11月11日(水)の給食

画像1 画像1
・キャロットライス
・キャベツ入りミートローフ
・クラムチャウダー
・牛乳

今日は、ねり丸キャベツの日でした。
練馬の特産品であるキャベツを知り、給食で味わうため、今日は区内一斉で練馬のキャベツを使った給食が出されています。
大六小では、キャベツ入りミートローフを作りました。朝、40kgもの新鮮なキャベツが届きました。それをすべてみじん切りにして水を切り、練った肉に混ぜて焼きました。野菜がたっぷり入った、食べ応えのあるミートローフになりました。

鳥獣戯画を読む

6年生の国語。絵を読み解きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

筋肉の動き

4年生の理科。筋肉の動きを可視化するため、牛乳パックを使って学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六小のいいところ

3年生は学校のいいところ探しをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たまごの中から

2年生の作品です。卵から何が生まれたのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スタンプ、スタンプ

1年生の図工です。手で紙にスタンプを押しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かたちあそび

1年生の算数。いろいろな形について学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月11日

今日も快晴。ありがとうの花が10枚目もいっぱいに。展覧会で皆さんにご覧いただきたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
・2色ごまごはん
・豚肉の生姜焼き
・小松菜の味噌汁
・牛乳

生姜は、肉のくさみをやわらげたり、辛みが食欲を高めたり、辛み成分が体を温めたりと、さまざまな料理を美味しくしてくれます。今日はいつもより少し多めに生姜を入れた生姜焼きでした。肉の下に敷いた野菜が肉のうまみと調味料を吸って美味しくなったので、昼の放送では「ぜひ肉と野菜を一緒に食べてください」と伝えました。
今日もみんなよく食べてくれました。

心落ち着かせて

4年生は習字で今日は「麦」の清書です。本当に静かに学習できています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一緒に

1年生は学年体育。天気が良くて走るのが気持ちいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食べもののひみつおしえます

3年生の国語。「すがたをかえる大豆」を学習して、自分たちで他の食べ物の秘密を調べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の世界に

4年生の図書の時間。本当に静かにみんなが読書しています。素敵な本に出合ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

お祝いケーキ

1年生の作品です。どうか展覧会で詳しくご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六小の今昔

6年生が第1回卒業生から聞いた話をもとに新聞を作りました。いろいろなことを知るともっと大六小が好きになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ

収穫の日が近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひろばからプレゼント

各クラスに50周年の飾りをプレゼントしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日

電車から富士山がきれいに見えました。空がきれいです。校庭の桜の葉も色付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

「ボールスポーツ」「パソコン」「和太鼓」クラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郷土料理で日本一周

今月は「富山県」。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA