2月5日(金)の給食

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・ごはん
・煮込みハンバーグ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

今日は、北海道空知のおいしいお米を炊いたごはんに、手作りの煮込みハンバーグでした。給食室では調理員さんが500個のハンバーグを手早く丸めてくださり、オーブンで一度焼いてから煮込んで作りました。さらに、煮込んだソースを煮詰めてハンバーグにかけました。
本当は、あと1品、サラダなどをつけたかったのですが、感染症対策で食器・食缶の数を制限していますので、ハンバーグに玉ねぎをたっぷり入れ、ジュリエンヌスープにも野菜をしっかり入れました。

世界の国を調べる

6年生の総合。「どうしてこの国を調べようと思ったのか」と聞くと、食べ物に興味があったり、歴史に興味があったり、テレビで見て興味をもったりしたからだそうです。
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体を動かす

4年生の体育。暖かくて運動にいい日和です。
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楽しいあやとり

1年生の生活科。いろいろな技を覚えました。
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上手になりました

2年生の図工。カッターに慣れてきました。紙の方を回して切ることを覚えました。
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正月

3年生の習字の時間。
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大六家の食卓

今月の郷土料理は「愛知県」。調理員さんの出身地だそうです。また、学校に食材を届けてくださっている業者の方の紹介も。
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2月5日

昨日は「春一番」が吹いたそうです。寒い中にも確実に春が近づいてきています。3階から見える富士山がきれいです。
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2月3日(水)の給食

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・ツナの炊き込みご飯
・筑前煮
・米粉のももケーキ
・牛乳

ツナの炊き込みご飯は、ツナ、にんじん、しょうが、しょうゆを使った炊き込みご飯です。ツナ缶の油でマイルドな味になり、人気があります。
大六小特製の米粉ケーキに、今月は白桃を入れました。真っ白な見た目とやさしい甘さで、和食にも合うデザートになりました。

2月4日(木)の給食

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・八宝おこわ
・ししゃものさざれ焼き
・ビーフンスープ
・牛乳

八宝おこわは、豚肉、えび、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、枝豆を入れて作りました。もち米も入れて、うまみたっぷりのもちもちのおこわになりました。
ししゃものさざれ焼きは、ししゃもに、給食室で作ったおいしい衣をつけて焼いた料理です。おいしい衣になにを使ったのか、お昼の放送でお伝えしましたので、お子様にぜひ聞いてみてください。ご家庭でも簡単に作ることができます。

どちらがひろい

1年生の算数。先生とのじゃんけんに盛り上がっていました。
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5年生の作品です。考えさせられました・・・
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クイズ係

4年生のあるクラスではこんな楽しいクイズを出していました。
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漢字を正しく使えるように

6年生の国語。正しい漢字を考える授業。よく理解していました。
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調べた遊びを発表しよう

2年生の国語。自分が調べた遊びをみんなに発表しています。
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電磁石

5年生の理科。コイルの巻き数と磁石の強さの関係を調べました。
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大縄

1年生の体育で大縄をしていました。
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昔の道具

3年生が昔の道具調べをしました。全部子供のころ使いました。なつかしいです。
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安全指導

今日はSNSのマナーなどについて、全校一斉に指導しました。
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2月4日

北側に霜柱ができていました。
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