働くこととは
6年生の道徳。働くことについて考えました。
循環コードから音楽をつくろう
6年生の音楽。循環コードを使っての音楽づくりを学習します。
展覧会会場
どんな夢の空間になるのかお楽しみに。製作過程も映像でお見せします。
ドングリ拾いに出発
1年生は森林公園にドングリを拾いに出かけました。
おすすめの本・・・5年生2
好きな本に出合うのはとても素晴らしいことです。1冊の本が人生を変えたり、進む方向を決めたりすることもあります。
読み聞かせ
今月は6年生に読み聞かせ。「赤いハリネズミ」です。
11月18日
今日もいい天気です。展覧会の準備が着々と進んでいます。
11月17日(火)の給食・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 麻婆大根丼は、麻婆豆腐の豆腐を大根に変えた料理です。今日は、学校の近くの農家さんが育てた新鮮でおいしい大根を使いました。立派な葉っぱもついていましたので、刻んで茹でて麻婆大根丼に入れました。大根の葉っぱには、カルシウムやカロテンなどが豊富に含まれています。 前回麻婆豆腐丼を出した時より、少し辛みを増しました。1・2年生に感想を聞いてみると「辛くない」「大丈夫」という子が多かったです。 展覧会の準備
6時間目6年生が会場準備を手伝いました。気持ちよく働いている姿が嬉しいです。
秋を見つけたよ2
2組は「サツマイモ」「カキ」「イチョウ」「ぎんなん」「スズムシ」「オオカマキリ」「コスモス」「ぎんなん」「ししゃも」などが挙げられていました。
秋を見つけたよ
2年生の国語で秋らしいものを見つけて紹介しました。1組は「カキ」「やきいも」「どんぐり」「読書」「もみじ」「コスモス」「ねこじゃらし」などがありました。
ブランコ乗りとピエロ
5年生の道徳。最初怒りを覚えていた心が変わったのはどうしてなのか、お互いを分かり合えるためには何が必要なのかを考える学習です。
ボール当てゲーム
1年生は校庭でボール当てゲームをしています。暖かくて体を動かしやすい日です。
よりよい学校生活のために
5年生はグループで話し合ったことを発表していました。
なぞの石板
5年生の作品です。
ありがとうの手紙を書こう
2年生は先日町たんけんでお世話になった方々へお礼の手紙を書きました。
11月17日
今日も快晴。
研究協議会
今年も創価大学大学院の石丸憲一先生にご指導していただいています。教材の分析などについて教えていただきました。
11月16日(月)の給食・練馬の旬サラダ ・米粉のりんごケーキ ・牛乳 練馬の旬サラダには、学校の近くにあり、新鮮でおいしい旬の野菜を育てて届けてくださる農家さんのキャベツとブロッコリーを使いました。甘みがあり、とても美味しかったです。 米粉のケーキは、季節の食材を使って作る大六小特製のデザートです。今回からレシピを見直し、卵を使わずに全員が食べられるケーキにしました。旬のりんごとよく合いました。 研究授業
4−1で道徳の研究授業が行われました。「梨の実」という正直について考える学習です。
|
|