おしゃれなカラス
1年生の作品です。1羽1羽素敵です。
気持ちいい
体を動かすことが気持ちよい季節になりました。子供たちは目いっぱい遊んでいます。
Tボール
6年生の体育です。涼しくて気持ちよい日です。
いずみルームの指導
今日はストレッチの後、ラケットうち、絵描きリレーをしました。めあては「しせいよく きく まつ」です。
読み聞かせ
今日は4年2組に読み聞かせ。身を乗り出して聞いてくれて嬉しいです。
9月30日
ついに9月も最終日。今年も残り3か月。本当に早いものです。もうすぐ金木犀が咲きそうです。
体育発表会に向けて・・・4年生
4年生はフラッグを持って。
マイ・ショップ
3年生の図工。お店に並べる商品は紙粘土で作ります。楽しそうです。
あしたはえんそく
1年生の道徳。いやいやばかり言っているウサギはついに自分が「いやいや言うからいや」と言われてしまいます。
泣いた赤おに
4年生の道徳。友達を大切にすることについて考えました。
安全マップ作り
4年生は土曜日の調査をもとに安全マップ作りをしています。密にならないよう教室と理科室に分かれて行いました。
ソフトバレーボール
5年生の体育。1組は2組と少し違うルールで行っています。準備が素早い。
航空写真
先日撮影した航空写真ができました。
おはよう
朝の各クラスの様子です。
9月29日
すっかり秋めいてきました。今日は雲が多いです。
9月28日(月)の給食・コーン入り野菜スープ ・牛乳 今日のカレードリアは、9種類の食材をみじん切りにして、調味料と一緒に煮込み、ターメリックライス、カレー、チーズを入れて焼きました。チーズとカレーの相性は抜群で、たくさんの子が「美味しかったよ!」と言ってくれました。 野菜スープは、調理員さんが丁寧に作ってくださり、それぞれのおいしさが合わさった優しい味に仕上がりました。 どちらの料理もみんなよく食べてくれました。 9月25日(金)の給食・さんまのカレー揚げ ・じゃがもちスープ ・牛乳 19日から今日までお彼岸です。そこで今日は、萩の花に見立てた萩ごはんを作りました。小豆が萩の花、枝豆が萩の葉です。お彼岸によく食べられる「おはぎ」にも小豆が使われていますが、小豆の赤い色には「悪いことを追い払う力がある」とされているそうです。そのことから、ご先祖様の幸せを願い、お彼岸に使われているそうです。 じゃがもちスープは、じゃがいもを蒸してつぶして丸めたじゃがもちを、鰹節でとっただしがきいたスープに入れました。明日、5年生は食育の授業で、かつおについて学びます。学んだことを、全校児童にもいろいろな形で伝えていきたいと思います。 9月24日(木)の給食・ワンタンスープ ・みかん入り豆乳プリン ・牛乳 今日のワンタンスープは、大量調理ならではのある工夫をしました。片付けの時間に、それに気づいた6年生が質問してくれました。「どうして、ワンタンの皮と中身が別で入っていたのですか?」 ワンタンの中身は、お肉なのでよく火を通して出すものですが、ワンタンの皮は加熱しすぎるとトロトロに溶けてしまい、スープも濁ってしまいます。そこで給食では、時間差で別に入れて調理しました。どちらもちょうどよく火が通り、おいしいワンタンスープになりました。 委員会活動
音楽委員会は「ビリーブ」の曲を練習していました。代表委員会はあいさつ運動の反省をしています。放送委員会は日々の活動の振り返りをしていました。
大根の育ち具合
こんなに大きくなりました。もうすぐ間引きをします。
|
|