3月9日(火)の給食

画像1 画像1
・わかめしらすごはん
・鯵の香味だれ
・呉汁
・牛乳

鯵の香味だれは、鯵に下味をつけて揚げたものに、ねぎ、にんにく、しょうが、ごまを使って作った香味だれをかけた料理です。よく煮た香味だれが魚の臭みを消し、食べやすい味になります。
呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」が入った汁です。たくさんの具に呉が入ったとろみのある呉汁は体が温まり、今の季節にぴったりでした。

6年生から2

今日はクイズと学校中の方に感謝の言葉を述べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木となかよし

3年生の図工です。いろいろなものを作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

むかしあそびはっぴょう

1年生の生活科では、練習してきた成果をみんなの前で発表しました。「がんばれ」という声が自然に出ていいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴール型ゲーム

4年生の体育。密にならないように守備範囲を決めて行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いずみルームの掃除は

掃除当番はないので、いつも専門員の方がしてくれます。ありがたいですね。
画像1 画像1

春です

チューリップが色づいてきています。菜の花も満開。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名前の入力

1年生が手書き入力に挑戦。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画

4年生の作品です。擬人化しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

満開

こぶしが満開になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日

雪柳が開花しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(月)の給食

画像1 画像1
・ミルクパン
・ポークシチュー
・黄桃
・牛乳

週末に給食室の工事があり、今日から給食を再開することができました。
今朝は給食室内の掃除と消毒の時間をとらせていただいたため、献立の変更をさせていただきました。
ポークシチューは、トマトと豚肉をたっぷり入れたシチューに、生クリームと粉チーズを入れてコクを出しました。よく煮込んで、体が温まるシチューに仕上がりました。
今日出すはずだった焼きカレーパンは、また機会を見て出したいと思います。

6年生から1

6年生を送る会も6年生の番になりました。今日は各学年へお礼の言葉を述べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きくなったことをたしかめよう

2年生の生活科。1年生のころの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大六家の食卓

6年生の好きなメニューを発表します。1位は「ココア揚げパン」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボールを使って

3年生の体育。ボールをコントロールするのですが、ボールにコントロールされてしまう場面も。慣れるまで練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かたちづくり

1年生の算数。お手本と同じように形を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

杏の花

きれいに咲きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ミニ新聞

4年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

工事が終わって

給食が再開できました。まずは消毒の作業からです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA