなどを加え、食物繊維豊富なカレーになっています。 11月16日の給食です。黒米ごはん ツナ入り卵焼き ごぼうの味噌ドレサラダ えのきたけのすまし汁 「ツナ入り卵焼き」は、ツナ、ベーコン、しいたけ、野菜を炒め、卵焼きの具材にしています。たくさんの具材からでたうま味と卵の味わいが絡み合い、優しい味わいのおかずに仕上がっています。子供たちにも好評で、完食できた子が多かったです。 11月13日の給食です。食パン 手作りりんごジャム ペンネとひよこ豆のミートソース煮 バジルドレッシングサラダ 牛乳 「ペンネとひよこ豆のミートソース煮」は子供たちに大人気のおかずです。豆類が苦手な子もミートソースと合わせることで気にせず食べることができます。1年生でもおかわりをしていた子が多く、完食できたクラスが多かったです。 11月12日の給食です。麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが 甘味噌キャベツ 「のりの佃煮」は給食室でもみのりを煮て作った手作りの佃煮です。のりの風味がしっかりと感じられ、ごはんのお供に最適です。子供たちにも大人気で、ごはんとともに完食できたクラスが多かったです。 11月11日の給食です。ねり丸キャベツの回鍋肉丼 中華風コーンスープ 花みかん 牛乳 今日は練馬キャベツの一斉給食日でした。学園小では、ねり丸キャベツを使った回鍋肉丼を作りました。キャベツのシャキシャキとした食感が感じられ、食べ応えがありました。 給食時間には、放送や掲示物を使ってねり丸キャベツについて食育を行い、地場産物への理解を深めました。子供たちも、地元のキャベツだと分かると普段以上に食材を意識して食べていたようです。 11月10日の給食です。麦ごはん さばのレモンみそ煮 野菜の辛味和え きのこの沢煮椀 牛乳 「さばのレモンみそ煮」は給食初登場のメニューです。みそダレにレモン果汁を加えたさっぱりとした味わいで、魚が苦手な子でも食べやすい味付けになっています。 子供たちにも好評で、ある1年生からは「明日もこのお魚が食べたい!」とリクエストをもらいました。ごはんとの相性もよく、食が進んだようです。 11月9日の給食です。ゆかりごはん 生揚げの吹き寄せ ツナときゅうりの酢の物 牛乳 「生揚げの吹き寄せ」の「吹き寄せ」とは、秋から冬に吹く木枯らしによってさまざまな種類の木の葉が吹き寄せられる様を見立てた料理です。 今日の給食でも、生揚げ、鶏肉、しいたけ、こんにゃく、野菜とさまざまな食材を使って煮物を作りました。今日は色紙型のこんにゃくを使ったこともあり、こんにゃくに興味をもつ子が多かったです。 11月6日の給食です。麦ごはん ホキの紅葉焼き ひじきのピリッとサラダ 豚じゃが味噌汁 牛乳 「ホキの紅葉焼き」はすりおろしたにんじんとエッグフリーマヨネーズで作った「紅葉ソース」をホキにかけてオーブンで焼き上げました。ソースの色を秋の紅葉の色合いに見立てていることからこの名前がついています。 子供たちは、オレンジ色の食材ということで「かぼちゃ」「卵」「味噌」などさまざまな食材を予想していました。子供たちの柔軟な発想がとても興味深かったです。 11月5日の給食です。五目あんかけ焼きそば フルーツ白玉 牛乳 「五目あんかけ焼きそば」は野菜たっぷりの五目あんを中華麺にのせています。トロミのあるあんが麺に絡み、食べ応え満点の1皿に仕上がっています。子供たちにも大人気であっという間に完食していました。 11月4日の給食です。ガパオライス トマトと卵のスープ 牛乳 「ガパオライス」はひき肉と野菜を炒めて作るタイ料理です。「ガパオ」とは「ホーリーバジル」というハーブのことです。給食では、ナンプラーやオイスターソースを使って味付けをしました。子供たちにも好評で、完食できた子が多かったです。 11月2日の給食です。ごまごはん キムチチゲ 三色ナムル 大学芋 牛乳 今日は旬のさつまいもを使った「大学芋」を作りました。楽しみにしていた子供たちも多かったようで、配膳の時から楽しそうに盛り上がっていました。外はカリッと、中はホクホクの大学芋は1年生にも大人気!!おかわりをした子も多かったようです。 |
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