3月17日

今日も暖かな天気です。雪柳が咲いてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習

今日は「呼びかけ」「証書授与」「歩き方」について一人一人テストをしました。全員で話を聞く姿勢が立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月16日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・韓国風のりふりかけ
・生揚げと野菜のうま煮
・あんもちきなこ
・牛乳

韓国風のりふりかけは、のり、にんにく、ごま、七味唐辛子などを使って給食室で手作りしたふりかけです。先月初めて出しましたが、今日は「これ好きなんだ!」「もっと増やして!」とこのふりかけを好きになってくれた子が多く、嬉しかったです。
生揚げと野菜のうま煮には、9種類の食材を入れて、名前の通りうまみを引き出して煮ました。
あんもちきなこは、「郷土料理で日本一周」の香川県の料理として出したものです。6年生からのリクエストがあり、今日の給食に入れました。

だいぶ慣れました

1年生もタブレットを使うことにだんだん慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒板アート

6年生の図工。黒板アート・ミニを作成中。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お琴に挑戦

4年生の音楽。爪をつけていざ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こぶし

白い花がきれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お手伝い週間終わる

週間は終わっても1年間続けてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうの花

12枚目です。1年生のありがとうが貼ってありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

開花しました!

校庭の染井吉野が開花しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日

今日は5月並の気温になるとか。暖かくなりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(月)の給食

画像1 画像1
・えびグラパン
・ポトフ
・牛乳

今日は、6年生のリクエスト給食第6位のえびグラパンでした。
丸パンの中身をくりぬいてえびグラタンの具を詰め、チーズをかけて焼きます。側面からがぶっと食べる人、中身をスプーンで食べてからパンを食べる人、フタの部分にもグラタンソースをつけて食べる人・・・と食べ方(楽しみ方)もそれぞれです。
ポトフには、500人分合わせて85kgもの野菜を使いました。体が温まるスープになりました。

チューリップ

花が咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

写した世界

6年生の作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

提案しよう、言葉とわたしたち

5年生の国語。日常の言葉について振り返り、自分の提案を発表しました。「いただきます・ごちそうさまを言おう」「敬語を使おう」「いやな言葉は使わない」「ありがとう箱を作ろう」など、さまざまな提案がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

見つめよう世界

5年生の総合では自分が興味のある国について調べ、パンフレットを作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゲーム

2年生の体育。思い切りボールを追いかけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これはなんでしょう

1年生の国語。「フランスパンみたいな形」「先生も使います」「みんなも使います」のヒントですが、なかなか当てられません。正解は・・・「うわばき」でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世界とつながる大田区

4年生の社会では、大田区の観光産業を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミング

6年生の理科。電気回路をプログラミングしました。出来上がると「すごい!」という声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

緊急時の対応

大六スタンダード

PTA