2021年3月11日キャベツと豆腐のスープ おかしな目玉焼き 2021年3月10日真珠団子 華風和え キムチチゲスープ 2021年3月9日コメッコチキンカレー パリパリサラダ 2021年3月8日油淋鶏 野菜の土佐和え 呉汁 2021年3月4日スイートポテト 2021年3月3日東京ウド入り和風サラダ 花麩のすまし汁 桃ゼリー 2021年3月2日ししゃものピリ辛焼き 野菜の和風炒め 豚汁 2021年3月1日コーンシチュー フレンチサラダ 2021年2月26日生揚げの味噌汁 2021年2月25日サーターアンダギー みかん 2024年2月24日鰆の味噌焼き 野菜のからし和え 吉野汁 2021年2月22日三種の野菜とツナのソテー りんご 2021年2月19日三色お浸し せんべい汁 くだもの 2021年2月18日魚の甘酢あん スーミータン 2021年2月17日タンドリーチキン ゆで野菜オニオンソース たっぷり野菜のトマトスープ 2021年2月16日ししゃものみりん焼き 小松菜とえのきのおかか和え 芋汁 2021年2月15日豆腐チゲ風 春雨サラダ 2021年2月13日コメッコカレー キャベツコーンサラダ 3年生 職業講話講師:ミヤザキケンスケさん(画家、Over the Wall主宰) 〜生徒感想より〜 ・今日はありがとうございました。オンリーワンゲームがすごく楽しくて、このゲームに 対するミヤケンさんの思いや、絵に対する思いにもとても感動しました。 ・本日はミヤケンさんにたくさんのお話を聞かせてもらい、とても貴重な経験をしました。これまでどのような経験をしてきたのか、どのように外国でコミュニケーションをとって打ち解けたのかなどの話を聞き、私は将来、他の国の方々と関わる仕事をしたいと思っているのでとても参考になりました。自分の好きなことをしていたら他の国の方とも打ち解けられる、絵で心が楽しくなる、みんなで作業を一緒にすることでコミュニケーションがとれるという話が心に残りました。 ・小さい頃から絵を描くことが好きなのですが、発想力があまりなく、自分で考えて描くということが苦手です。ですが、今日のお話を聞いて、自分で考えて書くのもいいなと思いました。模写だけでなく自分の絵を描いてみようと思いました。 3年生「壁画づくり」が始まりました3月に入り、3年生は卒業式も迫ってきました。現在卒業行事の一環として、練馬区から予算をいただいて段ボール壁画の共同制作に取り組んでいます。 今日はこの制作を進めるのに関わって、「Over the Wall」という世界中で壁画を残す活動を主催されている画家のミヤザキケンスケ氏の講演をZOOMで視聴しました。ワークショップにはじまり講演の後には質問にも答えてくださり、和やかなうちに会を閉じることができました。 国際貢献は「してあげる」という立場ではなく、「同じ立ち位置で、ともにつながっていくことが大切」といった趣旨の講演での結びの言葉が印象的でした。今日の講演をきっかけに、3年生の皆さんは協力・つながりを大切にしながら、思い出となる壁画制作を楽しんでほしいと願っています。 |
|