なわとび朝会
体育委員会が今日から始まるなわとび月間のリズムなわとびのお手本を示してくれました。
12月の給食室
12月も素敵です。
12月の図書室
図書室も冬支度。
12月2日
イチョウも色づいてきています。
12月1日(火)の給食・白身魚のチリソース ・春雨スープ ・牛乳 今日の白身魚のチリソースの魚は、鱈を使いました。鱈は淡白な味で、様々な料理に合います。今日のチリソースは、にんにくやしょうが、ねぎを使い、辛めに仕上がりました。鱈によく合うチリソースになりましたが、いつもの給食より少し辛みが強めでした。各学年のクラスに聞いてみたところ、1年生は「辛かった」という子が何人かいましたが、6年生は「このくらいがいい」という子が多かったです。辛さの好みには個人差や慣れがあるので、難しいところですが、子供たちの意見を参考にしていきたいと思います。 5年生から3年生へ
兄弟学年の3年生に感想を届けました。
お手伝い大作戦2回目
先週はお手伝い週間でした。ご協力ありがとうございました。励ましの言葉も書いてくださり感謝申し上げます。お手伝いすることはよいことばかり。様々なことを知り、生活力が付きます。
11月30日(月)の給食・大根の味噌汁 ・みかん 今日の肉豆腐には、焼き豆腐を使いました。焼き豆腐は、豆腐を水切りして焼き目をつけたものです。煮崩れしにくく、煮物などによく使われます。しっかり味がしみるよう、コトコト煮込んで作りました。 味噌汁の大根は、学校の近くの農家さんの畑でとれたものでした。葉っぱも味噌汁に入れ、美味しくいただきました。 11月27日(金)の給食・野菜チップス ・牛乳 五目あんかけ焼きそばの五目あんには、13種類の食材を使いました。それぞれの食材からうま味がでて、美味しいあんかけになりました。 野菜チップスは、さつまいもとれんこんを薄くスライスして揚げました。調理員さんが、色よく、そしてパリパリに揚げてくださったので、とても美味しく、大人気でした。 11月26日(木)の給食・じゃがいものそぼろ煮 ・りんご 豚飯は、豚肉、しめじ、かまぼこを甘辛く煮たものを、ごはんに混ぜた料理です。 りんごは、山形県産の「ふじ」という品種でした。旬の甘さがおいしいりんごでした。果物も工夫しながら少しずつ出せるようになりました。旬の甘い果物に喜んでくれる子が多いので、今後も出していけたらと思います。 11月25日(水)の給食・キャベツのツナドレサラダ ・牛乳 かみかみカレーライスには、ごぼうとれんこんが入っています。よく噛むと、だ液が虫歯予防になります。カレーはあまり噛まずに食べられる料理ですが、噛み応えのある食材を入れることで、しっかり噛みながら食べることができます。 サラダのキャベツとブロッコリーは、学校の近くにある農家さんの畑でとれたものでした。手作りのツナドレッシングによくあい、残菜も少なかったです。 すきなことわざ・故事成語
3年生は学習したのち、自分の好きなことわざ・故事成語を選び、理由も書きました。
今月の名言
「知らないのは恥ではない。知ろうとしないのが恥である」「人の数だけ意見がある」。
あっという間に
片付け終わりました。高学年がよく働いてくれました。
しぜんからのおくりもので
2年生の装飾作品です。校庭の落ち葉を集めて作りました。
ビニール傘も
立派な装飾作品に。3年生が作りました。
自分いろがみ
4年生の作品です。
3年生から5年生へ
いろいろな作品の良さを見つけていました。
12月1日
今日から師走。気温も冬到来です。
4年生から2年生へ
2年生の作品の良さを細かく書いていてさすがです。
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