【3年職業講話】
9日はナイロビと教室をzoomでつなぎ、早川千晶さんをお招きしました。英語の授業で継続して学習してきたアフリカ、そしてマゴソスクール。世界を知り、多様性野中で自分の人生を精一杯生きること、学校とは、仕事とは、命とは。困難な状況の中でも絶対にあきらめないとはどういういうことか。マゴソスクールの子どもたちの過去と現在のエピソードに胸を打たれた人がたくさんいました。千晶さん自身の生き方についても深く心を揺さぶられた生徒も多くいました。貴重な時間をありがとうございました。
【3年】 2021-03-12 19:04 up!
2021年3月11日
ジャージャー麵
キャベツと豆腐のスープ
おかしな目玉焼き
【給食】 2021-03-11 16:28 up!
2021年3月10日
【給食】 2021-03-11 16:26 up!
2021年3月9日
【給食】 2021-03-11 16:25 up!
2021年3月8日
【給食】 2021-03-11 16:25 up!
2021年3月4日
【給食】 2021-03-11 16:24 up!
2021年3月3日
うなぎちらし寿司
東京ウド入り和風サラダ
花麩のすまし汁
桃ゼリー
【給食】 2021-03-11 16:22 up!
2021年3月2日
豆若ご飯
ししゃものピリ辛焼き
野菜の和風炒め
豚汁
【給食】 2021-03-11 16:20 up!
2021年3月1日
ガーリックフランス
コーンシチュー
フレンチサラダ
【給食】 2021-03-11 16:19 up!
2021年2月26日
【給食】 2021-03-11 16:18 up!
2021年2月25日
野菜たっぷり豆乳タンメン
サーターアンダギー
みかん
【給食】 2021-03-11 16:18 up!
2024年2月24日
【給食】 2021-03-11 16:17 up!
2021年2月22日
チリビーンズライス
三種の野菜とツナのソテー
りんご
【給食】 2021-03-11 16:15 up!
2021年2月19日
【給食】 2021-03-11 16:14 up!
2021年2月18日
【給食】 2021-03-11 16:13 up!
2021年2月17日
チーズパン
タンドリーチキン
ゆで野菜オニオンソース
たっぷり野菜のトマトスープ
【給食】 2021-03-11 16:13 up!
2021年2月16日
切干おこわ
ししゃものみりん焼き
小松菜とえのきのおかか和え
芋汁
【給食】 2021-03-11 16:11 up!
2021年2月15日
【給食】 2021-03-11 16:08 up!
2021年2月13日
ターメリック
コメッコカレー
キャベツコーンサラダ
【給食】 2021-03-11 16:08 up!
3年生 職業講話
【3年生】職業講話
講師:ミヤザキケンスケさん(画家、Over the Wall主宰)
〜生徒感想より〜
・今日はありがとうございました。オンリーワンゲームがすごく楽しくて、このゲームに 対するミヤケンさんの思いや、絵に対する思いにもとても感動しました。
・本日はミヤケンさんにたくさんのお話を聞かせてもらい、とても貴重な経験をしました。これまでどのような経験をしてきたのか、どのように外国でコミュニケーションをとって打ち解けたのかなどの話を聞き、私は将来、他の国の方々と関わる仕事をしたいと思っているのでとても参考になりました。自分の好きなことをしていたら他の国の方とも打ち解けられる、絵で心が楽しくなる、みんなで作業を一緒にすることでコミュニケーションがとれるという話が心に残りました。
・小さい頃から絵を描くことが好きなのですが、発想力があまりなく、自分で考えて描くということが苦手です。ですが、今日のお話を聞いて、自分で考えて書くのもいいなと思いました。模写だけでなく自分の絵を描いてみようと思いました。
【3年】 2021-03-09 08:17 up!