2月2日
今日は節分。久しぶりの雨。5月の陽気になるとか。
2月1日(月)の給食・手作りふりかけ ・ひじき入り厚焼き玉子 ・雪ん子汁 ・牛乳 大根は冬においしい野菜です。今日は、すまし汁に大根おろしを入れた「雪ん子汁」を作りました。大根おろしを汁物に入れて加熱することで辛みがやわらぎ、とろみもついて体が温まる冬ならではの汁になりました。 ひじき入り卵焼きはやさしい味で、「また明日も作ってね!」と言ってくれた子もいました。 2月の生活目標・給食目標
今月の生活目標は「風邪に負けない身体をつくろう」、給食目標は「好き嫌いをしないで食べましょう」です。
冬となかよし
1年生の生活科では冬見つけをしました。自然池が凍っていた日があったようです。もうすぐ梅の花が咲きます。
花壇の手入れ
主事さんが花壇の手入れをしていました。こうした手入れがあって花がきれいに咲くのですね。
ペースランニング月間
今月はペースランニング月間です。体育の時間に取り組みます。5年生が走っています。担任も一緒に走っています。
角度を変えて見ると
2月の保健室。物事は角度を変えてみると違うものが見えてきますね。
漢字に思いを込めて
3年生の道徳です。家族への思いを漢字一字に込めました。「幸」「楽」「優」「遊」「仲」などがありました。
楽しい詩
3年生の作品です。
カッターを使って
2年生の作品です。上手に切れました。
節分
今日の朝会の話は「節分」。昔々、平安時代に鞍馬山に住む鬼が都にやってきていたずらをして人々を困らせていました。ある日、おじいさんとおばあさんが豆を炒っていたところ、においに誘われてやってきた鬼の目に炒った豆が当たって逃げ出しました。それから鬼の目が弱点だと気付き、炒りたての熱い豆をぶつけて退治したそうです。ぜひ自分の中の鬼を退治してください。
2月1日
今日から2月。そして明日は「節分」。季節は冬から春になります。まだまだ春とはいいがたいですが・・・。
1月29日(金)の給食・クスクスのサラダ ・でこぽん ・牛乳 音楽と楽しむ世界の料理 5日目はイタリアの料理です。 ボロネーゼは、野菜と肉をワインなどの調味料と炒めたパスタソースのことです。ミートソースと違い、シンプルな調味料で仕上げます。今日は、ボロネーゼに合うフィットチーネというパスタを使いました。 クスクスは、とても小さなパスタです。北アフリカやヨーロッパ、中東地域でよく食べられています。サラダの他にカレーをかけたり、他の食材と炒めたり、スープに入れたりして食べられています。 今日の果物は、献立表ではぽんかんでしたが、八百屋さんのおすすめで、でこぽんに変更しました。 お昼の放送では、イタリアのオペラ「ジャンニ・スキッキ」と「椿姫」の歌が流れました。 ぴかぴかがかり
2年生の道徳。みんなのためにしていることについて考えました。
お爺ちゃんとの約束
6年生の道徳。命について考えました。つい「死ね」などと口にしてしまうことがあるけれど、本当に死と向き合った時、どう思うのでしょうか。
屋上で
今日は6年生の番。富士山がきれいに見えました。
これは何ですか?
3年生の外国語活動。様々なものの名前を学習しました。
朝の会
2年生の朝の会の様子です。健康観察、スピーチをします。
小さかったころ
2生の生活科。おうちの人にインタビューして調べました。一人ひとりおうちの方の愛情を一杯受けて育ったことがわかります。
早2月
ひろばはお休みですが、入り口は2月になっていました。
|
|