12月16日

真っ青な空です。気持ちいいくらい青!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(火)の給食

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・米粉のパリパリサラダ
・牛乳

今日のカレーライスも、みんなで食べられるように、ルウは米粉と豆乳バターで作りました。毎回作るたびに工夫して、少しずつ進化している大六小のアレルギーフリーのカレー。新型コロナウィルスが流行して不便になったこともありますが、新たな発見や学びもあった給食室です。
米粉のパリパリサラダは、ワンタンの皮を油で揚げた「パリパリ」をトッピングしたサラダですが、今日は米粉餃子の皮で作りました。味や見た目はほとんど変わらず、1年生も「また出してね!」と言っていました。

音楽

2年生の音楽。鍵盤ハーモニカの後は「森のたんけんたい」の歌ですが、早く思い切り歌いたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかった

副校長先生と一緒に鬼ごっこをして楽しかったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

書初め

4年生の書初めは「明るい心」。どこに注意するのか学習してから書きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休み

今日の屋上遊びは3年生。富士山が見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雨のバス停留所で

4年生の道徳。見えないルールを守ることはなぜ必要なのか考えました。グループ活動になると子供たちは生き生きします。
画像1 画像1
画像2 画像2

おおきなかず

1年生の算数です。数直線で数の大小を比べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ

今週は1年生に読み聞かせをします。「もりでいちばんのクリスマスツリー」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒さの中で

桜の芽がしっかりついているのがわかります。今から準備が始まっているのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日

12月も半ばとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・手作りふりかけ
・ぶりの照り焼き
・豚汁
・牛乳

手作りふりかけは、鰹節、ごま、青のり、ちりめんじゃこを使って給食室で手作りしたふりかけです。素朴な味ですが人気があり、毎月出しています。
ぶりは今が旬の魚です。朝からたれに漬け込んで焼きました。
そして、具だくさんの豚汁は、体が温まりました。

写真上は1・2・5・6年生の盛り付け、写真下は3・4年生の盛り付けです。

12月11日(金)の給食

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・米粉マカロニスープ
・スィートポテト
・牛乳

ジャンバラヤはアメリカの料理です。チリパウダーというスパイスを使ってスパイシーに仕上げました。
米粉マカロニは星の形のマカロニでした。小麦粉のマカロニよりもやわらかく形が崩れやすいので、マカロニを入れるタイミングを工夫しました。子供たちが食べるまでに崩れてしまったものもありましたが、星形を届けることができました。
スィートポテトは、今が甘くておいしいさつまいもをたっぷり使って作りました。

地域未来塾

3年生の未来塾もだいぶ慣れてきました。意欲満々。
画像1 画像1
画像2 画像2

手芸クラブ

手芸クラブではマスク作りをしています。家庭科で作った5年生が4年生に教える姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒くても

5年生の体育。縄跳び・大縄で体を温めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひかりのくにのなかまたち

1年生の図工。楽しい仲間ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

休み時間

なわとび旬間は終わりましたが、なわとびや大縄をしている姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日付と曜日

1年生の国語です。一日、二日、という呼び方を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発表の練習

2年生は生活科で地域を調べたことをまとめてグループごとに発表の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA