就学時健診
来年の1年生が健診に来ています。1年が早い!
外国語活動
3年生の外国語活動。だいぶアルファベットには慣れました。
じゃんけん集会
オンラインでの集会は「じゃんけん集会」。楽しそうな声が聞こえてきます。
おすすめの本・・・5年生
心に残る本に巡り合うのは楽しいですね。
11月13日
今日は暖かい一日になりそうで嬉しいです。
11月12日(木)の給食・ポトフ ・ラ・フランス ・牛乳 きなこ揚げパンは、人気の料理です。パンの大きさは、低学年、中学年、高学年の3段階です。給食室でからっと揚げて、きなこをたっぷりまぶしました。 ラフランスは、今が旬の果物です。山形県産の美味しいラフランスでした。 今日は午後に就学時健診があったため、配膳しやすく食べやすい献立でした。 生産者からのお手紙3
11月もお手紙が届きました。「雪虫」について知らせてくださいました。北海道の秋の風物で、もうすぐ雪が降ることを知らせる虫なのだそうです。郷土料理も今月で10種類になります。
各教室に
広場からプレゼントされたミニ花輪を各クラスに飾りました。
あいさつは
代表委員が作ったポスターが素敵です。こんなあいさつをしたいですね。
校庭の落ち葉を使って
1年生の作品です。味がありますね。
ラケットベース
4年生の体育ではラケットベースをしています。
よりよい学校生活のために
5年生の国語では「よりよい学校生活のために」自分たちで何ができるか考えて発表します。今日は一人ひとりの考えをグループに発表していました。
音読劇をしよう
2年生は「お手紙」の学習後、音読劇をします。今日は読む練習。
菊たち
様々な菊が咲いています。
11月12日
今日は冷え込みます。午後就学時検診があります。来年の1年生がきます。
11月11日(水)の給食・キャベツ入りミートローフ ・クラムチャウダー ・牛乳 今日は、ねり丸キャベツの日でした。 練馬の特産品であるキャベツを知り、給食で味わうため、今日は区内一斉で練馬のキャベツを使った給食が出されています。 大六小では、キャベツ入りミートローフを作りました。朝、40kgもの新鮮なキャベツが届きました。それをすべてみじん切りにして水を切り、練った肉に混ぜて焼きました。野菜がたっぷり入った、食べ応えのあるミートローフになりました。 鳥獣戯画を読む
6年生の国語。絵を読み解きます。
筋肉の動き
4年生の理科。筋肉の動きを可視化するため、牛乳パックを使って学習しています。
大六小のいいところ
3年生は学校のいいところ探しをしました。
たまごの中から
2年生の作品です。卵から何が生まれたのでしょうか。
|
|