木版画
6年生の作品です。
白
こぶしと梅が青空に映えてきれいです。
天気がよくて
仕事もはかどりますね。
暖かくて
気持ちいい休み時間。高学年でも滑り台にまっしぐら。
6年生に
6年生を送る会がいよいよ明後日です。4年生が練習していました。
ペースランニング
1年生の体育。ペースランニング月間も今週で終わり。
カッターナイフタワー
2年生の作品です。
朝会
6年生の挨拶もあと4回を残すのみとなりました。今日は代表委員から「こどもたちを笑顔にしようプロジェクト」についてのお願いがありました。
挨拶の裏に
今日の朝礼の話は「挨拶の裏に」。「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」の挨拶の裏に隠されている言葉を紹介しました。「今日も一日よろしく」「いい日和ですね」「元気に頑張りましょう」など、裏にある言葉を考えて心を込めて挨拶することが大切ですね。
2月22日
暖かい一日になりそうです。
卒業研究
6年生は自分の卒業研究を発表していました。
ものの重さ
3年生の理科。身の回りのあるものの重さを調べました。算数でも量りで調べた経験があります。
鶴亀算
6年生は「鶴亀算」「油分け算」「入れ子算」などを学習中。懐かしいです。
6年生を送る会の準備
5年生が看板を作成しています。
ひろば室
春が来ていました!
どうぶつの赤ちゃん
1年生の国語。動物の赤ちゃんの特徴をとらえます。
冬を見つけた
2年生の作品です。「みかん」「ゆず」「おしるこ」「梅」「おぞうに」「こおり」「雪」などがありました。
シール貼り・・・ありがとうございます
昨日児童のタブレットが到着しました。事務室でシールを作ってもらい、これから全部に貼る作業の後、配布します。大変な労力です。ありがとうございます。
2月19日
今日も冷え込みます。今日も霜柱がたくさんありました。3階からの富士山もきれいです。
2月18日(木)の給食・名古屋の手羽先風唐揚げ ・赤だし豚汁 ・牛乳 郷土料理で日本一周 今月は愛知県です。 愛知県で「手羽先」は、手羽先を揚げてたれにからめた料理のことをいいます。コショウがきいた辛いものと、甘辛いたれをからめたものがあるそうですが、給食では甘辛いたれで味付けをしました。手羽先は食べるのにコツがあり、手を使わないと食べられないため、今日は手羽先ではなく、鶏のもも肉で作りました。 赤だしは、愛知県の人が日常的に食べる味噌汁です。八丁味噌を使い、濃くとっただしで作るのが基本です。赤だしは豚汁にも合うそうです。 愛知県出身の調理員さんが、故郷の味を再現してくださいました。 |
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