まあ、いいか。
4年生の道徳。「まあ、いいか」で済ませられる時とそうでないときはどう違うのでしょうか。
ツルレイシの変化
4年生の観察記録。半年間観察した様子です。
メディアと人間社会
6年生の国語。それぞれの主張をまとめて発表しました。
連続版画
5年生の図工。彫刻刀の使い方をもう一回復習。怪我をしないように。
読書が好き
今日は4−2に読み聞かせをしました。全員が本を読むことが好き!と答えました。素晴らしい。
1月も終わります
早いものでもうすぐ1月も終わりです。給食室のこんな飾りもそろそろおしまい。
1月27日
今日は3月の陽気になるとか。外遊びが気持ちよくなりそうです。よく、無理に外に出なくてもよいのではという声も聞かれますが、目の健康の観点からも外に出ることは大切だそうです。
氷づくり
寒い今だから1年生は生活科で氷づくりに挑戦。水を溜めていました。
ボランティアを終えて
ボランティアを終えた1年生が感想を書いていました。体育館の雑巾がけにチャレンジしました。
1月26日(火)の給食・ヤンニョムチキン ・牛乳 音楽と楽しむ世界の料理 2日目は韓国です。 クッパは、ごはんとスープを合わせた料理です。給食では、ごはんとスープを別に配膳して、「いただきます」の後に各自でスープにご飯を入れて食べるようにしました(写真下) ヤンニョムチキンは、韓国でよく食べられている鶏のから揚げです。ヤンニョムは韓国の調味料で、コチュジャンや唐辛子みそをベースに作られています。給食では、ヤンニョムを食べやすいようアレンジして、揚げた鶏肉にからめました。 お昼の放送では、韓国の童謡「半月」が、韓国語版と日本語版で流れました。 工夫して
4年生の体育。密にならないよう、工夫してゲームを行っています。
聞く
4年生の音楽。バイオリン・トランペット・ホルンがどこで演奏されたのか手を挙げて表現していました。
外国語
6年生は学校生活の思い出をスピーチします。何が思い出に残ったでしょうか。
たぬきの糸車
1年生の国語。好きな場面を選びます。
読書
4年生の図書の時間。まず手を洗います。距離を取って並び借りたり返したりします。
思い出グッズ
2年生の生活科では自分の小さい時のことを調べています。
1月26日
天気は下り坂だそうです。今日も昼間は暖かくなりそうです。
1月25日(月)の給食・ビーフストロガノフ ・オリヴィエサラダ ・牛乳 今週は全国学校給食週間です。 本校では「音楽と楽しむ世界の料理」をテーマにした1週間を企画しました。 今日はロシアです。ロシアは寒冷な気候のため、保存食や煮込み料理が多くあります。ビーフストロガノフもそのひとつです。給食ではデミグラスソースの使用ができないため、トマトケチャップやウスターソースなどを使って調味をしました。今日使用した牛肉も、国の和牛肉消費推進のための事業により、補助を受けています。 オリヴィエサラダは、コロコロに切った野菜やじゃがいもをマヨネーズで和えた料理です。給食ではマヨネーズをサラダに使うことができないので、手作りのフレンチドレッシングで和えました。 お昼の放送では、チャイコフスキーのくるみ割り人形より「花のワルツ」が流れました。 気持ちよく
暖かくて外に出るのが気持ちよいです。
自然を生かした八丈島
4年生の社会科。八丈島の様子について学習しています。
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