1月20日(水)の給食・コーン入り野菜スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 今日は、給食室で手作りのホワイトソースにチキンを入れたチキンドリアでした。 コーン入り野菜スープには、ホールコーンとクリームコーンの2種類のコーンと、玉ねぎ、にんじん、小松菜、じゃがいも、ウィンナーを入れました。 今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。 昔の道具調べ
3年生の社会科では昔の道具について調べています。「60年位前まで使っていたということは、おばあちゃんが使っていたのかな」との言葉に、そうそう、私の子供時代ありました、使っていました・・・。
いろいろな動き
6年生の体育。準備運動でいろいろな動きをしました。
高学年に向けて
4年生の目標です。
もののなまえ
1年生の国語。「まとめた名前」「一つ一つの名前」を区別しています。
外国語活動・・・2年生
好きな動物、好きな食べ物を発表しています。
4年生への読み聞かせ
9冊目の本は「ずーっとずっとだいすきだよ」です。1年生の時に国語で学習しました。名作です。
読書タイム
毎週水曜日は読書の時間。中には自分たちで本を読み聞かせするクラスもありました。
1月20日
今日は大寒。一年で一番寒い時期です。
1月19日(火)の給食・生揚げのそぼろ煮 ・大学芋 ・牛乳 今日は、今がおいしいたこを使ったたこめしでした。たこと具材を煮た煮汁を炊き込んで、具を後混ぜして作りました。 大学芋は、配膳しやすいようにカップに入れて出しました。 かわいい
1年生の作品です。口が開きます。
今年を一字で表すと
2年生の作品です。「元」「楽」「早」などがありました。
紙版画
3年生の図工。人の動きを表しました。
シュート
3年生の体育。シュート練習をしています。
スキーの歌
5年生の音楽。旋律の高さを手の動きで表現していました。
ふゆさがし
1年生の生活科では冬を探しに校庭へ。虫がいない、葉っぱがないなど見つけていました。
雪柳
なんとぽつんと2輪咲いていました。
2年生の書初め
一人ひとり丁寧に書いたことが伝わります。
音楽と楽しむ世界の料理
栄養士の先生が本当にいろいろな企画を考えて楽しい給食作りをしてくれます。今回は音楽と料理がテーマ。
1月19日
今日は晴れ渡った青空。空気が澄んでいます。昇降口では専科の先生が笑顔で子供たちを迎えます。
|
|