1月21日(木)の給食

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・ぶりかつ丼
・のっぺ
・りんご
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は新潟県です。
ぶりかつ丼は、新潟県佐渡で生まれた新しい郷土料理です。衣をつけて揚げたぶりに甘辛いたれをからめてご飯にのせます。本当は刺身用のぶりを5〜6切れぶりかつにしてのせるそうなのですが、給食ではそれが難しいので1人2切れずつのせました。
のっぺは、新潟県に昔からある郷土料理です。今日は、新潟県出身の調理員さんが、故郷の味を再現してくださいました。心も体もあたたまるのっぺでした。

命の大切さ

3年生の道徳。自分の命は数えきれないご先祖様とつながっているということを知りました。
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4けたの数

2年生の算数。それぞれのクラスの様子です。
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家族の時間

5年生の家庭科。家族の団らんについて紹介し合いました。「夕飯の時に学校の話をする」「お菓子を作っていきたいところの話をする」などが出されていました。
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うなぎのなぞを追って

4年生の国語。説明文の構造を考えます。
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ボール蹴りゲーム

2年生の体育。ドリブルは上達したかな。
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図書の時間

1年生の図書です。たくさん本を借りました。
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1年生の書初め

文字には個性がありますね。丁寧に書けて素晴らしいです。
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1月21日

今日も冷えます。1年生が「校長先生!氷見つけました!」と興奮して見せてくれました。
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やればできるんだ

1年生の道徳です。何かをできるようになるためにはどんな気持ちでどんな方法でやればいいのか考えました。
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1月20日(水)の給食

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・チキンドリア
・コーン入り野菜スープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日は、給食室で手作りのホワイトソースにチキンを入れたチキンドリアでした。
コーン入り野菜スープには、ホールコーンとクリームコーンの2種類のコーンと、玉ねぎ、にんじん、小松菜、じゃがいも、ウィンナーを入れました。
今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

昔の道具調べ

3年生の社会科では昔の道具について調べています。「60年位前まで使っていたということは、おばあちゃんが使っていたのかな」との言葉に、そうそう、私の子供時代ありました、使っていました・・・。
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いろいろな動き

6年生の体育。準備運動でいろいろな動きをしました。
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高学年に向けて

4年生の目標です。
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もののなまえ

1年生の国語。「まとめた名前」「一つ一つの名前」を区別しています。
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外国語活動・・・2年生

好きな動物、好きな食べ物を発表しています。
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4年生への読み聞かせ

9冊目の本は「ずーっとずっとだいすきだよ」です。1年生の時に国語で学習しました。名作です。
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読書タイム

毎週水曜日は読書の時間。中には自分たちで本を読み聞かせするクラスもありました。
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1月20日

今日は大寒。一年で一番寒い時期です。
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1月19日(火)の給食

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・たこめし
・生揚げのそぼろ煮
・大学芋
・牛乳

今日は、今がおいしいたこを使ったたこめしでした。たこと具材を煮た煮汁を炊き込んで、具を後混ぜして作りました。
大学芋は、配膳しやすいようにカップに入れて出しました。
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