12月25日(金)の給食・ビーフシチュー ・米粉のチョコケーキ ・セレクト飲み物(コーヒー牛乳orオレンジジュース) 今日はクリスマスなので、給食もクリスマスメニューにしました。 クリスマスのピラフは、鶏肉が入ったピラフをクリスマスバージョンにしました。 ビーフシチューは、デミグラスソースを使うことができないため、トマトをベースによく煮込み、たくさんの工夫をして仕上げました。 米粉のチョコケーキは、小麦・卵・乳製品を使わない大六小特製米粉ケーキの生地にココアを入れ、チョコチップをちらして焼きました。 今年度初めてのセレクト給食は、コーヒー牛乳かオレンジジュースを選びました。全体では、コーヒー牛乳を選んだ人の方が多かったです。 冬休みもしっかり食べて、元気に過ごしてください。1月の給食は8日から始まります。 チーム給食室
2学期もおかげさまでおいしい給食でした。3学期もよろしくお願いします。
2学期最後の給食は
素敵なピラフにケーキにコーヒー牛乳かオレンジジュースを選びました。
もうすぐお正月
2年生の道徳。家族の一員としてできることは?そしてどんな気持ちをもつことが大切かな。
お楽しみ会
招待された1年生のお楽しみ会に。なんと、「かめきち」も招待されたとか。副校長先生が素敵なかめきちを作ってくれました。
兄弟学級と
1年生と6年生が一緒にお楽しみ会をしています。今年だからこそできたのかもしれません。
外国語活動・・・4年生
今日はALTの先生がクリスマスにちなんだ言葉や物語を紹介してくれました。
終業式
2学期心に残ったことは、体育学習発表会での皆さんの生き生きとした姿、全員で50周年を祝ったこと、特に式典での6年生の立派な姿、展覧会での一人ひとりの素敵な作品です。あと1週間で新しい年が始まります。「一年の計は元旦にあり」と言われます。目標をもって来年も頑張りましょう。また、おうちでは忙しくなりますので、進んでできることを手伝いましょう。怪我なく、事故なく、病気なく元気な皆さんに会うことを願っています。
この後3,4年生の代表児童があいさつしました。ボランティアが心に残っている、お手伝いをしたいという発表がありとても嬉しかったです。 招待状
1−3からこんな招待状が届きました。
12月25日
今日で2学期も終わりです。無事終われることを心から有難いと思います。5年生が「先生のうちにはサンタさんが来ましたか?」と聞くので「ほしいものが届いたの?」と尋ねると「微妙に違うけれど」と答えながらもとても嬉しそうな顔。
12月24日(木)の給食・大豆とじゃこの磯辺揚げ ・牛乳 今日は、給食室で朝から鶏ガラと豚骨をぐつぐつ煮て濃いスープをとり、たっぷりの野菜と練味噌を加えた大六小特製味噌ラーメンでした。麺が今日から新しくなり、感想を聞かせてくださいとお昼の放送で伝えてもらったところ、「今日のほうがいいい」「前の方がよかった」と意見を教えてくれた子が何人もいました。今後の参考にしたいと思います。 感染症対策で、春から2食器3食缶の献立としてきていますが、品数も増やしたく、試行錯誤です。今日は麺と磯辺揚げを同じお皿に盛り付けるようにしてみました。 学年お楽しみ会
5年生は学年一緒にお楽しみ会をしました。
九九のまとめ
2年生の算数。九九をバラバラにしてパズルをはめています。
書初め・・・5年生
5年生の書初めは「新しい風」。
2学期頑張ったよ会
3年生がお楽しみ会をしています。なるほど!と唸るクイズや出し物を披露。
お米の生産者さんからの手紙12月号
毎月届くお便り。
ボランティアを終えて・・・2年生
きれいになってよかった、みんなのためになって嬉しい、という気持ちが大切ですね。
寒さの中でも
2年生の体育。寒さに負けないように体を動かします。
図書館管理員さんの読み聞かせ
1年生に読んでくださっています。読み聞かせ大好きです。
書初め・・・4年生
4年生の書初めは「明るい心」。いつでも明るい心でいられますように。
|
|