12月3日

冬到来。気温がぐっと下がりました。外に出るのが億劫になりがちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究授業

6−2で道徳の研究授業が行われました。講師の石丸先生にご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さわってかくのきもちいい

1年生の図工。ぬるぬるした絵の具で指を使って描きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

落ち葉を使って

2年生の図工。立体作品になるとそんな感じになるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つり

3年生の書写。丸みに気を付けて書きます。静かに集中して書けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50周年記念集会リハーサル

学年の代表が集まってリハーサルです。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒くても・・・

休み時間なわとびをする姿がたくさん見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび朝会

体育委員会が今日から始まるなわとび月間のリズムなわとびのお手本を示してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の給食室

12月も素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月の図書室

図書室も冬支度。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日

イチョウも色づいてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
・中華風炊き込みご飯
・白身魚のチリソース
・春雨スープ
・牛乳

今日の白身魚のチリソースの魚は、鱈を使いました。鱈は淡白な味で、様々な料理に合います。今日のチリソースは、にんにくやしょうが、ねぎを使い、辛めに仕上がりました。鱈によく合うチリソースになりましたが、いつもの給食より少し辛みが強めでした。各学年のクラスに聞いてみたところ、1年生は「辛かった」という子が何人かいましたが、6年生は「このくらいがいい」という子が多かったです。辛さの好みには個人差や慣れがあるので、難しいところですが、子供たちの意見を参考にしていきたいと思います。

5年生から3年生へ

兄弟学年の3年生に感想を届けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お手伝い大作戦2回目

先週はお手伝い週間でした。ご協力ありがとうございました。励ましの言葉も書いてくださり感謝申し上げます。お手伝いすることはよいことばかり。様々なことを知り、生活力が付きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
・肉豆腐丼
・大根の味噌汁
・みかん

今日の肉豆腐には、焼き豆腐を使いました。焼き豆腐は、豆腐を水切りして焼き目をつけたものです。煮崩れしにくく、煮物などによく使われます。しっかり味がしみるよう、コトコト煮込んで作りました。
味噌汁の大根は、学校の近くの農家さんの畑でとれたものでした。葉っぱも味噌汁に入れ、美味しくいただきました。

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
・五目あんかけ焼きそば
・野菜チップス
・牛乳

五目あんかけ焼きそばの五目あんには、13種類の食材を使いました。それぞれの食材からうま味がでて、美味しいあんかけになりました。
野菜チップスは、さつまいもとれんこんを薄くスライスして揚げました。調理員さんが、色よく、そしてパリパリに揚げてくださったので、とても美味しく、大人気でした。

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
・豚飯
・じゃがいものそぼろ煮
・りんご

豚飯は、豚肉、しめじ、かまぼこを甘辛く煮たものを、ごはんに混ぜた料理です。
りんごは、山形県産の「ふじ」という品種でした。旬の甘さがおいしいりんごでした。果物も工夫しながら少しずつ出せるようになりました。旬の甘い果物に喜んでくれる子が多いので、今後も出していけたらと思います。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
・米粉のかみかみカレーライス
・キャベツのツナドレサラダ
・牛乳

かみかみカレーライスには、ごぼうとれんこんが入っています。よく噛むと、だ液が虫歯予防になります。カレーはあまり噛まずに食べられる料理ですが、噛み応えのある食材を入れることで、しっかり噛みながら食べることができます。
サラダのキャベツとブロッコリーは、学校の近くにある農家さんの畑でとれたものでした。手作りのツナドレッシングによくあい、残菜も少なかったです。

すきなことわざ・故事成語

3年生は学習したのち、自分の好きなことわざ・故事成語を選び、理由も書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の名言

「知らないのは恥ではない。知ろうとしないのが恥である」「人の数だけ意見がある」。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA