1月13日(水)の給食・冬野菜のポトフ ・米粉のいちごケーキ ・牛乳 冬野菜のポトフには、大根、白菜、にんじん、小松菜の4種類の冬野菜を入れました。ほかに玉ねぎ、じゃがいも、豚肉、ウィンナーを入れた、具だくさんの体が温まるポトフになりました。カレーやシチュー、ポトフなどの煮込み料理は、給食室の大きな釜でたくさんの量を煮るととても美味しくなります。 大六小特製米粉のケーキに、今日は今が旬のいちごをのせました。いちごをのせたケーキがたくさん並んだ給食室は、ケーキ屋さんのようでした。 これは何?
いつ使われるのか楽しみです。
避難訓練
今日はJアラートが鳴った時の対処の仕方の訓練でした。1回1回の訓練を真剣に積み重ねることが自分の命を守ります。
ボールを操る
2年生の体育。ボールに操られないように・・・
もののなまえ
1年生の国語。「くだもの」と「リンゴ」「もも」と比べて考えます。
おおきなかず
1年生の算数。大きな数の数え方を学習中。
買い物の手順を考えよう
5年生の家庭科。買い物をするときの手順を考えました。
毎日ありがとうございます
掃除してもしても誇りが絶えないですね。
1月14日
今日も澄んだ空、ひんやりした空気の朝でした。写真を撮っていると2年生が、「雲がない!」「寝坊してるんだ」と素敵な表現をしてくれました。また、1年生が友達が私の顔を見ないで「おはよう」をしていたら、「顔見ないと」と声をかけていてびっくりしました。しっかりした1年生です。
ハードル走
6年生の体育。暖かくて体を動かすことが気持ちいいです。
練馬区の今と昔
3年生の社会科。写真を見て違いを考えます。
音は出せないけれど
2年生の音楽。鍵盤ハーモニカは指使いだけ練習です。
日付と曜日
1年生の作品です。丁寧に書けました。
今日の給食
栄養士の先生が毎日作ってくれるスライド。これを見て子供たちは食にまつわる様々なことを知ります。
昔の字は・・・
6年生の国語。何と読むのでしょう。
自分たちで
6年生の漢字学習。自分たちで調べてみんなに説明します。
かぞくにこにこだいさくせん
1年生の生活科。冬休み中頑張りました。
3学期のめあて・・・1年生
それぞれのめあてに向かって一歩一歩着実に。
1月13日
昼間は暖かい一日でした。
1月12日(木)の給食・チーズ入り磯辺もち ・牛乳 今日はとても寒い日でした。ごまみそうどんの汁は熱々にして給食室から出そうと調理員さんが気を付けてくださいました。具沢山の温かい汁で、みんなよく食べてくれました。 昨日は鏡開きでしたので、給食ではチーズ入り磯辺もちを作りました。アルミホイルで包んだもちは、冷めても硬くなりすぎずに、「もっと食べたかった」と言ってくれた子もいました。 緊急事態宣言を受けて、給食時間の過ごし方にも変更がありました。皆で協力しながら過ごしたいと思います。 |
|