1月15日(金)の給食

画像1 画像1
・牛丼
・わかめスープ
・牛乳

今日は、和牛を使った牛丼でした。新型コロナウィルスの感染拡大により、食肉の在庫が大幅に増加していることから、国が学校給食における和牛肉の提供に対する補助事業を実施しており、今回はその事業を活用しての和牛の牛丼でした。肉と一緒に煮た玉ねぎや白滝にも味が染みて、ボリュームのある1品になりました。みんなよく食べてくれました。
わかめスープには、具材をたくさん入れました。

席書会・・・6年生

さすが6年生。準備の時から静かにできていました。これで全学年の席書会が終わりました。23日からご覧いただけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

経験を生かして

6年生の家庭科。自分に作ったり、家族へ作ったり。様々なものがあります。お守りやペットの家、バッグ、クッション・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素敵に

2年生は書初めを掲示するときの飾りを自分たちで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ちぎってはって

1年生の図工です。蛇、鰐、象など動物が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くっつきマスコット

2年生の図工。素敵なマスコットができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期のめあて・・・2年生

お手伝いやともだちとなかよくすることをめあてにした子が何人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これは何?

3年生の外国語活動。いろいろなものの名前を覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

オンラインでの集会も慣れてきました。今日は〇×クイズです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日

今日はまた冷え込みが厳しい朝です。東京の桜の開花予想は3月18日だそうです。あと2か月です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じしゃくのふしぎ

3年生の理科。磁石につくものはどんな共通点があるかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

席書会・・・5年生

5年生は「新しい風」と書きます。集中してじっくり書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・手作りふりかけ
・おみくじコロッケ
・大根の味噌汁
・牛乳

今日は給食室で手作りのコロッケに、3種類の具材のどれかを入れて、どの具材に当たったかを楽しむ「おみくじコロッケ」でした。給食室では、3種類の具材が偏らないで入るよう、工夫しながらひとつひとつ作りました。給食の後、何が当たったか話してくれる子がたくさんいました。楽しんで食べてくれていたら嬉しいです。
今日の味噌汁に入れた大根は、学校の近くの農家さんの畑でとれたものでした。安全で新鮮な大根は、旬の美味しい味でした。

1月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チキンライス
・冬野菜のポトフ
・米粉のいちごケーキ
・牛乳

冬野菜のポトフには、大根、白菜、にんじん、小松菜の4種類の冬野菜を入れました。ほかに玉ねぎ、じゃがいも、豚肉、ウィンナーを入れた、具だくさんの体が温まるポトフになりました。カレーやシチュー、ポトフなどの煮込み料理は、給食室の大きな釜でたくさんの量を煮るととても美味しくなります。
大六小特製米粉のケーキに、今日は今が旬のいちごをのせました。いちごをのせたケーキがたくさん並んだ給食室は、ケーキ屋さんのようでした。

これは何?

いつ使われるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

今日はJアラートが鳴った時の対処の仕方の訓練でした。1回1回の訓練を真剣に積み重ねることが自分の命を守ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

ボールを操る

2年生の体育。ボールに操られないように・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もののなまえ

1年生の国語。「くだもの」と「リンゴ」「もも」と比べて考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおきなかず

1年生の算数。大きな数の数え方を学習中。
画像1 画像1
画像2 画像2

買い物の手順を考えよう

5年生の家庭科。買い物をするときの手順を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA