式典準備

昨日の放課後、職員で会場準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日

今日は冷え込みました。空に月が見えます。朝早くから教員が体育の準備でラインを引いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・わかめしらすごはん
・切り干し大根の卵焼き
・さつま汁
・牛乳

乾物は、干すことでうま味や栄養が凝縮します。切り干し大根も、カルシウム、カリウム、食物繊維、鉄分が豊富に含まれるため、積極的に摂りたい食品ですが、苦手な子も多いため、今日は卵焼きに入れました。ご家庭でも、切り干し大根の煮物に卵を入れて焼くと作ることができますので、よろしければお試しください。
写真上は、1・2・5・6年生の盛り付け、写真下は3・4年生の盛り付けです。

ポカポカ陽気

気持ちいい天気です。子供たちは思い切り遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マイ・ショップ

3年生の作品です。いろいろなお店が並びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

呼びかけ練習

6年生は体育館で記念式典の呼びかけ練習。まず座りかたから。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
・焼き肉丼
・わかめスープ
・みかん
・牛乳

給食の焼き肉丼は、豚のもも肉とばら肉を使い、5種類の野菜とともに炒めて作ります。豆板醤やオイスターソースで味付けをし、最後にすりごまを加えます。ご飯によく合う味で、みんなよく食べてくれました。
冬に美味しいみかんは、好きな子が多いようで、欠席がいたクラスではじゃんけんが行われていました。

会場準備

5年生が掃除をしてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業生も

昇降口のドアを卒業生が飾ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お祝いケーキ

1年生の作品です。50周年を祝って作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お祝いして

保護者の方が手作りの作品を持ってきてくださいました。嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

おすすめの本・・・6年生

6年生のおすすめ本です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

50年間の出来事

5年生が年表を作りました。50年間の歴史がわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月4日

秋晴れです。気持ちよい暗い空が青いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美化委員会

今日はみんなで花を植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おすすめの本・・・1年生

1年生はたくさん本を読んだようです。これからも読んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境学習

4年生は清掃事務所の方々に来校いただき、ごみ収集について学習しました。体育館でごみの分別について学んだり、外でごみ収集車の仕組みを学んだりしました。練馬区では一日に約100台のごみ収集車が働き、1台で1500キロ、300家庭分のごみを集めるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

気持ちよく

20分休みは全員が外や屋上に出ることになっています。今日はポカポカ日和で気持ち良い日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

式典に向けて

主事さんたちが玄関に花を植えてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝礼

今日のお話は「式典」について。6年生が代表として参加します。その呼びかけの中に、「よき伝統を引き継ぎ、新しい伝統を自分たちの力で生み出し未来につなげます」という言葉があります。よき伝統とは何でしょうか。一人一人が伝統の担い手です。どんな新しい伝統を生み出せるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA