読書郵便

昨日から読書旬間。2週間ですが、たくさん本を読んでもらいたいです。読んだ本を他の人に紹介する取り組みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あやとり

1年生の生活科ではあやとりを学習中。上手でびっくり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一番の思い出

6年生の外国語。今日は発表会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1メートルを見つけよう

2年生の算数。1メートルのものを探す活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の給食室

今月も素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今月の名言

今月の名言。「明日死ぬかのように生きよ。永遠に生きるかのように学べ。」「いつかはいつまでもやってこない。やる気を行動に変える。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日

今日は節分。久しぶりの雨。5月の陽気になるとか。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日(月)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・手作りふりかけ
・ひじき入り厚焼き玉子
・雪ん子汁
・牛乳

大根は冬においしい野菜です。今日は、すまし汁に大根おろしを入れた「雪ん子汁」を作りました。大根おろしを汁物に入れて加熱することで辛みがやわらぎ、とろみもついて体が温まる冬ならではの汁になりました。
ひじき入り卵焼きはやさしい味で、「また明日も作ってね!」と言ってくれた子もいました。

2月の生活目標・給食目標

今月の生活目標は「風邪に負けない身体をつくろう」、給食目標は「好き嫌いをしないで食べましょう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

冬となかよし

1年生の生活科では冬見つけをしました。自然池が凍っていた日があったようです。もうすぐ梅の花が咲きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花壇の手入れ

主事さんが花壇の手入れをしていました。こうした手入れがあって花がきれいに咲くのですね。
画像1 画像1

ペースランニング月間

今月はペースランニング月間です。体育の時間に取り組みます。5年生が走っています。担任も一緒に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

角度を変えて見ると

2月の保健室。物事は角度を変えてみると違うものが見えてきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字に思いを込めて

3年生の道徳です。家族への思いを漢字一字に込めました。「幸」「楽」「優」「遊」「仲」などがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しい詩

3年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カッターを使って

2年生の作品です。上手に切れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

節分

今日の朝会の話は「節分」。昔々、平安時代に鞍馬山に住む鬼が都にやってきていたずらをして人々を困らせていました。ある日、おじいさんとおばあさんが豆を炒っていたところ、においに誘われてやってきた鬼の目に炒った豆が当たって逃げ出しました。それから鬼の目が弱点だと気付き、炒りたての熱い豆をぶつけて退治したそうです。ぜひ自分の中の鬼を退治してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日

今日から2月。そして明日は「節分」。季節は冬から春になります。まだまだ春とはいいがたいですが・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(金)の給食

画像1 画像1
・ボロネーゼ
・クスクスのサラダ
・でこぽん
・牛乳

音楽と楽しむ世界の料理 5日目はイタリアの料理です。
ボロネーゼは、野菜と肉をワインなどの調味料と炒めたパスタソースのことです。ミートソースと違い、シンプルな調味料で仕上げます。今日は、ボロネーゼに合うフィットチーネというパスタを使いました。
クスクスは、とても小さなパスタです。北アフリカやヨーロッパ、中東地域でよく食べられています。サラダの他にカレーをかけたり、他の食材と炒めたり、スープに入れたりして食べられています。
今日の果物は、献立表ではぽんかんでしたが、八百屋さんのおすすめで、でこぽんに変更しました。
お昼の放送では、イタリアのオペラ「ジャンニ・スキッキ」と「椿姫」の歌が流れました。

ぴかぴかがかり

2年生の道徳。みんなのためにしていることについて考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA