7月30日

明日で7月も1学期も終わりです。4年生のツルレイシは力強く育っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

服務事故防止研修

今日は午後服務事故防止研修を行いました。体罰防止に向けて事例研究や、ポスター作りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南ドイツ新聞

南ドイツ新聞の日本と韓国の特派員トーマスさんが大六小の取材に来ました。コロナ禍での日本の学校の様子を紹介したいとのことでした。
しかし、コロナ以前に子どもたちが熱心に学んでいる姿に感心していました。そのように思ってもらえるのはうれしいことです。
休校であったり、夏休みの短縮であったり、ドイツも似たような状況だそうです。世界の友達もそれぞれの場所で頑張っているのですね。
画像1 画像1

待っていました

給食の時間です。当番が先生と一緒にワゴンを運びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なんという名前!

体育館門そばに咲いています。その名は「ヘクソカズラ」。なんという名前でしょう。葉を傷つけると悪臭がすることから名づけられたそうです。花は可愛いのですが。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおきなかぶ

1年生の国語です。おじいさんやおばあさんは何と言っておばあさんや孫を呼んできたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

少しずつ

6年生の袋づくり。刺繍やアップリケをつけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月28日(火)の給食

画像1 画像1
・豚飯
・生揚げのそぼろ煮
・牛乳

今日は、ビタミンB1が豊富な豚肉を使った豚飯でした。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きがあり、不足すると、疲れやすくなったり、筋肉痛を起こしやすくなったりします。疲れが出やすいこの時期に、しっかりとってほしいので、今日は豚飯にしました。
生揚げのそぼろ煮は、生揚げと鶏のひき肉、9種類の食材を給食室の大きな釜でコトコト煮て作りました。、味がしっかりしみ込んで美味しい煮物になりました。じゃがいもは、南大泉の高橋さんの畑でとれたものでした。

フラッグ

どんどん素敵なフラッグが出来上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書の時間

1学期最後の読書タイム。今日は最後のクラス5−2に「そっといちどだけ」を読みに行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月29日

今日も曇りで梅雨空です。グリーンカーテンがずいぶん上まで伸びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

毎日ありがとうございます

安全安心ボランティアの方が校舎内を見回ってくださいます。
画像1 画像1

ダンボールの変身

3年生の図工です。何に変身したのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

私の誕生日は

5年生の外国語。自分の誕生日とほしいものを発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな動き

体育館では5年生がボールやフラフープを使っていろいろな動きを考えて発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

次々に

50周年フラッグが出来上がってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

相談

5年生の校庭体育ではリレーをしています。走順はとても大切。どのチームも相談中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月27日(月)の給食

画像1 画像1
・フィッシュバーガー
・クラムチャウダー
・牛乳

今日のフィッシュバーガーには、国産のたらを使いました。魚屋さんに「フィッシュバーガーにします」と伝えると、たらをバンズパンに挟みやすい形に切ってきてくださいました。
今日も、パンは「セサミパン」のバンズにしました。ごまが練りこんであり、プチプチとした食感が美味しいパンです。先月のチキン南蛮バーガーの時に、初めてこのバンズを出したときは、「ごまが入ってたね」との感想が多かったのですが、今日は「このパン好きなんだ」「フィッシュバーガーのパンが美味しかった」と言ってくれた子が多かったです。

俳句を楽しもう2

いつものとは違う夏ですが、夏を楽しんでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

俳句を楽しもう

3年生の作品です。今年はそんなに宿題ないですが・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA