春の訪れ
図書ボランティアの方が春の掲示をしてくださいました。
私のおすすめの一冊・・・1年生
1年生のすすめの本は・・・
2月27日
今日は今年度最後の土曜授業日です。
2月26日(金)の給食・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は6年生が家庭科で学習したことをもとに考えた献立でした。 ロシア風巻かないロールキャベツは、ロールキャベツの種になる挽き肉と玉ねぎを、炒めてご飯に混ぜます。キャベツはトマトソースと一緒に煮込み、挽き肉と玉ねぎと混ぜたご飯にかけた料理です。ロシア料理のボルシチのように、サワークリームを入れて仕上げます。 考えてくれた6年生は、テレビで見たロシアの方のレシピを参考にしたそうです。 初めて食べる料理でしたが、みんなよく食べてくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 カルタで
4年生の外国語活動。カルタで覚えます。
箱の形
2年生の算数。この学習が4年生の学習につながっているのです。面・辺・頂点を学習します。2年生は箱の形を写し取って組み立てます。4年生は展開図をかいて組み立てます。
○○○プレート
4年生の図工ではリサイクル材を使ってプレートを作成しています。
胎児の様子
5年生の理科。パソコン室に行かなくても教室で調べることができるように。
私は誰でしょう
3年生の外国語活動。積極的に答えています。
食育朝会
給食委員会が食育朝会を実施しました。給食室の様子を紹介しました。
意欲的に
8:15、3年生のクラスを覗くと、タブレットで漢字学習をしていました。全員支度が終わっていてすごい!
ピンクの梅
体育館横のピンクの梅も咲きだしました。
昨日の放課後
2年生が放課後6年生のためにアーチ作りをしていました。
2月26日
今日は曇り空。元気な挨拶を聞くと嬉しくなります。
2月25日(木)の給食・肉じゃが ・きなこだんご ・牛乳 五目ひじきごはんには7種類の食材を入れました。もち米も入れて、もちもちとおいしいひじきごはんになりました。 きなこだんごは、白玉団子にきなこをまぶしたものです。「おいしかった!」「もっと食べたい!」とたくさんの子が声をかけてくれました。 2月24日(水)の給食・大豆もやしと青菜のスープ ・つぶつぶみかんゼリー ・牛乳 今日は、6年生を送る会でした。今日の献立は、6年生のリクエスト給食であがったキムチチャーハンとつぶつぶみかんゼリーにしました。 キムチチャーハンは、いつものチャーハンより量が少し多めでしたが、ほとんど残らずどのクラスもよく食べてくれました。 つぶつぶみかんゼリーには、愛媛県産みかんのストレートジュースを使いました。つぶつぶのみかんと共に、さわやかな季節の甘さのゼリーになりました。 2月22日(月)の給食・八丈島産むろあじのメンチカツ ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 今日は、八丈島でとれたむろあじのミンチをメンチカツにしました。魚の臭みをなくすために数種類の調味料を加えてよく練るレシピは、八丈島漁協女性部の方から教えていただきました。大六小では、皆で食べられるよう卵を使わず、パン粉は米粉パン粉を使って作りました。1学期にも出したことを覚えてくれていた子もいて「久しぶりだね!うれしいな」と言ってくれました。 2月19日(金)の給食・カリカリポテトサラダ ・牛乳 今日は、いつものカレーライスの具をシーフードにしました。いか、えび、むきあさりを入れました。下ゆでして臭みをとったいか、えび、あさりを最後に加え、食べやすくしました。子供たちは、好きな子と苦手な子に好みがわかれていました。 カリカリポテトサラダは、千切りにして揚げたじゃがいもをトッピングしたサラダです。6年生のリクエスト給食で上位にあがったので、今回の給食に入れました。 クラスルーム
2年生が「クラスルーム」の使いかたを学習していました。友達に教えている姿がいいですね。
オンライン社会科見学
5年生は朝日新聞社にオンライン社会科見学をしました。印刷の仕組みなどを学びました。
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