より遠くへー谷真海

4年生の道徳です。右足を失ったアスリートの生き方を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

計算の復習

1年生の算数。こんなに計算ができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

電磁石を作ろう

5年生の理科。電磁石を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボールコントロール

4年生の体育。ボールを上手にコントロールする練習。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

切ってひねってつなげると

2年生の図工では牛乳パックを使っての工作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日

あっという間に1月も後半です。明日から書初め展です。子供たちの力作をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 家庭科の作品!

6年生が家庭科で作成したものを職員室に見せに来てくれました。
とても完成度が高く驚きました。
ハンバーガー屋さんの店頭に飾られているような出来栄えです。
技術もセンスもすばらしい!

そして、その後見せてもらったのですが、まるでお店で売っているような作品でした。縫い方が上手なのはもちろんですが、内側まできれいに作られていてびっくりです。

こんなかわいい作品を作った人もいました。耳のあたりの技術がすごい!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

似た言葉、反対の言葉

2年生の国語。着るの反対言葉は一つではないようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(木)の給食

画像1 画像1
・ぶりかつ丼
・のっぺ
・りんご
・牛乳

郷土料理で日本一周 今月は新潟県です。
ぶりかつ丼は、新潟県佐渡で生まれた新しい郷土料理です。衣をつけて揚げたぶりに甘辛いたれをからめてご飯にのせます。本当は刺身用のぶりを5〜6切れぶりかつにしてのせるそうなのですが、給食ではそれが難しいので1人2切れずつのせました。
のっぺは、新潟県に昔からある郷土料理です。今日は、新潟県出身の調理員さんが、故郷の味を再現してくださいました。心も体もあたたまるのっぺでした。

命の大切さ

3年生の道徳。自分の命は数えきれないご先祖様とつながっているということを知りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4けたの数

2年生の算数。それぞれのクラスの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家族の時間

5年生の家庭科。家族の団らんについて紹介し合いました。「夕飯の時に学校の話をする」「お菓子を作っていきたいところの話をする」などが出されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うなぎのなぞを追って

4年生の国語。説明文の構造を考えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボール蹴りゲーム

2年生の体育。ドリブルは上達したかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書の時間

1年生の図書です。たくさん本を借りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生の書初め

文字には個性がありますね。丁寧に書けて素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日

今日も冷えます。1年生が「校長先生!氷見つけました!」と興奮して見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やればできるんだ

1年生の道徳です。何かをできるようになるためにはどんな気持ちでどんな方法でやればいいのか考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水)の給食

画像1 画像1
・チキンドリア
・コーン入り野菜スープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

今日は、給食室で手作りのホワイトソースにチキンを入れたチキンドリアでした。
コーン入り野菜スープには、ホールコーンとクリームコーンの2種類のコーンと、玉ねぎ、にんじん、小松菜、じゃがいも、ウィンナーを入れました。
今日は4時間授業でしたので、配膳しやすく食べやすい献立でした。

昔の道具調べ

3年生の社会科では昔の道具について調べています。「60年位前まで使っていたということは、おばあちゃんが使っていたのかな」との言葉に、そうそう、私の子供時代ありました、使っていました・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA