気持ちよく
20分休みは全員が外や屋上に出ることになっています。今日はポカポカ日和で気持ち良い日です。
式典に向けて
主事さんたちが玄関に花を植えてくれています。
朝礼
今日のお話は「式典」について。6年生が代表として参加します。その呼びかけの中に、「よき伝統を引き継ぎ、新しい伝統を自分たちの力で生み出し未来につなげます」という言葉があります。よき伝統とは何でしょうか。一人一人が伝統の担い手です。どんな新しい伝統を生み出せるか楽しみです。
今月の給食室
50周年のお祝いです!
おすすめの本・・・2年生
読書月間が終わりました。どんな本に出合えたでしょうか。
今月の名言
「他者は鏡である」「好奇心はいつだって新しい道を教えてくれる」。
11月2日
秋らしい雲の様子です。霜月になりました。
10月30日(金)の給食・ミネストローネ ・パンプキンマフィン ・牛乳 今日のデザートは、1日早いハロウィンのパンプキンマフィンでした。皆で食べられるよう、小麦、卵不使用で作りました。米粉で作ったので、もっちりふわっとの食感の、大六小特製の味になりました。マフィンのカップもハロウィン仕様で「このカップを持ち帰りたい」という子もいました。 今日もみんなよく食べてくれました。 体育発表会のVTR
今日から1学年ずつ給食の時間に他の学年の発表を見ます。終わると自然に拍手が出ていました。「もう一回!」という声も上がっていました。
10月29日(木)の給食・鮭の照り焼き ・ひじきの煮物 ・わかめの味噌汁 ・牛乳 今日は6年生が家庭科で勉強したことをもとにして考えた献立でした。 今日は十三夜です。十三夜は「栗名月」とも呼ばれ、栗をお供えしたり、食べたりします。給食での年に一度の栗ご飯を楽しみにしていた子も多くいました。 旬の鮭の照り焼きと、食物繊維たっぷりのひじきの煮物は、感染症対策のため、食器数をいつもより減らしていますので、アルミ皿に盛り付けて出しました。 わかめの味噌汁には、5種類の具材を入れました。 旬の食材を使い、栄養バランスもしっかり考えてくれました。 素敵な献立を考えてくれた6年生、どうもありがとうございました。 手洗い教室2
今日は1年生の番です。クリームを付けた後、石鹸で手を洗い、よく洗えたかどうか機械を使って確かめます。
クローバー遊び3
今日は2,4年生。4年生は初めて兄学年として活動します。
ショート避難訓練最終日
1週間ショート避難訓練を行いました。自分の命を守るのは自分です。いつでもどこでも身を守る姿勢をとれるようにしています。
あなたの好きな〇〇は?
3年生の外国語活動。二人組になって相手の好きな「色」「スポーツ」「食べ物」などを尋ねます。
校章
これは3年生の作品です。おめでとうの気持ちが伝わります。
50周年を祝って
2年生が作りました。各学年、装飾や年表などを担当しています。
1年生へ3
今日も3年生から1年生へ読み聞かせ。
クローバー遊び2
昨日は3,5年生のクローバー遊び。元気な声が響きました。
10月30日
今日は肌寒い日です。2年生が自分たちで掲示をはがしていました。
手洗い教室
2年生は保健所の方に来校していただき、手の洗い方について学習しました。
|
|