昼休み
少しの時間でも体を動かすのが楽しい。
版画
6年生の図工。木目を見て彫ることが難しいようです。
わたしたちの学校じまん
3年生の国語。3年生は6年生自慢を考えました。「優しい」が多かったです。
こぶし
こぶしも随分つぼみが膨らみました。
みんなのために働くと
2年生の道徳でみんなのために働いた時のことを思い出してその時の気持ちも書きました。
梅
主事さんが活けてくれました。
読書郵便が届きました
1年生と6年生から読書郵便が届きました。嬉しいです。
伝記を読もう
今読書旬間なので、今日の朝礼の話は「伝記を読もう」。小学校の時に読んだ伝記の中で一番心に残ったのが「野口英世」でした。6年生の時には英世の生家にも行きました。英世の言葉の中に「変えられるものは自分と未来」という言葉があります。過去を嘆くのではなく、今から未来を変えるという英世の強い気持ちが表れています。皆さんも是非伝記を読んでください。
2月8日
昨日は暖かかったのに今日は正反対の気温です。支度が終わった1年生がもうあやとりを始めました。
2月5日(金)の給食・煮込みハンバーグ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は、北海道空知のおいしいお米を炊いたごはんに、手作りの煮込みハンバーグでした。給食室では調理員さんが500個のハンバーグを手早く丸めてくださり、オーブンで一度焼いてから煮込んで作りました。さらに、煮込んだソースを煮詰めてハンバーグにかけました。 本当は、あと1品、サラダなどをつけたかったのですが、感染症対策で食器・食缶の数を制限していますので、ハンバーグに玉ねぎをたっぷり入れ、ジュリエンヌスープにも野菜をしっかり入れました。 世界の国を調べる
6年生の総合。「どうしてこの国を調べようと思ったのか」と聞くと、食べ物に興味があったり、歴史に興味があったり、テレビで見て興味をもったりしたからだそうです。
体を動かす
4年生の体育。暖かくて運動にいい日和です。
楽しいあやとり
1年生の生活科。いろいろな技を覚えました。
上手になりました
2年生の図工。カッターに慣れてきました。紙の方を回して切ることを覚えました。
正月
3年生の習字の時間。
大六家の食卓
今月の郷土料理は「愛知県」。調理員さんの出身地だそうです。また、学校に食材を届けてくださっている業者の方の紹介も。
2月5日
昨日は「春一番」が吹いたそうです。寒い中にも確実に春が近づいてきています。3階から見える富士山がきれいです。
2月3日(水)の給食・筑前煮 ・米粉のももケーキ ・牛乳 ツナの炊き込みご飯は、ツナ、にんじん、しょうが、しょうゆを使った炊き込みご飯です。ツナ缶の油でマイルドな味になり、人気があります。 大六小特製の米粉ケーキに、今月は白桃を入れました。真っ白な見た目とやさしい甘さで、和食にも合うデザートになりました。 2月4日(木)の給食・ししゃものさざれ焼き ・ビーフンスープ ・牛乳 八宝おこわは、豚肉、えび、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、枝豆を入れて作りました。もち米も入れて、うまみたっぷりのもちもちのおこわになりました。 ししゃものさざれ焼きは、ししゃもに、給食室で作ったおいしい衣をつけて焼いた料理です。おいしい衣になにを使ったのか、お昼の放送でお伝えしましたので、お子様にぜひ聞いてみてください。ご家庭でも簡単に作ることができます。 どちらがひろい
1年生の算数。先生とのじゃんけんに盛り上がっていました。
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