3月15日(月)の給食・ポトフ ・牛乳 今日は、6年生のリクエスト給食第6位のえびグラパンでした。 丸パンの中身をくりぬいてえびグラタンの具を詰め、チーズをかけて焼きます。側面からがぶっと食べる人、中身をスプーンで食べてからパンを食べる人、フタの部分にもグラタンソースをつけて食べる人・・・と食べ方(楽しみ方)もそれぞれです。 ポトフには、500人分合わせて85kgもの野菜を使いました。体が温まるスープになりました。 チューリップ
花が咲きました。
写した世界
6年生の作品です。
提案しよう、言葉とわたしたち
5年生の国語。日常の言葉について振り返り、自分の提案を発表しました。「いただきます・ごちそうさまを言おう」「敬語を使おう」「いやな言葉は使わない」「ありがとう箱を作ろう」など、さまざまな提案がありました。
見つめよう世界
5年生の総合では自分が興味のある国について調べ、パンフレットを作成しました。
ゲーム
2年生の体育。思い切りボールを追いかけます。
これはなんでしょう
1年生の国語。「フランスパンみたいな形」「先生も使います」「みんなも使います」のヒントですが、なかなか当てられません。正解は・・・「うわばき」でした。
世界とつながる大田区
4年生の社会では、大田区の観光産業を学習しました。
プログラミング
6年生の理科。電気回路をプログラミングしました。出来上がると「すごい!」という声があがりました。
お手伝いをしよう
先週はお手伝い週間でした。この1週間だけではなく、1年間決まった仕事を続けた人は立派です。お手伝いをするとしないとでは生活力や人間力に影響します。ある会社では子供のころのお手伝いの有無を聞くそうです。お手伝いをしてきた人は気が利くし、段取りが上手で感謝する心があるからだそうです。お手伝いは家の中のボランティアです。まだ決まった仕事がない人は今日からでもしてほしいです。
3月15日
もう3月も半ばです。あっという間です。
3月12日(金)の給食・オニオンスープ ・スイートポテト ・牛乳 ジャンバラヤはアメリカの料理です。チリパウダーを入れたスパイシーな味付けが特徴です。「やみつきになる味!」と言ってくれた子もいました。 オニオンスープには、給食室でじっくり飴色に炒めたたまねぎを入れました。 スイートポテトは、皆で食べられるよう、乳・卵不使用で作りました。つや出しの卵をぬらなくても、調理員さんがこんがりいい色に焼いてくださり、ほくほく甘くて美味しいスイートポテトになりました。 今日もみんなよく食べてくれました。 図書室にも春
図書室のあちこちに春を感じます。
ちいさなふとん
1年生の道徳。自分の成長を見つめます。
絵の具を使って
1年生の図工。絵の具の使い方が上手になりました。
感想の共有
4年生の国語。友だちの感想が一目でわかります。
図を使って考えよう
4年生の算数。問題文だけだとわかりづらいので図を描いて解きます。
休み時間
大勢の子供たちが遊んでいます。
水玉
3年生の書写。1年間のまとめの文字です。
ずうっとずっとだいすきだよ
1年生の国語です。ぼくがエルフを好きだったことがわかるところを見つけます。
|
|