3月10日
今日は「東京都平和の日」です。風が暖かく感じます。
3月9日(火)の給食・鯵の香味だれ ・呉汁 ・牛乳 鯵の香味だれは、鯵に下味をつけて揚げたものに、ねぎ、にんにく、しょうが、ごまを使って作った香味だれをかけた料理です。よく煮た香味だれが魚の臭みを消し、食べやすい味になります。 呉汁は、大豆をすりつぶした「呉」が入った汁です。たくさんの具に呉が入ったとろみのある呉汁は体が温まり、今の季節にぴったりでした。 6年生から2
今日はクイズと学校中の方に感謝の言葉を述べました。
木となかよし
3年生の図工です。いろいろなものを作っています。
むかしあそびはっぴょう
1年生の生活科では、練習してきた成果をみんなの前で発表しました。「がんばれ」という声が自然に出ていいですね。
ゴール型ゲーム
4年生の体育。密にならないように守備範囲を決めて行っています。
いずみルームの掃除は
掃除当番はないので、いつも専門員の方がしてくれます。ありがたいですね。
春です
チューリップが色づいてきています。菜の花も満開。
名前の入力
1年生が手書き入力に挑戦。
版画
4年生の作品です。擬人化しています。
満開
こぶしが満開になりました。
3月9日
雪柳が開花しました。
3月8日(月)の給食・ポークシチュー ・黄桃 ・牛乳 週末に給食室の工事があり、今日から給食を再開することができました。 今朝は給食室内の掃除と消毒の時間をとらせていただいたため、献立の変更をさせていただきました。 ポークシチューは、トマトと豚肉をたっぷり入れたシチューに、生クリームと粉チーズを入れてコクを出しました。よく煮込んで、体が温まるシチューに仕上がりました。 今日出すはずだった焼きカレーパンは、また機会を見て出したいと思います。 6年生から1
6年生を送る会も6年生の番になりました。今日は各学年へお礼の言葉を述べました。
大きくなったことをたしかめよう
2年生の生活科。1年生のころの様子です。
大六家の食卓
6年生の好きなメニューを発表します。1位は「ココア揚げパン」でした。
ボールを使って
3年生の体育。ボールをコントロールするのですが、ボールにコントロールされてしまう場面も。慣れるまで練習です。
かたちづくり
1年生の算数。お手本と同じように形を作ります。
杏の花
きれいに咲きました!
ミニ新聞
4年生の作品です。
|
|