☆5日(水)職員会議 自主学習教室 部活動再登校 ☆6日(木)未来塾 ☆7日(金)教育実習終了

2021年3月11日

画像1 画像1
ジャージャー麵
キャベツと豆腐のスープ
おかしな目玉焼き 

2021年3月10日

画像1 画像1
麦ごはん
真珠団子
華風和え
キムチチゲスープ 

2021年3月9日

画像1 画像1
麦ごはん
コメッコチキンカレー
パリパリサラダ 

2021年3月8日

画像1 画像1
麦ごはん
油淋鶏
野菜の土佐和え
呉汁 

2021年3月4日

画像1 画像1
練馬スパゲッティ
スイートポテト 

2021年3月3日

画像1 画像1
うなぎちらし寿司
東京ウド入り和風サラダ
花麩のすまし汁
桃ゼリー

2021年3月2日

画像1 画像1
豆若ご飯
ししゃものピリ辛焼き
野菜の和風炒め
豚汁

2021年3月1日

画像1 画像1
ガーリックフランス
コーンシチュー
フレンチサラダ

2021年2月26日

画像1 画像1
ソースカツ丼
生揚げの味噌汁

2021年2月25日

画像1 画像1
野菜たっぷり豆乳タンメン
サーターアンダギー
みかん

2024年2月24日

画像1 画像1
麦ごはん
鰆の味噌焼き
野菜のからし和え
吉野汁

2021年2月22日

画像1 画像1
チリビーンズライス
三種の野菜とツナのソテー
りんご

2021年2月19日

画像1 画像1
牛丼
三色お浸し
せんべい汁
くだもの

2021年2月18日

画像1 画像1
野沢菜チャーハン
魚の甘酢あん
スーミータン

2021年2月17日

画像1 画像1
チーズパン
タンドリーチキン
ゆで野菜オニオンソース
たっぷり野菜のトマトスープ

2021年2月16日

画像1 画像1
切干おこわ
ししゃものみりん焼き
小松菜とえのきのおかか和え
芋汁

2021年2月15日

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐チゲ風
春雨サラダ

2021年2月13日

画像1 画像1
ターメリック
コメッコカレー
キャベツコーンサラダ

3年生 職業講話

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【3年生】職業講話 
講師:ミヤザキケンスケさん(画家、Over the Wall主宰)
 〜生徒感想より〜
・今日はありがとうございました。オンリーワンゲームがすごく楽しくて、このゲームに 対するミヤケンさんの思いや、絵に対する思いにもとても感動しました。
・本日はミヤケンさんにたくさんのお話を聞かせてもらい、とても貴重な経験をしました。これまでどのような経験をしてきたのか、どのように外国でコミュニケーションをとって打ち解けたのかなどの話を聞き、私は将来、他の国の方々と関わる仕事をしたいと思っているのでとても参考になりました。自分の好きなことをしていたら他の国の方とも打ち解けられる、絵で心が楽しくなる、みんなで作業を一緒にすることでコミュニケーションがとれるという話が心に残りました。
・小さい頃から絵を描くことが好きなのですが、発想力があまりなく、自分で考えて描くということが苦手です。ですが、今日のお話を聞いて、自分で考えて書くのもいいなと思いました。模写だけでなく自分の絵を描いてみようと思いました。

3年生「壁画づくり」が始まりました

画像1 画像1
3月4日(木)

 3月に入り、3年生は卒業式も迫ってきました。現在卒業行事の一環として、練馬区から予算をいただいて段ボール壁画の共同制作に取り組んでいます。
 今日はこの制作を進めるのに関わって、「Over the Wall」という世界中で壁画を残す活動を主催されている画家のミヤザキケンスケ氏の講演をZOOMで視聴しました。ワークショップにはじまり講演の後には質問にも答えてくださり、和やかなうちに会を閉じることができました。
 国際貢献は「してあげる」という立場ではなく、「同じ立ち位置で、ともにつながっていくことが大切」といった趣旨の講演での結びの言葉が印象的でした。今日の講演をきっかけに、3年生の皆さんは協力・つながりを大切にしながら、思い出となる壁画制作を楽しんでほしいと願っています。
 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

保健だより

食育だより

献立表

相談室だより

臨時休校中