あんあん大六より
10月に開催した「あんあん大六定例会」で町会、学校応援団、とりもちの会の方にご賛同いただき、自転車パトロール用のプレートを作りました 何卒、よろしくお願いいたします。
ストック
去年の11月に植えたストックが元気に育っています。
おしゃれなさかな
1年生の作品です。
2月18日
今日の最低気温は−3度とか。冷えます。1年生が霜柱を見つけたと話してくれました。桜の蕾が膨らんできています。
2月17日(水)の給食・アップルスイートポテトパイ ・牛乳 今日は、ひき肉と10種類の食材を入れて作った特製担々麺でした。たっぷり野菜を使い、鶏ガラで濃厚にとったスープと調味料を入れ、少しピリ辛の味付けにしました。汁けが少なめでしたが、具材とよく絡めて食べると美味しい担々麺でした。 アップルスイートポテトパイは、蒸してつぶしたさつまいもと甘く煮たりんごを合わせたものをパイ生地に包んで焼いたデザートです。みんなで食べられるよう、パイ生地は卵不使用のものを使いました。給食室でひとつひとつ手作りし、焼きあがる頃にはいい香りでいっぱいになりました。 漢字
2年生の国語では漢字の熟語について学習しています。
世界の国
6年生の社会科。自分の調べた国について1分で発表をします。
昼休み
友達と遊ぶのは楽しいです。一緒に縄跳びをしたり、高いところに登ったり。
満開
白梅が満開です。
春の兆し
花韮の花が咲いたり、チューリップの芽が出てきたりしています。
紙版画
3年生は動きのある様子を表現しました。
おしゃれなさかな
1年生の図工。おしゃれなきれいな魚ができました。
私のおすすめの一冊・・・2年生
サバイバルシリーズ、14匹のねずみシリーズ、ひみつシリーズが人気でした。前に読み聞かせをした本も選んでくれて嬉しいです。
手袋のデザイン
6年生は「思い出作り」の記念品になる手袋を自分たちでデザインします。どそんな手袋になるでしょうか。
2月17日
今日もいい天気。
2月16日(火)の給食・れんこんの味噌汁 ・いちご ・牛乳 れんこんは、冬においしい野菜です。同じく冬においしいネギやにんじん、鶏肉も入れました。かつおぶしで丁寧にとっただしの香りが良いおいしい味噌汁になりました。 今日のデザートのいちごは、栃木県産の「とちおとめ」でした。感染症対策のため、いちごはカップに3個ずつ入れて出しました。食缶をあけると、いちごの甘い香りが広がりました。 2月15日(月)の給食・パリパリチーズのサラダ ・洋風おでん ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト給食で上位にあがったフレンチトーストでした。ベスト5にあがったメニューは3月の献立に入る予定です。 パリパリチーズのサラダは、給食室でパリパリに焼いたチーズをトッピングしたサラダです。野菜をおいしく楽しく食べてもらえたら嬉しいです。 洋風おでんは、鶏ガラでとったスープで具材を煮ました。給食室の大きな鍋でじっくり煮たので、味がよくしみていました。 私のおすすめの一冊・・・3年生
「○○のひみつ」シリーズが人気でした。
6年生を送る会の準備
今年は一斉に集まれないので事前に録画したものをみんなで見ます。3年生は自分たちの録画を見合っていました。
6年生の作品
家庭科で作った作品を見せにきてくれました。素敵ですね。
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